Найти тему

Сафо, талант с лирой в руках.

Сапфо, биография, овеянная легендами.

Девять на свете муз, говорят. Какая ошибка!

Вот десятая - певица лесбосская Сафо.

Платон.

Сафо - это аттическое наречие, Псафо – эолийское, что в переводе с древнегреческого означает «ясная, светлая»

Данные о жизни Сафо весьма противоречивы. Родилась она на острове Лесбос, в городе Митилены, в аристократической семье, между 630 и 620 годами до нашей эры.

Отец, Скамандроним, занимался торговлей, мать Клейма, потомственная аристократка. Помимо Сафо у них было ещё трое сыновей: Харакс, Эвриг и Ларих.

-2

В шесть лет, после смерти отца, мама отдала её в школу гетер, где девочек обучали танцам и вокалу. И, оказалось, что у девочки отличные способности к стихосложению и понимание ритма. В раннем возрасте она начала писать песни, оды, стихи. Все её произведения полные страсти воспевают любовь.

В двадцать лет она вместе с семьёй бежала из-за вспыхнувших волнений на Сицилию. Вернуться она смогла только через несколько лет.

-3

Затем, по возвращении она выходит замуж за аристократа Керкила, от которого у нее рождается дочь Клеида, которую она нежно любила и посвящала ей целые оды:

"Есть у меня прекрасный ребенок, цветущий, как роза,

Детской своей красотой, - бесценная дочка Клаида;

И не отдам я её и за Лесбос прекрасный, и даже

Если бы Лидию всю за неё предлагали, её не отдам я".

Однако семейное счастье длилось недолго, сменившись несчастьем - она потеряла и мужа и дочь. От черных мыслей спасала только поддержка подруг.

-4

Так как на Лесбосе женщины пользовались такой же свободой, как и мужчины, они могли заниматься не только домом, но и занятиями для души. У Сафо собирался кружок девушек для обучения изящными искусствами. Её сравнивают с Сократом, как в отношении к жизни, так и в статусе владелицы собственной школы.

-5

Сафо изобрела собственный стиль написания стихов - софическую строфу. Её перу принадлежит определение любви " как сладострастно чудовища", поэтессу также называют представителем классического реализма, страсть и переживания лежат в основе произведений. В творчестве чувственное начало преобладает над образом героев вследствии душевной сложности и утонченности.