Слово «импортозамещение» всё чаще звучит как на самом высоком правительственном уровне, так и в быту. От того, как в условиях жесточайших санкций, введённых странами ЕС против России практически во всех сферах экономики, мы докажем жизнеспособность и умение справляться с вызовами времени, в конечном счёте зависит наше будущее. Немаловажное значение придаётся достижениям отечественной науки, в том числе в области семенной селекции, чем занимаются специалисты НИИ сельского хозяйства Крыма. Памятуя о мудром изречении Козьмы Пруткова «Зри в корень», вначале мы отправились в отделение института, расположенное в селе Крымская Роза Белогорского района. Именно здесь выращивают посадочный и семенной материал зерновых, эфиромасличных и лекарственных культур.
Травы пахнут мятою
Наш любезный «гид» по отделению — научный сотрудник Виктор Золотилов — провёл на один из участков плантации (1500 гектаров), где растут душистые компоненты для масел и косметики, выпускаемых в нашей республике. Под розу, мяту, шалфей, лаванду здесь отведено чуть более двухсот га, хотя когда-то в Крымской Розе только под «царицу цветов» выделяли не менее 400. Про те, советские времена, напоминают теплицы (ещё не окончательно восстановленные), добротные строения из железобетона, и энтузиазм, с которым трудятся 66 сотрудников, в том числе молодые специалисты, под руководством заведующего отделом эфиромасличных и лекарственных культур Олега Скипора. В 90-е многое в хозяйстве пришло в упадок. Возрождение началось лишь с возвращением Крыма в Россию. И хоть ещё не восстановлен крупнейший в СССР завод, на который со всего полуострова свозили розу, лаванду, шалфей, пока переработкой эфиромасличных культур занимаются частные предприятия республики.
Главная задача — поддержание стабильности и качества выпускаемой продукции, с которой работают производители и аграрии. Сырьё из Крымской Розы — основа ряда направлений научной деятельности сельхозинститута и отечественной косметики на прилавках магазинов.
В отделении сегодня работают с эфиромасличными растениями свыше 1100 наименований. Почти все они являются лекарственными и используется в том числе в популярных фиточаях, которые так любят приобретать не только крымчане, но и многочисленные гости полуострова.
К слову, здесь абсолютно не зависят от импорта: посадочный материал — полностью собственной селекции. Есть планы расширить плантации розы, масло из которой — одно из самых дорогих в мире (10 тысяч евро за килограмм), и лаванды, пользующейся большим спросом не только в парфюмерии и медицине, но и как декоративное украшение дворов и усадеб.
В перспективе крымчане намерены полностью заменить своими эфирные масла, поставляемые в Россию из Китая, Германии, Турции, Франции.
На участке, где выращивают мяту и шалфей, разговорились с двумя симпатичными девушками — научными сотрудниками отдела Натальей Кашириной и Ниной Кривчик. Наташа живёт в Симферополе, но каждое утро, как она сама говорит, с удовольствием приезжает на работу за два десятка километров. Мята для неё — не только ароматное растение, а кладезь знаний о живой природе. В коллекции отделения — свыше сорока образцов этой душистой травы, поступившей из разных областей и даже стран. 6 сортов — свои, крымские, выведенные сотрудниками головного института. Девушка признаётся, что чай из мяты у неё — любимый. А уж популярный ныне мохито — и вовсе «настольный» напиток.
Нина предпочитает шалфей, особенно мускатный: нравится в нём всё — и богатая «родословная», и возможность выехать на посадки в поле, и, конечно, удивительно тонкий аромат.
Не ослабевает интерес и к лаванде: в Крымской Розе выращивают сорта Синева и Вдала, а также ноу-хау — Меркурий. Первый обладает высокой урожайностью (до 180 центнеров с га) и пользуется повышенным спросом у потребителей.
Девиз отдела, как и всего института, куда мы отправились из Крымской Розы: «Через науку — в жизнь!», поэтому вполне закономерным было возвращение обратно в столицу, где расположена главная исследовательская база селекционеров.
Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло
Директор НИИ сельского хозяйства Владимир Паштецкий — человек, преданный делу, эмоциональный, великолепный рассказчик. Доктор наук, заслуженный работник АПК Крыма может говорить о своём «детище» часами: лет 15 назад на территории, где сейчас расположено федеральное бюджетное учреждение, «гулял ветер» и, уж простите за натурализм, бегали крысы. Не в последнюю очередь, опять же усилиями Владимира Степановича, сегодня здесь — ведущий центр по исследованию потенциала эфиромасличных и лекарственных культур, улучшению биоразнообразия Крыма, биотехнологии защиты растений и многих других направлений. Учёные института (единственные в мире) создали по технологии in vitro сорт шалфея, вошедший в Государственный реестр Российской Федерации.
— Как отразятся санкции на работе института? — спрашиваю у руководителя. После небольшой паузы он отвечает: «На тех деньгах, что мы зарабатываем, — никак, а вот в плане приобретения некоторых видов высокоточного оборудования — серьёзно. Хотя на сегодняшний день наши лаборатории (в том числе ПЦР) укомплектованы хорошо, что позволит проводить научные исследования на геномном уровне ещё долго».
Директор полон оптимизма и уверен — если вопросы в сельском хозяйстве будут решаться по аналогу с космической промышленностью, мы очень скоро освободимся от иностранной зависимости и будем «сами с усами!». Как тут не вспомнить слова песни: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло»,
В ведении института сегодня — 7 тысяч гектаров земли (в том числе в Крымской Розе и Клепинино), три завода, на две трети обеспечивающих республику семенным материалом. И перечислять можно долго. Первыми в РФ крымские учёные внесли в Госреестр два сорта чёрного тмина, масло которого ещё более тысячи лет назад упоминалось в Коране и считается спасением почти от всех болезней.
Роль научного учреждения — не торговать, а, образно говоря, «давать удочку» аграриям и частным предприятиям для развития производства. Именно по такому принципу осуществляется сотрудничество с «Крымской Розой» (Симферополь) и «Душистым миром» (Алушта). Селекционеры доводят исследования до экспериментальных образцов продукции, а после этого, если окажутся эффективны, внедряют в производство с помощью предпринимателей. С этой же целью 1 мая в Институте сельского хозяйства откроются большой выставочный зал и интернет-магазин, где можно будет увидеть (а при желании — и приобрести) масло чёрного тмина и ещё более 15 наименований растительных масел с высоким содержанием омега три и витаминов. Впрочем, сохраним небольшую интригу о выставке, чтобы разнообразие стало приятным сюрпризом для посетителей.
«Селекция» в переводе с латыни означает «выбор». Крымские учёные из Института сельского хозяйства доказали, что сделали его правильно.
Светлана КИРЬЯНОВА
Фото Валентина ГУСЕВА