Существует множество историй и еще больше слухов о таинственных силах пыльцы и ее питательной ценности. Пыльцу часто называют «единственной совершенно полноценной пищей». Утверждается, что высокоэффективные спортсмены едят пыльцу, предполагая, что их результаты связаны с этой «чудодейственной пищей», точно так же, как «деловая пчела» представляет собой образец для подражания для активного и продуктивного члена общества. Использование наводящих на размышления названий, этикеток и описаний в маркетинге различных продуктов, содержащих пыльцу, иногда достигает почти мошеннических размеров, порождая у людей ложные надежды и ожидания, зачастую связанные с высокой ценой продукта. Такая практика не соответствует действительности, неэтична, и ее следует избегать.
Однако неспециалисту часто бывает трудно проверить многочисленные утверждения, особенно те, которые подкреплены так называемыми отчетами «врачей». И наоборот, не всегда требуется «научное» исследование, чтобы доказать, что пища (или вещество растительного происхождения) оказывает лечебное или иное полезное действие. Во многих случаях современная наука не желает или не может доказать положительный эффект в соответствии со своими собственными жесткими стандартами, методами и технологиями. Однако в целом следует проявлять осторожность, принимая многочисленные утверждения, сделанные в пользу пыльцы, а также других продуктов, содержащих продукты пчелиного улья.
Пыльцевые зерна представляют собой небольшие мужские репродуктивные единицы (гаметофиты), образующиеся в пыльниках высших цветковых растений.
Пыльца переносится на пестик цветка (процесс, называемый опылением) ветром, водой или различными животными (в основном насекомыми), среди которых пчелы (почти 30 000 различных видов) являются наиболее важными.
Каждое пыльцевое зерно несет в себе различные питательные вещества, и по прибытии на рыльце пестика оно делится на несколько клеток и прорастает в трубку через часто очень длинное рыльце цветка. Рост продолжается до зародышевого мешка в завязи цветка, внутри которого одна яйцеклетка сольется со сперматозоидом из пыльцы и завершит оплодотворение. В зависимости от требований, предъявляемых к этому процессу, и способа переноса от одного цветка к другому, т. е. насекомыми, водой или ветром, у каждого вида растений выработался характерный тип пыльцы. Таким образом, пыльцевые зерна большинства видов можно отличить по их внешней форме и/или по химическому составу или содержанию питательных веществ.
Чтобы определить ценность пыльцы как дополнительного продукта питания или лекарства, важно знать, что пыльца каждого вида различна и ни один тип пыльцы не может содержать все характеристики, приписываемые «пыльце» в целом. Поэтому в этом тексте пыльца всегда будет относиться к смеси пыльцы разных видов, если не указано иное. Логичным выводом является то, что пыльца из одной страны или экологического местообитания всегда отличается от пыльцы из другой. Люди, страдающие аллергией на пыльцу, заметят это во время своих путешествий.
ля тех, кто видит в природе нечто большее, чем просто механическое и химическое взаимодействие веществ и организмов, можно добавить, что цветы составляют совершенно особую часть растений. Они несут в себе особую «энергию», которая используется в традиционных альтернативных медицинских практиках, таких как терапия цветами Баха, ароматерапия или использование многочисленных травяных чаев. Такие энергии вполне могут переноситься некоторыми химическими веществами, отличными от воды, но это не обязательно так, как это демонстрируют, например, гомеопатические препараты.
Поскольку пыльца является частью этих цветов и, кроме того, является или представляет мужскую репродуктивную часть, она также обладает очень особой «энергией» или собственной ценностью. В более широком понимании в определенных философских средах особые структуры поверхности растений и пыльцы взаимодействуют с космическими энергиями и могут таким образом приобретать некоторые их характеристики.
Помимо этих менее ортодоксальных объяснений, в прошлом были описаны определенные эмпирические результаты воздействия пыльцы на людей и животных. Они будут обсуждаться в разделе «Медицинское применение». Что касается аспекта пыльцы как чудодейственной пищи, то необходимо еще раз подчеркнуть разнообразие пыльцы и тот факт, что некоторые типы пыльцы (т. е. сосновая и эвкалиптовая) недостаточно питательны даже для выращивания личинок медоносных пчел. В превосходном обзоре Schmidt and Buchmann (1992) сравнили среднее содержание белков, жиров, минералов и витаминов в пыльце с другими основными продуктами питания. Пыльца была богаче большинством ингредиентов по сравнению с такими продуктами, как говядина, жареный цыпленок, печеная фасоль, цельнозерновой хлеб, яблоко, сырая капуста и помидоры. Хотя по содержанию белка и минералов он сравним с говядиной и бобами, Содержание пыльцы в среднем более чем в десять раз превышает содержание тиамина и рибофлавина или в несколько раз превышает содержание ниацина. Пыльца обычно потребляется в таких малых количествах, что суточная потребность в витаминах, белках и минералах не может быть восполнена только за счет потребления пыльцы. Тем не менее, он может быть существенным источником необходимых питательных веществ, когда потребление с пищей хронически недостаточно.
Если принять питательную пользу пыльцы в малых дозах, как описано во многих ненаучных публикациях, ее следует понимать как синергетический эффект. То есть широкий спектр полезных веществ взаимодействует, чтобы улучшить усвоение или использование питательных веществ, поступающих в организм из регулярного питания. Питательные вещества пыльцы также могут компенсировать некоторые недостатки из-за неполного или несбалансированного поступления, поглощения или использования.
Пыльца, которую собирают пчеловоды и используют в различных продуктах питания или лекарственных препаратах, уже не совсем то же самое, что мелкая порошкообразная пыльца цветов. Сотни, а иногда и миллионы пыльцевых зерен с цветка собирают медоносные пчелы и упаковывают в пыльцевые шарики на своих задних лапках с помощью специальных гребешков и волосков. Во время сбора пыльцы одна пчела может нести только две такие гранулы пыльцы.
Пыльца, собранная медоносными пчелами, обычно смешивается с нектаром или отрыгнутым медом, чтобы она склеилась и прилипла к их задним лапам. Полученные шарики пыльцы, собранные с пчелиной семьи, обычно имеют сладкий вкус. Однако некоторые типы пыльцы очень богаты маслами и слипаются без нектара или меда. Собирающаяся медоносная пчела редко собирает пыльцу и нектар более чем с одного вида цветов за один полет. Таким образом, полученная в результате гранула пыльцы на его задней ноге содержит только один или очень мало видов пыльцы. Соответственно, гранулы пыльцы имеют типичную окраску, чаще всего желтую, но встречаются красные, пурпурные, зеленые, оранжевые и множество других цветов .
Частично ферментированная смесь пыльцы, хранящаяся в сотах медоносных пчел, также называемая «пергой», имеет другой состав и питательную ценность, чем гранулы пыльцы, собранные в поле, и является пищей, которую дают личинкам медоносных пчел и которую едят молодые рабочие пчелы для производства маточного молочка. Утверждение, что пыльца является идеальной пищей, потому что это единственный источник пищи для медоносных пчел, кроме меда, их основной источник углеводов основан не только на сомнительном сравнении между потребностями человека и пчелами, но и на простой дезинформации.
Основными компонентами являются белки и аминокислоты, липиды (жиры, масла или их производные) и сахара. Второстепенные компоненты более разнообразны . Все незаменимые для человека аминокислоты (фенилаланин, лейцин, валин, изолейцин, аргинин, гистидин, лизин, метионин, треонин и триптофан) можно найти в пыльце и большинстве других кислот, причем пролин является наиболее распространенным. Многие ферменты (белки) также присутствуют, но некоторые, такие как глюкозооксидаза, которая очень важна для меда. были добавлены пчелами. Таким образом, этот фермент более распространен в «перге», чем в гранулах свежей пыльцы.
К 1989 г. было идентифицировано только 16 из 31 жирной кислоты, обнаруженной в пыльце (Shawer et al., 1987 и Muniategui et al., 1989). Пальмитиновая кислота является наиболее важной, за ней следуют миристиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая, стеариновая кислоты и т. д. Simal et al., (1988) перечисляют 7 стеролов, включая холестерин. Моно-, ди- и триглицериды также довольно распространены.
Большинство простых сахаров в гранулах пыльцы, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза, поступают из нектара или меда полевого собирателя. Полисахариды, такие как каллоза, пектин, целлюлоза, лигнин, спорополленин и другие, являются преимущественно компонентами пыльцы. После хранения в сотах дальнейшее добавление сахаров и ферментов создает пергу посредством молочнокислого брожения.