Найти тему
Мысли о всяком

Эмоции - что это такое и как с ними быть.

Человек ежедневно испытывает эмоции, будь они положительные или отрицательные. Всем известно, что без эмоций человек перестает быть человеком, он престает чувствовать, теряет интерес к окружающему миру и становится пустым. Но что же такое, эти ваши эмоции? Давайте разбираться

В первую очередь, эмоции - это переживания человеком в данной ситуации, связанные с чем - либо. Эмоции могут быть как быстрыми, (пройдут и ты не заметишь их ухода),так и долговечными,(будешь только их и вспоминать). Хорошо, но какими ещё могут быть эмоции? Естественно, отрицательными и положительными, здесь, каждый найдёт свой пример, ведь, Что для одного грусть, для другого радость. Но зачем всё это? Характеристика, которую может дать, даже первоклассник. Это всё для того, чтобы лучше понять, как можно подавлять, контролировать или воспроизводить эмоции.

Подавление эмоций, зачем это кому - нибудь нужно? Ну, например мужчине, который смотрит фильм с друзьями и началась грустная сцена, и вот - вот пойдёт слеза, но стоп, ты же сильный, жёсткий мужчина, а если вдруг, друзья увидят, что они подумают :"Неженка, плакса", нет, нам такие прозвища не нужны, мужчины не должны плакать, не должны показывать, что у них есть слабости, ведь так? Нет, я не считаю, что это так, но у всех своя точка зрения. Ой, что-то я отвлекся, об этой теме можно подискутировать в следующий раз:),сейчас о эмоциях, так как же подавлять и контролировать эмоции?

Во - первых, нужно не совершать глупые ошибки, такие как : блокировка эмоций; натягивание "улыбки" позитивного настроения; перекладывание всех жизненных ситуаций на эмоции. Вот основные ошибки, которых нужно избегать, а для того, чтобы не допускать эти ошибки, нужно выполнять 3 упражнения : «Идентификация», «Перевод в тело», «Вдох-выдох». Теперь про каждое упражнение:

Упражнение №1 – «Идентификация».

Суть этого упражнения состоит в том, чтобы понимать какую именно эмоцию вы в данный конкретный момент времени испытываете. Злость или обиду, страх или азарт, чистая это эмоция или смешанная.

Поскольку главное в контроле эмоции – это наблюдение за ними, то, чтобы качественно наблюдать эмоции, их необходимо различать.

Само упражнение достаточно простое – начните наблюдать за собой и, заметив изменение в эмоциональном фоне, просто спросите себя «что это?». Спрашивайте до тех пор, пока у вас не сформулируется конкретный ответ.

Упражнение №2 – «Перевод в тело»

Поскольку любые эмоции так или иначе проецируются на тело, то управляя или каким-либо образом манипулируя с телом, мы можем контролировать эмоцию. Суть упражнения заключается в том, что, почувствовав, как в вас закипает какая-то неприятная эмоциями, вы переводите ее мысленно в какой-то участок тела (например, в кулак), который что есть силы сначала напрягаете, а потом расслабляете. И так несколько раз. Пока не отпустит.

Другой вариант – что есть силы напрячь мышцу и держать напряжение столь долго, насколько хватит сил, пока мышца сама не начнет расслабляться.

Упражнение №3 «Вдох-выдох»

При возникновении бурной, сильной, буквально захватывающей вас эмоции сознательно отследить и остановить её обычному человеку практически невозможно. Резко вспылил и тут же накричал на близкого человека, а только потом, с ужасом, понял, что на самом деле наделал.

Единственный выход тут – это автоматический рефлекс, который будет сразу же блокировать негативную эмоцию при ее всплеске. Этот рефлекс должен состоять в глубоком вдохе и медленном выдохе. Его надо выработать у себя. Рефлекс вырабатывается регулярной тренировкой, т.е. регулярным выполнением следующего упражнения – реактивируете какой-нибудь негатив (например, вспоминаете как вас обругал кто - нибудь), и тут же делаете глубокий вдох и медленный выход. И так несколько раз в день на протяжении 3 месяцев. После этого вы будете делать это всё на автомате.

Так, с контролем и подавлением понятно, но как воспроизводить эмоции? Сначала разберёмся, что я подразумеваю в слове " воспроизводить" . Легче всего будет рассмотреть конкретный пример. Вы посмотрели очень захватывающий фильм, после его просмотра вам он очень понравился и вы хотите снова испытать, те эмоции, которые были у вас при просмотре. Так вот, это и будет являться "воспроизведением". Для начала, на 100% вы не сможете воспроизвести эмоцию, тем же путём, что и в прошлый раз, так устроен наш мозг, хотя, с машиной времени всё возможно, но наше развитие далеко от неё, для того чтобы воспроизвести эмоцию, достаточно использовать легкий трюк, когда вы хотите, что - то запомнить, нужно брызнуть капелькой духов, когда вы испытываете эмоции, а позже, если захотите вспомнить, те ощущения, эмоции, то просто, снова брызнете капелькой духов и ваш мозг сделает всю работу за вас(он всегда выполняет работу за вас).

Вот и всё, о чём я хотел рассказать. Я не много по - другому представлял свою первую статью, но мне это понравилось, надеюсь, вам тоже.

Всем удачи и до скорых встреч, ещё спишемся!