Гаитянская кухня - совокупность кулинарных традиций и обычаев Гаити.
Ароматы имеют смелую и пряную природу, демонстрирующую африканское и французское влияние, с заметными производными от коренных таино и испанских методов.
Левантийские влияния проникли в основную культуру из-за арабской миграции за эти годы, основавшей множество предприятий. Годы адаптации привели к тому, что эти кухни слились в гаитянскую кухню.
Гаити был одним из многих Карибских островов, населенных коренными жителями таино, говорящими на аравакском языке, называемом тиано. Барбекю возникло на Гаити. Слово "барбекю" происходит от слова, которое встречается в языке народа таино на Карибах и Тимукуа во Флориде, и вошло в европейские языки.
Христофор Колумб высадился 5 декабря 1492 года и заявил права на остров, который он назвал Эспаньолой для Испании. Испанцы основали сахарные плантации и заставляли туземцев работать в качестве рабов, однако суровые условия и инфекционные заболевания, принесенные испанскими моряками, почти уничтожили коренное население к 1520 году, поскольку у туземцев не было иммунитета к этим новым болезням.
С момента обретения независимости от Франции французское влияние остается очевидным в гаитянском обществе не только в использовании языка, но и во вкладе в кухню. Французские сыры, хлеб и десерты по-прежнему распространены в местных магазинах и на рынках. Популярные ингредиенты для приготовления блюд включают:
- Абрикос
- Авокадо
- Базилик
- Банан
- Лавровый лист
- Говядина
- Свекла
- Бульонный кубик
- Черный боб
- Черный перец
- Хлебное дерево
- Булгарская пшеница
- Капуста
- Морковь
- Орехи кешью
- Кайенский перец
- Маниок
- Курятина
- Чайот
- Бараний нут
- Лук скорода
- Корица
- Гвоздика
- Кокосовое молоко
- Кокос
- Сгущенное молоко
- Кориандр
- Сушеная и соленая треска
- Сушеный черный гриб
- Баклажан
- Яйца
- Концентрированное молоко
- Имбирь
- Козлятина
- Грейпфрут
- Зеленый горошек
- Гренадин
- Молотая гвоздика
- Гуава
- Перец хабанеро
- Мясо омара
- Баранина
- Сало
- Лук-порей
- Лимон
- Лимская фасоль
- Маланга
- Манго
- Пшено
- Меласса
- Гриб
- Горчица
- Лук репчатый
- Бамия
- Папайя
- Маракуйя
- Петрушка
- Полента (вид кукурузной муки)
- Свинина
- Голубиный горох
- Ананас
- Плантан
- Испанский лайм
- Рис
- Розмарин
- Солонина
- Соленая рыба
- Лук-шалот
- Сметанное яблоко
- Померанец
- Шпинат
- Звездчатый анис
- Батат
- Тамаринд
- Корень таро
- Томатный соус
- Уксус
- Кресс-салат
- Ямс
Гаитянскую кухню часто объединяют с другими региональными островами как "карибскую кухню", хотя она сохраняет свой собственный уникальный вкус. Он включает в себя широкое использование трав и обильное употребление перца. Типичным блюдом, вероятно, будет тарелка, представляющая собой рис с красной фасолью (также часто используются бобы пинто), покрытый маринадом в качестве соуса и увенчанный красным окунем, помидорами и луком.
Иногда рис едят только с фасолью, но чаще всего блюдо дополняет какое-нибудь мясо. Бобовое пюре или соус часто поливают поверх белого риса. Традиционный гаитянский соус менее густой, чем кубинский суп из черной фасоли. Обычно выбирают черную фасоль, за ней следует красная фасоль, белая фасоль и даже горох. Часто едят курицу, то же самое касается козлятины и говядины. Курицу часто варят в маринаде, состоящем из лимонного сока, померанца, шотландского перца, чеснока и других приправ, а затем обжаривают до хрустящей корочки.
Легуме - это густое овощное рагу, состоящее из протертой смеси баклажанов, капусты, чайота, шпината, кресс-салата и других овощей в зависимости от наличия и предпочтений повара. Он приправлен перцем, луком, чесноком и томатной пастой и обычно готовится с говядиной или крабом. Легуме чаще всего подается с рисом, но также можно подавать с другими крахмалом, пикантной кашей из кукурузной муки, похожей на поленту или крупу, приготовленное просо или пшеница. Другие крахмалы, которые обычно употребляют в пищу, включают ямс, картофель и плоды хлебного дерева.
Тчака - это сытное тушеное мясо, состоящее из лущеной кукурузы, бобов, тыквы и мяса (часто свинины). Булетте - это тефтели, обернутые в хлеб и приправленные по гаитянской моде. Спагетти чаще всего подают на Гаити в качестве блюда на завтрак и готовят с хот-догом, сушеной сельдью и специями, подают с томатным соусом и иногда сырым кресс-салатом. Одна из самых известных закусок в стране готовят из говяжьего фарша, курицы, соленой трески, копченой сельди и фарша из индейки, окруженные хрустящей или слоеной корочкой. Другие закуски включают хрустящие, острые жареные оладьи из маланги, жареный соленый шарик из теста.