Корсет - предмет одежды в виде широкого пояса с вшитыми упругими пластинками, туго охватывающего нижнюю часть грудной клетки и живот для придания фигуре изящной осанки и стройной талии. Корсет, как правило, на спине фиксирует шнуровка, впереди - застежка на крючках или на пуговицах.
Корсет используют для сознания желаемого силуэта: он подчеркивает стройность фигуры (визуально уменьшая талию и увеличивая плечи), поддерживает грудь (создавая видимость объема и упругости), создает нужную (или модную) осанку. Плечевые ремни на некоторых версиях корсетов разворачивали плечи подобно современным ортопедическим реклинаторам для поддерживания гордой осанки.
Корсеты шьют из мягкого материала (ткани, кожи, и тому подобное) с жесткими упругими вставками из дерево, китового уса или стали в специально создаваемых карманах. С одной стороны корсета (обычно со спины, также может быть спереди и с одного или обоих боков) делается шнуровка.
В середине 19 столетия корсеты стали предметом резкой критики со стороны медиков. Врачи настаивали на негативном влиянии корсета на женский организм - медицинская критика фактически вытеснила отрицательную оценку этого вида одежды моралистками. Согласно Словарю Брокгауза и Ефрона:
Ношение корсета представляет собой один из вреднейших и опаснейших для здоровья обычаев. Вследствие сжатия нижних долей легких кровь недостаточно окисляется и в результате получается малокровие и неправильная деятельность сердца. Усиленные движения (танцы, езда на велосипеде) при туго стянутом корсете нередко бывали причиной внезапной смерти.
Корсет был важной частью женской (а в некоторых случаях и мужской) одежды на протяжении нескольких столетий. Его использовали для трансформации силуэта и коррекции форм тела. Слово "корсет" происходит от старофранцузского или латинского "тело". Термин и понятие, скорее всего, появились около 1300 года, когда слово стало обозначением для украшенного кружевом корсажа.
Корсет был центральным элементом женской одежды на протяжении столетий. В европейском костюме он корректировал или деформировал тело, оставаясь главным инструментом гипертрофии форм. Идеологически и физически корсет стал конструкцией преобразования тела, связав обращение к моде принципом изменения, превращения и новизны.