«За хорошим мужем и чулинда жена!»
Очень интересно было Юльке, какая такая «чулинда»? То, что соседки злословят о ее маме, она быстро смекнула, но спросить постеснялась…
Хотя нельзя сказать, что в свои неполных десять лет Юлька была слишком стеснительной… Когда надо могла за себя постоять и училась хорошо, в школу, правда, часто опаздывала…
Но не нарочно, так получалось потому, что утром вдруг не оказывалась чистой футболки, которую надо принести на урок физкультуры, или покушать не успевала, когда яичница почему-то подгорала…
А то вот еще косички… Волосы у Юльки, все говорят, богатые, густющие и немножко вьются, но расчесать их утром и заплести она часто не успевала…
А еще братишку во второй класс провожала, а у них занятия в другом крыле… Вот и опаздывала…
В пятом классе Юльке очень понравился урок с таким хорошим названием - «домоводство».
Учительница там оказалась такая симпатичная, очень похожая на бабушку из «Красной шапочки»: седая, кудрявая и веселая.
Она прямо с первого урока всем понравилась! Виктория Илларионовна! Правда, красиво! Вот Юльку все почему-то Юлькой зовут: и мама, и папа, и все остальные, а когда она вырастет, наверное, будут звать Юлькой Николаевной…
А Викторию невозможно назвать по-другому… И отчество такое красивое: с двумя буквами «Л»!
Она и научила Юльку пуговицы пришивать, крепко-накрепко, чтобы не оторвались и чтобы материя «не скукоживалась»! Правда, замечательное слово!
Раньше у Юльки с братом всегда пуговиц не хватало где-нибудь, а теперь чуть только оторвется, Юлька сразу и пришьет! Даже папе уже несколько раз пришивала!
Еще Виктория Илларионовна научила штопать! Раньше мама всегда говорила: «Порвались - новые купим!» Но новые - то еще когда купим, а дырки на носках появляются чуть не каждый день!
Штопать, оказалось, совсем не скучно, а наоборот, пока иголкой «подкапываешься» под натянутые струночки, можно столько интересных мыслей в голове перебрать! Вот про «чулинду», например… Все-таки интересно, почему они так маму называют?
Мама у Юльки красивая, такая красивая, что просто смотреть на нее – уже удовольствие, только не часто можно смотреть, ведь маме всегда некогда…
Юлька недавно нарисовала мамин портрет, но получилось не очень… не понравилось ей… И рисунок Юлькин оказался в мусорном ведре…
А еще Виктория Илларионовна научила девочек делать ленивые вареники из творога, теперь Юлька их делает часто и вас может научить, если хотите!
Она рецепт наизусть выучила: берем пачку творога, добавляем одно яйцо, щепотку соли и муки три большие ложки с горкой!
Обязательно с горкой - жадничать не надо! Хорошо размешать и из полученного теста сделать четыре колбаски, очень аккуратненькие, а потом просто порезать ножом на дольки!
Да в кипящую подсоленную воду бросить! Сварятся мигом: всплыли – и готово! Теперь отловить их шумовкой и на тарелку! А дальше, хочешь – посыпь сахарным песочком, а хочешь – сметанкой полей или вареньем…
Тарелку потом даже мыть не надо, она словно облизанная будет… Очень Юльку эти «ленивчики» выручают: придешь из школы, а кушать-то хочется…
А теперь полчаса – и вкуснятина горячая на столе! Она и папе вечером тоже такие часто делает…
Мама, конечно, не отказывается, но считает, что вечером кушать вредно… А вот Юлька считает, что вредно спать голодным ложиться… В этом вопросе у них единства нет…
Очень полезные уроки у Виктории Илларионовны! Вот вчера она учила девочек цветы пересаживать. У нее в классе цветов - не пересчитать, а у Юльки цветов дома нету, потому что некому ухаживать, как мама говорит.
Но теперь-то цветы обязательно появятся, ведь Виктория Илларионовна всем желающим росточки дает и показывает, как посадить, как стаканчиком росточек накрыть, чтобы укрепился и в рост пошел.
А еще учит, как простое пластмассовое ведерко из-под майонеза превратить в красивенький цветочный горшок!
Вот вы знаете, что такое «декупаж»? А Юлька теперь и знает, и умеет! Скоро у них на всех окнах цветы будут расти, ведерок-то из-под майонеза сколько хочешь можно найти…
Короче, когда Юлька вырастет, она выучится на Викторию Илларионовну и будет в школе работать, но это еще не скоро будет…
А завтра Юлька в школу не пойдет, потому что каникулы начались, и вчера папа с мамой спорили насчет участка под картошку, который папе выделили на работе. Всем давали по одной длинной грядке – это такая борозда, ее трактор делает, длиной двести метров.
В начале каждой грядки стоит табличка с фамилией, кому эта грядка досталась. Так вот, уже май на дворе, у людей картошка всходит, а у них еще и не посажена…
«От людей стыдно,»- папа сказал, а мама только смеется: «Да ну ее, картошку эту, кто ее есть будет!»
Как кто? Все бы ели, кто же от картошки откажется? Вот Виктория Илларионовна уже давно научила и драники из тертой картошки делать, и котлетки из вареной… Юлька бы сделала, да как-то не водится у них картошка в кухонном шкафу…
Хорошо, что начались летние каникулы: теперь Юлька с братом целый день одни, мама с папой поздно с работы приходят.
И решили они посмотреть на эту грядку, из-за которой мама с папой спорили. На автобусе доехали, искали не очень долго: и правда, у всех уже зелененькие росточки к небу тянутся, а у них просто земля…
На следующий день Юлька хорошо подготовилась: сложила в сумку бутерброды, бутылку с водой и папину лопатку «саперную» прихватила. Лопатка ей очень нравилась: маленькая, но острая и ручка у нее гладенькая.
Вот только картошки-то нет, что сажать? Можно, конечно, в овощном магазине купить - деньги у Юльки есть, мама оставляет и на кино, и на мороженое…
В общем, картошку Юлька посадила, хоть и не на всю грядку… трех килограммов на всю грядку не хватило, но все равно здорово получилось…
А соседки их с братом остановили и долго возмущались… А чего возмущаться? Каникулы ведь… Школу не прогуляли…
Домой пришли такие усталые, что проспали до вечера… А наутро поехали смотреть, не зеленеет ли на их грядке картошка…
У Юлькиного папы много книг, он любит изучать все основательно, и детей этому же научил. Оказывается, дней десять надо ждать, пока зазеленеет… Попутно Юлька решила выяснить, что же такое, наконец, «чулинда»?
В самом толстом и любимом папином словаре слова этого не оказалось! Но ведь его говорят! И по голосу слышно, что это что-то такое… не очень хорошее…
Зато, пока со словом разбиралась, в голове зашевелился новый стишок, стихотворением его не назовешь, а вот «стихушкой» можно:
Я встретила корову – она сказала: «Муууу, молока комуууу?»
Может, завтра продолжение придумается… А пока и так хорошо: вот попробуйте! Раза три скажешь, и так весело становится: «Я встретила корову, она сказала мууу. Молока комууу?
Еще очень весело в школьных спектаклях роли исполнять, вот в этом году на Новый год Юлька была Котом Матроскиным, очень у нее здорово получалось: «А я ничего покупать не буду… я экономить буду…»
В следующем году еще кем-нибудь будет… В школе Юльке в основном все нравится, кроме математики. Когда входит в класс, как-то сразу скучнеет и «скукоживается»…
Очень уж учительница там непонятная: в черном платье… не улыбается никогда… не шутит…
ПРО ЭТУ УЧИТЕЛЬНИЦУ Я УЖЕ ПИСАЛА.
Так и вспоминается страшилка : «В одном черном-черном городе, на одной черной-черной улице стоял черный-черный дом…»
Не нравится Юльке все черное, мрачное… И задачи, про убитых китов тоже не нравятся… Но что делать: математика – царица наук, которая ум в порядок приводит… Но настроение не улучшает…
А вот русский язык и литература – эти самые любимые! Английский тоже терпеть можно… Короче, скорей бы каникулы закончились…