Наши предки верили,что у каждой территории есть свой невидимый хозяин, дух этого места. Все зависит от того,что это - лес, поле, река и т.д.Есть и домовые духи,о них я уже рассказывала.Сегодня разговор пойдет о духах воды.
Очень большое значение всегда придавалось воде, ведь известно, что" без воды и не туды, и не сюды". Поэтому славяне почитали водных духов, старались задобрить и ни в коем случае не злить. Прежде всего расскажу о самым красивых существах ,связанных с водой.
Берегини- духи, живущие около воды, но они могут оберегать человека везде, добрые и красивые,похожие на обычных женщин.Ими становятся умершие женщины и девушки,которые при жизни пользовались любовью и уважением окружающих.Они также спасают детей попавших в воду
В детстве со мной произошел случай, уж не знаю связан он как то с этим добрым духом или нет, судить вам.
Было мне в то время лет пять. Лето. Жара.Я с родителями и еще семья,там тоже девчонка моего же возраста, на двух лодках, переплыли на остров. Народу нет, песочек, мелко,взрослые метров на 10 отходили,чтоб поплавать.
И вот, накупавшиеся родители разговоры разговаривают, мы ,мелкие, на берегу около воды домики из песка строим, и зачем мы побрели в воду,я уже конечно не помню. Помню только, дно из под ног ушло и мы держась за руки сидим в воде на дне ямы. Глаза были открыты и я увидела красивую девушку ,в белой рубашке,которая улыбнулась и не прикасаясь к нам, движением рук, как бы вытолкнула нас на поверхность. А там уже была паника и крики,папаши неслись по воде,сгребли нас и передали мамам,мы немножко нахлебались воды,но без последствий.Сначала не могли понять куда мы могли деться на мелководье,выяснилось ,что попали мы в яму, которую течением вымыло. На вопрос, как мы умудрились выбраться, мой рассказ про тетеньку вызвал смех, сказали с перепугу померещилось,а подружка моя глаза сразу закрыла, ничего не видела. Хоть и не успела я испугаться, а купаюсь всю жизнь, только если дно видно, и все кажется ,что кто - то в воде есть. Вот и не знаю, может и впрямь Берегиня это была?
Русалки -это еще одни обитатели водной стихии, именно славянские жительницы водоемов, вместо хвостов имеют ноги,чем и отличаются от западноевропейских морских дев, ну возможно, конечно, что заплывают и к нам, нелегально,эти западные девицы. Именно из -за наличия ног и отсутствия жабр, русалки не сильно привязаны к воде и часто их можно встретить в лесу,неподалеку от озера или реки. Они выходят на берег,водят хороводы на лесных полянах, качаются на ветках,помните А.С.Пушкина"русалка на ветвях сидит."
Русалки почти не отличаются от живых, красивые, бледные, с распущенными волосами и с зелеными глазами. Становились ими молодые незамужние девушки, которые трагически погибли в воде или некрещеные девочки,не познавшие замужества и материнства ,они не могут покинуть мир живых. Наверно поэтому- же, так неравнодушны русалки к мужчинам, так и стараются своей наготой и красотой соблазнить их, а женщин и детей не долюбливают, могут заманить на глубину и утопить. Могут они делать и всякие пакости ,чтобы навредить неугодившим им людям, например, затопить уже посаженное поле, или устроить ливень с градом в сенокос или во время уборки урожая.
Поэтому люди старались заручится поддержкой загадочных существ, и во время Русальной недели\седьмая неделя,после пасхального воскресенья\,чтобы задобрить русалок, вешали на березы или оставляли на траве, подарки для них - сорочки, нитки, холсты.