Найти в Дзене

ВЗАИМОСВЯЗИ С СЕРДЦЕМ

Самая верная дорога идёт через сердце. В современном мире выстраивание отношений с детьми усложнилось. Но проводник в мире взрослых вещей сможет дотянуться до каждого. От понимания, зачем ты общаешься с детьми, и зачем дети общаются с тобой, зависит очень многое в построении грамотных взаимоотношений.

Абсолютно любая деятельность в рамках жизни гражданина имеет мотивационный момент и зависит от внутренних и внешних мотивов. У каждого эти мотивы далеко не всегда похожи на мотивы других людей. Их бывает чересчур, а бывает и недостаточно. От чего это зависит?

Процесс достижения цели неразрывно связан с тем, насколько мотивация развивается или деградирует. Если мы получаем то, чего хотели достичь, наш организм чувствует себя комфортно. Отсюда система мотивирует не останавливаться в развитии и провести аудит эффективности. Сидя на месте, невозможно станет достигнуть цели в принципе.

Есть мотивация, которая оценивает то, насколько нас наказывают или вознаграждают. Данный вид мотивации называют внешняя мотивация. Что характерно, к процессу постановки и достижения цели она не имеет никакого отношения. Если мы повторяем что-то за друзьями, или стараемся избежать наказания за какой-то проступок от учителей- внешняя мотивация сработала успешно.

Но бывает и по-другому. Иногда ты ощущаешь, что внутри тебя зарождается какая-то идея, какое-то чувство. Самое классное в этом – тебе действительно нравится делать какую-то работу, достигать задачи, потому что тебя привлекает процесс. Если ты выставляешь творческое эссе не для того, чтобы победить, а для того, чтобы быть прочитанным. Это хорошо увязывается с известной мыслью о личностном росте и самореализацией. Человек делает что-то для процесса, а не результата – что может быть прекраснее! Море, над которым можно осуществить одно из своих самых заветных желаний - Полететь. Оставить все заботы внизу, все проблемы забыть и наслаждаться бескрайним простором.

Самомотивация – следующий уровень внутренней мотивации, в глубину. Это то, что позволяет тебе повышать самооценку и выращивает самоуважение.

Да, можно много рассуждать о том, что мотивация есть у индивида и коллектива (общества в целом!), она способна мотивировать и демотивировать. Есть задачи, которые заложены в нас изначально, и также есть нечто, что входит в план твоих задач на день. При этом это хорошо, ведь совмещая несколько мотивов, можно искуснее работать в различное время, в разных локациях при взаимодействии с различными личностями.

Поэтому, когда меня просят мои воспитанники: «Андрей Игоревич, как себя смотивировать и начать творить?» я понимаю, что любой ответ будет выглядеть как ответ математика. Он будет абсолютно точным. И абсолютно бессмысленным.

Любовь к британцу Уильяму Варду заставляет меня повторять: «Спланируй, подготовься, настрой себя на лучшее и работай с усердием». Правда, мне кажется, эта мысль настолько на поверхности… Но я могу ошибаться

К чему было это вступление? К тому, чтобы при выстраивании отношений задать себе два вопроса: “ Зачем я для учеников? Зачем они для меня?”. Ответы на эти вопросы позволяют выбрать наш путь, избежав большого количества ошибок.

Дети отличаются от взрослых людей отсутствием социального опыта. Недооценивать их, равно как и превозносить - большая ошибка.

Самое большое впечатление, связано с педагогической деятельностью - занятие, направленное на выявление ценностных взглядов подростков в рамках учреждения отдыха и оздоровления. Когда тебе 19, а ты должен убедить ребят в том, что любовь и дружба все еще “те”. Когда ты тратишь полтора часа после занятия. объясняю что нельзя не верить любовь, и в итоге слышишь робкое “ может быть, Вы и правы”. А потом ты встречаешь повзрослевшую девушку, руководителя студенческого театра и талантливого режиссёра. Удачи тебе, П.К.

Разговор и личный пример - ключевые компоненты работы педагога. Не лебезя, будучи честным. Ты продолжаешь свою линию. При этом негибкий педагог не имеет возможности приближаться к детскому сердце. Закостенелость и правота - лучший путь к бездне.

Мое основное оружие - честность и требовательность. Отдавая ответственность для реализации детских инициатив, я честно говорю о том, что меня возмущает или радует. Лучшее воспитание - воспитанием примером. Строгие педагоги, даже из своего опыта, вспоминаются с той же теплотой, что и демократичные. Важно, какие события и ситуации лежат за ними. Тебе не обязательно завоевывать любовь детей. Она приедет вместе с тем, что ты покажешь профессионализм и небезразличие. Часто видя, как педагог горит своим делом, ученики сами начинают зажигаться и идти в дорогу.

Хорошим примером такого выбора и взаимодействия учеников и педагогов стал проект “Большая перемена”. Когда ученик выбирает тебя в качестве наставника, очень нужно оправдать его доверие, не обещая ему слишком много. Работа с учениками и работа с родителями связаны. Часто показывая, что ты общаешься с родителями, и под воздействием твоих слов они меняют отношение к ребенку, ты приобретаешь авторитет в глазах обоих участников. И вот это очень сильное ощущение.

Если ты отдаляешься от ученика, не разговариваешь с ним, не знаешь то, что у него “болит”, у тебя почти нет возможности повлиять на то, что с ним будет. Не то, чтобы от от нас много зависело. Улица, друзья, семья формируют личность человека не меньше. У учителя есть преимущество - нам нет смысла врать и спасать ребенка от бессмысленных мечтаний. Нам важно, чтобы он проявлял себя. Скорее всего, наша роль сотрется из памяти. Но как поется в песне одного известного исполнителя “ учитель…. в своих учениках”.

Воспитание - это и обучение. Обучение тому, что в жизни нет простых путей. Есть твои, и те, что тебе предлагают. Вопрос лишь в том, какой дорогой пойдешь ты. Создавай ВЗАИМОсвязи.