Этот рецепт пасхального кулича я нашла на просторах интернета. И уж очень он мне полюбился. До безобразия простой, получится точно у каждого. Тот самый идеальный, классический вкус, который и должен быть у кулича. Это не кекс и не пирог, это именно пасхальный кулич!
Рецепт:
-Мука- 700 гр,
-Молоко – 1 стакан,
-Яйцо – 6-7 шт,
-Масло сливочное – 200 гр,
-Сахар - 1,5 стакана,
-Дрожжи - 1 пакетик (я использую dr.oetker),
-Ванилин - 1 пакетик,
-Изюм - 100гр,
-Соль - щепотка.
Готовим опару. В стакане теплого молока (поставить на 2 мин в микроволновку) развести сухие дрожжи и добавить 2ч.л. сахара (чтобы они лучше забродили), всыпать 200 гр муки. Опара должна примерно получиться, как тесто на оладьи или жирная сметана. Накрыть пленкой и поставить в теплое место (t~30-45гр), например, духовку до увеличения в два раза (~1-1,5часа).
Отделить белки от желтков. Белки сразу убрать в холодильник, чтобы они остыли. Яичные желтки растереть с сахаром (лучше венчиком), добавить ванилин, соль, мягкое сливочное масло (размять руками). Взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса. Далее просеять и добавить 500 гр муки. Замесить, тесто должно получится достаточно крутое. Дальше добавить готовую опару, она должна была увеличиться в 2, а то и 3 раза. Замесить тесто уже с опарой. Белки взбить отдельно до крутых пиков (круты пики - это, когда вы переворачиваете посуду, а белки остаются на месте) и порционно вмешивать рукой в тесто. Не нужно это делать блендером, а также сильно месить, тогда нарушится структура белков, и не будет воздушности. Тесто получается достаточно жидкое, не держит форму и прилипает к рукам. Поставить в теплое место до увеличения в два раза (~1,5 часа).
Изюм залить кипятком, промыть, высушить, обсыпать мукой и добавить порционно в подошедшее в тесто. Замесить и дать еще раз подойти (~30 мин).
Распределить тесто в предварительно смазанные сливочным маслом формочки на 1/3 и еще раз дать подойти (~30 мин). Формочки можно купить готовые или сделать из фольги.
Выпекать при температуре 160-180 гр в зависимости от размера (~1 час).
Попробовать зубочисткой (палочкой), она должна быть сухая. Чтобы сверху не пригорело можно положить влажный пергамент.
Достать куличи из формочек и положить на бок остывать. Можно время от времени перекатывать. Это делается для того, чтобы кулич не уменьшился в размере и не нарушилась его пышность.
Идеальная глазурь на желатине для пасхального кулича:
-Желатин - 1ч.л.,
-Сахар - 1 стакан (примерно 200 гр),
-Вода - 6 ст.л. (2 в желатин, 4 в сахар),
-Лимонный сок - 1ст. л. (по желанию)
Желатин и воду развести, хорошо перемешать и оставить, чтобы желатин набух. Соединить сахар, лимонный сок с водой, хорошо перемешать и поставить на средний огонь до растворения сахара. После того, как чуть остынет, смешать сироп с желатином. Взбить миксером в белую, как мел, пену (~ 5мин). Глазурь готова, когда масса начинает густеть. Украшаем куличи глазурью и сразу же кондитерской посыпкой. Такая глазурь всегда быстро застывает и не крошится.
Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!