Эту улыбчивую и обаятельную женщину обожали миллионы британцев. Королева-мать, которая сравнительно рано овдовела, чуть было не отправилась доживать свои дни в живописной Шотландии. Но сам Уинстон Черчилль направился с визитом к Елизавете Боуз-Лайон. Разговор с харизматичным премьер-министром заставил Улыбчивую Королеву вернуться в Букингемский дворец.
Королева-мать имела среди британцев хорошую репутацию. Ее считали идеальной представительницей монархии, беззаветно любившей мужа, детей, а позже и внуков. Эта женщина заслужила прозвище "бабушка нации", она охотно соглашалась представлять Британию на благотворительных мероприятиях и занималась нуждами людей.
В это сложно поверить, но эта идеальная во всех отношениях, спокойная и добрая женщина совсем не была "божьим одуванчиком". Поговаривали, что больше всего Елизавета Боуз-Лайон не была рада восхождению на престол своей старшей дочери. Ответ на вопрос "почему?" нужно искать в глубинах характера королевы-матери…
Будущая супруга Георга VI родилась в знатной дворянской династии Глэмис. Эта женщина с юных лет искала себе самую видную пару.
Ну а кто может быть более подходящим для роли мужа, как не будущий король? Руководствуясь логикой, Елизавета положила глаз на старшего из братьев, наследовавших британский престол. Хотя, все же, вполне вероятно, что юная аристократка действительно была влюблена в принца Эдуарда.
Но тот совсем не благоволил юной аристократке. Пылкий Эдуард был движим, скорее, эмоциями, нежели чем здравым смыслом. Он без памяти влюбился в простую американку Уоллис Симпсон и оставил трон ради любви. Как видим, 100 лет назад монархические законы Великобритании были куда жестче, чем теперь. Эдуард укатил с супругой в Америку, а очередность наследования престола перешла к Альберту (им, данное Георгу VI при крещении).
Тогда-то сердце отвергнутой Елизаветы смягчилось. Аристократка решила забыться в объятиях младшего сына короля, который к тому моменту уже делал ей предложение целых два раза. Третье предложение было принято. Свадьбу сыграли, а на престол Георг взошел в декабре 1936 года.
Так внешне спокойная, но внутренне амбициозная Елизавета Боуз-Лайон стала королевой Великобритании. Стоит отметить, что женщина эта упивалась своей ролью. Она действительно стала примерной женой и любящей матерью для двух дочерей. Кроме того, Елизавете нравилось роль "матери" целой нации, и она делала все для того, чтобы британцы любили ее.
Однако царствование Георга VI было скоротечным. По сегодняшним меркам, разумеется. Король скончался в феврале 1952 года. По принципам наследования корона переходила к его старшей дочери. Тут-то и выяснилось, что Елизавета Боуз-Лайон поступила не слишком дальновидно, назвав свою наследницу в честь себя.
26-летняя принцесса Йоркская взошла на престол и невольно отобрала у матери привилегию называться королевой. Теперь в Британии была только одна Елизавета – королева Елизавета II. Ну а Боуз-Лайон получила титул "королева-мать".
Это очень не нравилось женщине, которая сама еще была в расцвете сил. Теперь она будет вынуждена стать тенью собственной дочери. Теперь она будет довольствоваться второй ролью в монархической структуре.
Вот почему Елизавета Боуз-Лайон пыталась совершить побег в Шотландию. Она даже начала совершать опрометчивые поступки. Например, публично обвинять Эдуарда и его супругу Уоллис в преждевременной кончине своего мужа. Вражда между двумя женщинами, которые когда-то были частью любовного четырехугольника, вновь нарастала.
Уоллис Симпсон, в свою очередь, не стеснялась потешаться над простоватой внешностью своей бывшей соперницы. И эти уколы больно задевали Елизавету. Чтобы компенсировать уязвленное самолюбие, Боуз-Лайон жила на широкую ногу. Деньги из британской казны текли на нужды Улыбчивой Королевы рекой.
Понимая, что страсть к роскоши и безудержные траты испортят имидж королевской семьи, Елизавета II засекретила траты и своей матери. Только в 90-е годы вездесущим папарацци удалось раскопать информацию и о роскошной жизни королевы-матери, а также о том, что она покрывала интрижку своего внука принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз.
Однако британцы все равно любили Улыбчивую Королеву, поэтому искренне горевали, когда в 2002 году эта женщина ушла из жизни.