Работодатель и работник - это два субъекта, договорившиеся о совместных действиях в отношении друг друга, более того, заключившие трудовой договор, подтвердив тем самым свои намерения. И казалось бы, при такой формулировке они не должны соперничать. Но на самом деле их взаимоотношения похожи на игру в перетягивание каната. Каждая сторона преследует свои цели, а они отнюдь не совпадают у обеих.
Объясняется это достаточно легко: одному надо то, что не надо другому, и наоборот. Ещё не поняли, о чём я? Объясняю: что хочет работодатель? Заплатить поменьше, но работы дать побольше. А работник? В точности, да наоборот: меньше работать, но за большую зарплату. И получается так, что их цели вступают в противоречие между собой. Несмотря на то, что на бумаге они о чём-то и договорились, на деле каждый будет тянуть канат на себя. Конечно это исключено, если человек ярый фанат своей работы и не станет искать пути её поубавить. Или работодатель до такой степени честный, что перерабатывать вам не придётся и секунды. Однако, в жизни такую картину встретишь не часто...
Для большей очевидности факта сформулируем вопрос по-другому: работник по сути продаёт свой труд работодателю, тот в свою очередь его покупает. А каждый, как известно, хочет продать подороже, а купить подешевле. Что и требовалось доказать.
Именно по этой причине возникают разногласия между начальниками и подчинёнными. Они как бы находятся по разную сторону баррикад. У них конфликт интересов. Не смогут они прийти к общему знаменателю. На компромисс вряд ли кто-то пойдёт...
Убедившись в том, что трудовые отношения - это некая игра, а также изучив её правила, думаю вам будет интересно в неё хоть разик поиграть. Итак, если вы "играете" за работника, ваша тактика: постараться сделать поменьше работы, не теряя при этом в зарплате. Стратегия: либо скрывать свои недоработки от руководителя, либо переложить часть своей работы на коллег. В идеале совмещать и то, и другое. Если вы работодатель, ваша задача: добавить своим работникам побольше обязанностей, не прибавив при этом зарплату. Стратегия: нужно сказать работникам, что обязанности и раньше существовали, просто про них почему-то забыли. Делать такой ход неоднократно, но осторожно, чтобы работники не догадались, что их дурят. Второй вариант: уменьшить зарплату под предлогом надуманных (или реальных) штрафов. Только для начала убедиться, что работник не знает об отсутствии понятия "штраф" в Трудовом Кодексе. А то вам может нанести визит трудовая инспекция.
Желаю всем удачи в игре и скорой победы!!
Ваш Наблюдатель.