Инфляция неизбежно сказывается на росте цен. В том числе, и на услуги ЖКХ. Начавшийся 2022 год не исключение. Первые перемены в платежках за «вспомогательные услуги» в некоторые регионы принес январь. А с июля подрастет в цене и коммуналка. В разных уголках страны это будет ощущаться по-своему. Назовем некоторые цифры.
Как рассчитывают индекс тарифов
Индекс тарифов на ЖКУ меняется каждый год. В нынешнем в первом полугодии этих перемен не было, поскольку цены были заморожены по причине продолжающейся пандемии. Так что изменения вступят в силу лишь с июля.
Но сама тарификация происходит в конце предыдущего года. Нынешние цены за услуги коммунальщиков были известны уже к началу ноября прошлого года. Рассчитываются они с учетом прогноза по инфляции. Данные, утвержденные кабмином, опубликованы тогда же на портале правовой информации.
ЦБ прогнозировал, что 2022 год даст инфляционные колебания в диапазоне от четырех до четырех с половиной процентов. Понятно, на деле они будут гораздо больше. Так случилось и в прошлом году. Стоимость услуг ЖКХ поднялась в 2021-м лишь на 3,2 процента при реальной (точнее, официальной) инфляции в 8 с лишним процента.
В среднем, на 4 процента
Во что выльется рост наших расходов на коммуналку во второй половине года? Это коридор от 2,9% до 6,5%, в разных регионах цифры свои. Но средний итог по стране — четыре процента.
Свердловскую область порадовали минимальным уровнем цен. Они поднимутся лишь на 2,9%. Повезло также жителям Марий Эл — рост на 3,2%, у населения Чукотки цифры в платежках увеличатся на 3,3%.
В других областях и краях, республиках РФ подорожание выльется в цифры от 3,4 до 5,4%. Рекорды по росту стоимости данного вида услуг бьет Чеченская республика, там плюс сразу 6,5%. Немного отстает от Чечни Санкт-Петербург с результатом 6,3%. Жители Крыма, Севастополя и Татарстана будут оплачивать счета с циферками на 6,2% больше прошлогодних. Ровно на 6% «потяжелеют» платежки у москвичей, дагестанцев и обитателей Якутии.
Некоторые нюансы
Названные выше цифры не касаются нескольких видов платежей. Это плата по капремонту, за общий домофон и антенну, не входят в перечень услуг ЖКУ и расходы на содержание.
По последним расходам решение о коррекции оплаты могут принять управляющие компании либо общие собрания собственников, смотря какой алгоритм принятия решений прописан в уставных документах компаний. Второй вариант повышения данной оплаты — если содержание жилья исчисляется по муниципальному тарифу. Тогда, естественно, решение остается за администрацией МО.
Плату за капремонт регулируют регионы. Информация должна быть прозрачной на уровне региональных властей.
Появилась и одна новая законодательная норма, которая вряд ли обрадует владельцев и арендаторов жилплощади. С текущего года изменены правила компенсации оплаты коммунальных услуг. Отныне те жильцы, которые имеют долги по квартплате, такую компенсацию затрат от государства получать не будут. Право остается лишь за теми льготниками, что являются добросовестными плательщиками.