Сейчас только самый ленивый не говорит о личных границах. Я тоже скажу)
В нашем селе это называлось человек «где сядешь, там и слезешь».
Мне повезло с примером. Таким примером была моя бабушка. Видимо, она загрузила в мою голову, что «так можно». Это в сознательной жизни. Но в самом раннем возрасте, по рассказам мамы, я тоже проявляла характер. Помню, недавно я задала ей вопрос: «Мам, а вот было такое, что я, как овца, делала что говорили, не задумываясь?» Маму покосило и ее ответ был «Да щас, ага». Поэтому полагаю, что могу только рассказать, что же это за границы, с позиции человека, у которого они были, не зная позиции человека, у которого они отсутствуют.
У меня такое ощущение, что я родилась с каким-то внутренним стержнем, как его называют, который можно гнуть, завязывать в узелок, но невозможно сломать.
Вернемся к бабушке. Она многому меня научила в плане психологии, хотя такого слова мы не произносили. Она не стеснялась говорить мне «нет», останавливать, одергивать, поучать. И это не было в формате крика или агрессии, не вызывало обиду, это было в форме наставления. Она всегда могла ответить, почему именно так, обосновать. Никогда не отказала в комментариях. Я знала, что она меня любит и уважает. То есть в этом вопросе сомнений не было никогда, поэтому я слушала и пыталась понять. Я увидела, что если говорить «нет» в спокойном режиме, при необходимости с комментариями, то это не страшно, не обидно, никакого негатива не возникает. Комментарии обязательно должны быть только по необходимости, так как если “нет и сразу текст” звучит как оправдание, а это не бабушкина история. У нее это было обоснованное решение. И она могла только рассказать, почему она приняла именно его. Сложно, не правда ли? Да, вот каждое умозаключение у меня прошло длинный сложный путь и имеет свою историю.
Что касаемо моей взрослой жизни, я старалась всему говорить «да», скорее всего потому, что все предложения поступали интересные. Плюс я за все, что я не умею, чего не знаю, чего я еще не видела. Но «нет» я говорить умела всегда. Я не отношу это к разряду подвигов. Я просто знала, что «нет» – это не страшно, не больно, это конкретика.
Есть люди, которые из боязни сказать «нет» начинают придумывать какие-то страшные истории. Такой я попробовала быть в институте. Но мне не понравилось. Во-первых, я не люблю врать, во-вторых, на кой мне потом вспоминать, кому и что я соврала. Я стараюсь не делать того, за что стыдно, поэтому и скрывать нечего. Поэтому однажды я сказала то самое «нет». Мне показалось, что если я буду держать человека в ожидании, то проявлю неуважение. Это важная штука в коммуникациях, быть честным. В большинстве случаев я руководствуюсь принципом: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. А мне не нравится, когда меня держат в режиме ожидания. И мне не нравится, когда врут.
А еще в тот же момент я приняла такое решение, как «не хочу», например, куда-то идти, о чем-то говорить, с кем-то встречаться, что-то делать. Но об этом в следующей истории.
Фото с последнего музыкального фестиваля в Италии, где я визуально продемонстрировала свои личные границы и недовольство сменой площадки в последний момент. Точно также, как поступили они, я, как директор фестиваля, за 10 минут до выхода на площадку сменила “розовое платьице и косички” на тельяшку и черный макияж.
https://safronovaagency.ru/pro-kommunikaczii/lichnye-graniczy-ili-gde-syadesh-tam-i-slezesh/