Найти тему
Берега

О проекте, достойном воплощения, и кое-что о яхтенных портах

"Несмотря на то, что данный проект так и не дошёл до стадии полноценного проекта и остался на этапе эскизного проектирования, фпо уровню задумки и проработки, он очень высокого качества.

Рекреационный комплекс включает набережную с пляжной зоной и яхтенную гавань, огражденную молами. Мол, смежный с пляжем, выполняет роль буны, т.е. удерживает пляж.
В проекте тщательно проработанная логистика, многоуровневая автостоянка, широкая пешеходная набережная, зонирование территории, благоустроенный пляж, многофункциональные буны и многое-многое другое, чего мы ещё не видели и, боюсь, что не увидим. Эскиз лег на полочку и должен зреть, но так и не суждено ему созреть: стоимость его реализации оказалась для заказчика огромной, что он неожиданно исчез и в поле нашего зрения уже не появлялся.

Что касается в целом яхтенных марин или портов следует отметить, что по количеству таких портопунктов или на душу населения, или относительно протяженности берегов, мы занимаем одно из последних мест в Европе.
Зато мы занимаем первое место в мире по длине и по стоимости яхт алигархов. Правда, Запад нас и этого первенства лишил. Нечего было шастать по европам. Нужно было строить свои яхтенные стоянки. Но у нас в России появилась бы своя проблема: у россиян возникло бы 2 взрывоопасных чувства - чувство неполноценности и чувство несправедливости. А если они ещё и одновременно возникают, то оно создают взрывоопасную ситуацию. Когда рядом с твоей посудиной, назовем "плавсредством"🚣 швартуется 150 метровый корабль Абрамовича🛳️. Какие мысли при этом возникают у простых "судовладельцев"? В основном крамольные: сжечь, утопить или отнять. А слова какие сопровождают эти мысли? В основном матерные.

Так что...кстати, на счёт отнять, нас Запад и этом тоже уже опередил...
Так что, пусть они там в Европе яхтами меряются, а у нас в России все должно быть по-справедливости....Поэтому в нашем проекте все яхты одинаковые!
И вообще, вспоминаем, как должно было быть в обществе социальной справедливости: от каждого - по способностям, каждому - по труду! Я бы добавил - и по уму... "

Это с некоторыми правками мой текст ко вчерашнему видео с почти одноимённым названием. Решил сделать на его основе обычную публикацию, т.к. во-первых, хочу сравнить как меняется реакция (много и других факторов, но всё же); во-вторых, текст к видеоролику немного ироничный...

На самом же деле:

- яхтенный порт изображен с однотипными плавсредствами, т.к. в задании не были указаны какие-либо конкретные параметры расчётного судна

- хотел дополнительно высказаться по поводу яхтенных стоянок и портов. хотел дополнительно высказаться по поводу яхтенных стоянок и портов.
В России яхтенный или морской туризм не более, чем в зачаточном состоянии, причем постоянно... Обследовав в своё время всю береговую зону и Испании, пришел к выводу, что каждый поселок или деревня на побережье оснащён яхтенными стоянками, как минимум , а, как правило, яхтенным портом, а то и двумя. А города - и подавно.

Яхтенные порты Испании

У нас в Краснодарском крае лет 15 назад были попытки создать генеральную схему размещения яхтенных портов на Черноморском побережье в рамках какого-то проекта программы по развитию морского туризма. Дали мы предложения по размещению 17 яхтенных портов разной вместимости от Анапы до Адлерского района города Сочи. Учли природные условия: вдольбереговые течения, направления движения потоков русловых наносов (чтобы их не перехватывать оградительными сооружениями) и др. Это было в период подготовки к проведению Олимпиады "Сочи-2014".

В итоге выполнили реконструкцию Сочинского морского порта (увеличена портовая акватория), и был построен всего один порт Имеретинский и то грузовой (для перевалки строительных грузов для Олимпиады). И разместили порт не там, где нужно было бы. Много было проблем при его строительстве и после, потому что гидросооружения порта вызвали деградацию Имеретинских пляжей о южного мола порта до мыса Константиновский. (об этм планирую отдельную статью и, может быть, не одну.

Порт Имеретинский
Порт Имеретинский

Чем объяснить то, что у нас не развивается яхтенный туризм? Понятно, что дорогое удовольствие. Но само удовольствие не маленькое. Кто не мечтал поплавать (или походить) на яхте в погожий солнечный день?

И с точки зрения берегозащиты это выгодно для государства: сами гидротехнические сооружения портов защищают морские берега. Однако при выборе места размещения портов нужно подходить со знанием дела , иначе может получиться ещё хуже. Так было и не раз...

Э. Кушу

#яхтенный порт #негативное воздействие вод #берегозащита #гидротехнические сооружения #пляж #искусственный пляж #пляжная зона #яхтинг #морской туризм #оградительный мол