Выборы Президента Южной Осетии выходят на финишную прямую. В первом туре за высший государственный пост боролись пять кандидатов, во второй вышли двое — действующий глава республики Анатолий Бибилов (33,5%) и лидер партии «Ныхас» Алан Гаглоев (36,9%). Кто из них станет президентом республики, выяснится по итогам второго тура, который должен пройти не позднее чем через 15 дней после первого. За его ходом вели контроль 65 международных наблюдателей, в их числе — делегация Общественной палаты РФ, в составе которой был и наш земляк — председатель Региональной болгарской национально-культурной автономии РК «Паисия Хилендарского» Иван Абажер.
По его словам, они участвовали в мониторинге голосования, побывали в ЦИК республики, Посольстве РФ, встретились с Президентом Южной Осетии, коллегами из местной Общественной палаты, ректором Юго-Осетинского госуниверситета, в стенах которого состоялся «круглый стол» о развитии гражданского общества.
По данным ЦИК Южной Осетии, участие в голосовании приняли 28976 человек, что составляет 74,26% от общего числа зарегистрированных избирателей. Высокая явка и международный резонанс по отношению к выборам объясняются тем, что накануне прозвучали заявления о планах провести референдум о присоединении к России с последующим объединением с Северной Осетией-Аланией. Это, по словам председателя Общественной палаты республики Нины Чиплаковой, добавило энтузиазма электорату: «Вполне логичны и исторически обоснованы желания людей объединить разделённый народ. Жители обеих республик относятся к заявлению с пониманием и одобрением».
Важно, что не только наблюдатели от ОП РФ, но и представители разных стран, в том числе входящих в блок НАТО, подчеркнули отточенность процедуры голосования и признали, что выборы прошли демократично и конкурентно.
Впечатлениями и выводами о президентских выборах в Южной Осетии члены Общественной палаты РФ (председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Алёна Булгакова и член комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Иван Абажер) поделились на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
— В день голосования нам удалось побывать на 11 участках в трёх районах. Каких-либо проблем или нарушений мы не выявили, — подтвердил В. Зорин. — Наша делегация констатирует: выборы прошли по всем демократическим стандартам, прозрачно и с полным соблюдением прав кандидатов, избирателей, доверенных лиц и др. Очень порадовал позитивный настрой членов комиссий. Была усиленная защита бюллетеней, на них расписывались и доверенные лица, и председатели комиссий, а в паспорте ставился штамп об участии в голосовании.
В. Зорин обратил внимание на отсутствие технологий чёрного пиара и скандалов, что в конечном счёте обеспечило спокойствие на участках.
— Настроение электората заслуживает внимания, — сказала А. Булгакова. — Для жителей республики президентские выборы — знаменательное событие. Они участвуют в общественных дискуссиях, внимательно изучают программы кандидатов. При этом в спорах нет негатива. Мы можем отметить корректность и взаимоуважение участников процесса.
Хорошую организацию выборов отметил и Иван Абажер.
— На всех участках (в том числе и располагающихся в местах временного пребывания) присутствовали наблюдатели от каждого кандидата, — сообщил он, — дежурили сотрудники правоохранительных органов. Безопасность на избирательных участках обеспечивалась полностью, и эта выстроенная система заслуживает уважения.
Подготовила Л. РАДЕВА