Не для кого не секрет, что Инстаграм заблокировали на территории России, ввиду признания компании «Meta» (которой принадлежит инста) экстремистской организацией. В свете этих событий у многих пользователей возник вопрос: «А стоит ли мне продолжать вести Инстаграм?»
Разумеется не все российские пользователи готовы расстаться с заблокированной социальной сетью. Потому они вынуждены обходить блокировку с помощью VPN-сервисов. Такой метод практически не вызывает неудобств в использовании. Однако при выборе VPN-сервисов, я бы не стала рекомендовать скачивать бесплатные приложения с неизвестной репутацией, ведь они могут грешить утечкой персональных данных.
Вне зависимости от желания россиян пользоваться Инстаграмом, у всех возник один интерес к импортозамещению - возможному появлению нашей отечественной социальной сети, которая способна встать на место старушки Инсты уходящей на пенсию. Все мы в предвкушении - что же нам преподнесут взамен?
На сегодняшний день существует не мало социальных сетей, которые позволяют делиться своими фотографиями. В их число входит и «Росграм», который был неоднократно подвергнут критике ещё до его выхода в свет. Но здесь мы не будем говорить о Росграме, или других социальных сетях, которые заслуживают отдельного внимания. Здесь пойдёт речь о «социальной сети для грустных» - «Грустнограме», которая привлекла внимание вновь, благодаря выпущенному накануне приложению, которое ждали очень многие. Постараюсь кратко описать всю самую важную информацию, погнали!
Коротко о том, когда появилась социальная сеть
28 марта 2022 года был запущен «Грустнограм» - социальная сеть для грустных. Она была создана четырьмя русскими программистами всего за одну неделю, как ответ попытке импортозамещения соцсетью «Росграм». Социальная сеть начала набирать обороты и становиться популярной благодаря своей уникальности.
«Нам очень грустно, что многие качественные и популярные сервисы по разным причинам прекращают свою работу в России. И еще грустнее от того, какой редкостный шлак порой пытаются выдать за импортозамещение. Мы создали “Грустнограм”, чтобы вместе погрустить об этом и поддержать друг друга»
— цитата одного из разработчиков Александра Токарева.
Уникальность социальной сети
В первую очередь стоит отметить важную особенность - все публикуемые в «Грустнограм» фотографии становятся черно-белыми, в том числе аватар. Таким образом подчеркивается задумка разработчиков - сохранение грустного вайба. Также уникальными здесь по праву являются лайки, представленные в виде разбитых пополам сердечек. А ещё это, пожалуй, единственная социальная сеть, где вам приходят уведомления «…(имя)..Теперь грустит с вами» и «…(имя)..разбил(а) сердце», а вы этому радуетесь, или когда под вашим фото указано «пока никто не грустит», а вы особо и не расстраиваетесь. В целом можно отметить, что это очень креативный, уникальный и забавный продукт.
Приложение «Грустнограм»
16 апреля 2022 года в «Play Market» и в «App Store» появилось долгожданное приложение «Грустнограм», которое во многом упрощает доступ пользователям к социальной сети.
Приложение разработала Томская компания «Eticon», которая вместе с волонтёрами оказывает помощь проекту абсолютно бесплатно. И стоит отдать им должное, ведь не каждый возьмёт на себя такую ответственность от любви к социальной сети.
На сегодняшний день «Грустнограм» имеет оценку в 5 звёзд в магазине «App Store”. Ниже не реклама на сайте, а часть скриншота:
Обзор приложения
Пользоваться приложением очень просто. Управление в приложении интуитивно понятно и не требует много времени на его изучение. Особенно быстро справятся уверенные пользователи Инстаграма, так как навигация здесь очень схожая.
Для того, чтобы показать наглядно, я зарегестрировалась в «Грустнограме» и сделала снимки экрана.
Рассмотрим приложение, переключаясь по вкладкам в нижней панели:
1) «Дом» - лента с популярными публикациями со всего мира, или лента с публикациями людей, на которых вы подписаны. Под видимыми публикациями можно оставлять комментарии, а также ставить разбитое сердечко, что означает лайк.
2) «Поиск» - поиск аккаунтов по имени или публикаций по ключевым словам.
3) «Создать» - создание публикации с фотографией (на этом этапе оно становится черно-белым), на следующем этапе по желанию можно добавить описание. Встроенный фоторедактор не предусмотрен, если вам нужно нанести текст прямо на фотографию (как на моём примере), перед созданием воспользуйтесь сторонними фоторедакторами.
4) «События» - список уведомлений о получении разбитых сердечек и новых подписок (людей, которые теперь грустят с вами)
5) «Профиль» - управление профилем и публикациями.
В вкладке «Профиль» можно выйти из учётной записи, а также настройки с возможностью сменить пароль. Остальные действия в настройках пока не предусмотрены.
Также в вкладке «Профиль» есть кнопка, чтобы поделиться профилем/ссылкой, чтобы найти своих знакомых
Честное мнение
Безусловно над приложением ещё стоит поработать, но самая первая версия выглядит вполне достойно и содержит в себе хоть и небольшой, но самый необходимый арсенал опций, и для старта этого достаточно. Потому не стоит рано критиковать приложение, ведь у него есть большой потенциал и хорошая группа поддержки.
Складывается представление, что весь этот проект изначально был задуман как рофл, и не претендовал на успех. Однако, если это действительно так, то нам не стоит иметь завышенные ожидания, но стоит оценить степень крутости всех причастных в создании проекта людей.
В целом впечатления о «Грустнограме» хорошие. Как о приложении, так и о самой социальной сети. И я искренне надеюсь, что подобные проекты будут развиваться. Хотя бы потому что в него вложили усилия добрые люди с бесценным энтузиазмом.
Надеюсь вам понравилась эта статья, до встречи!