Найти тему
Мудрый Kka

Бесшумный револьвер специального назначения QSPR

В ходе войны во Вьетнаме армия США столкнулась с серьезным партизанским сопротивлением, причем, не в последнюю очередь - в подземных туннелях, которые представляли собой целые города. Для борьбы с партизанами под землей было создано специальное подразделение, известное как "туннельные крысы", чьим основным снаряжением, ввиду ограниченности пространства, являлся пистолет и фонарик.

Впрочем, стандартный пистолет Colt M1911, состоявший на вооружении армии США, не в полной мере отвечал условиям подземной войны и в 1967 году командование выдало требования на бесшумное оружие ближнего боя, в первую очередь - для вооружение "туннельных крыс".

Работа над оружием, получившим название QSPR (Quiet Special Purpose Revolver - бесшумный револьвер специального назначения) велась на полигоне в Абердине, при сотрудничестве с компанией AAI.

Именно AAI разработала бесшумный патрон с запиранием пороховых газов в толстостенной стальной гильзе. В первом варианте присутствовал дополнительный ударник, по типу советских боеприпасов ПЗ, в более поздних - дополнительный ударник отсутствует. Стоит отметить, что работа над аналогичными патронами велась и в СССР, и в настоящее время подобные бесшумные боеприпасы, с запирающим гильзу поршнем, производятся и применяются только в России.

Главным отличием патрона AAI от советских аналогов является то, что поражающим элементом является не пуля, а картечь. В гильзе содержится 15 картечин из вольфрама, каждая массой 0,5 г, с дульной скоростью 220 м/с и суммарной дульной энергией 185 Дж. Громкость звука выстрела на расстоянии 1 м от ствола составляет 110 дБ.

-2

Кроме револьверного патрона, AAI разработала аналогичные боеприпасы для дробовика 12-го калибра.

Непосредственно револьвер QSPR построен на базе револьвера Smith & Wesson Model 29, с гладким стволом длиной 10 мм и каморами барабана увеличенного диаметра, под специальный бесшумный патрон.

С технической точки зрения QSPR представляет собой револьвер с цельной рамкой, барабан для перезаряжания откидывается влево. Кропка фиксации барабана выполнена на левой стороне оружия. УСМ куркового типа, двойного действия. Питание патронами осуществляется от барабана емкостью 6 патронов. Прицельные приспособления, ввиду предполагаемого применения на сверхмалой дистанции, отсутствуют.

-3

В 1969 году первая партия из 10 револьверов QSPR была направлена во Вьетнам, для проведения войсковых испытаний, при этом доводка продолжалась до 1972 года, когда начало вывода войск из Вьетнама послужило причиной закрытия программы. Всего, по различным оценкам, было изготовлено от 25 до 250 таких револьверов. По сохранившимся сведениям самой фирмы Smith & Wesson для программы QSPR было передано 23 револьвера Model 29-2.

До наших дней дожило только 3 револьвера QSPR, 2 из которых находятся в музее армии США, третий - в справочной коллекции ATF.

Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 10mm QSPR
Длина 170 мм
Длина ствола 35 мм
Вес (без патронов) 1 кг
Эффективная дальность 10 м
Емкость барабана 6 патронов

Другие бесшумные револьверы:

#оружие #оружие сша #револьвер #бесшумное оружие