Эх, и везет же моей палатке на шикарные места. Да и мне вместе с ней, не жалуюсь. Прекрасное солнечное утро застало меня на вершине Старого Гоора.
Купленное накануне в Арани вино до сих пор не откупорено, не до него было. Вчера нас угощали на славу. Но не таскаться же теперь с этой бутылкой дальше? Решили пригубить для начала и настроения. Про завтрак тоже не забыли.
Еще немного о месте, куда попали. Тем более с утра решил по нему хорошенько прогуляться и осмотреться. Я же большой любитель ходить по камням истории. Заодно добавлю на полотно своей картины мира новых красок и штрихов. Малевать мы тоже любим, хоть давно этим делом не баловались. Фоток точно будет много.
Гоор – древний аул, спустившийся несколько десятилетий назад на склоны пониже. Старые дома остались – только сами жители перебрались поближе к цивилизации. Потом вслед за ними началась миграция камней как удобного и уже готового строительного материала. Без участия этих самых людей, понятное дело, никак не обошлось. А жаль, разрушающиеся древние постройки и без того не щадит время.
Гоор всегда был неотъемлемой частью истории горской Аварии, находился в Гидатлинском союзе. Здесь запиралась дорога на Грузию, тут был важный дозорный пункт над ущельем реки Аварское Койсу. В случае военных неурядиц можно было запереться за каменными укреплениями и попробовать пережить осаду.
Оборонительный комплекс состоял из семи башен, из которых до нас дошли только три. Подобные башни были и на дальних вершинах в поле видимости, передавая с помощью сигнальных костров важные сообщения. В Гооре аул был окружен стенами, соединяя башни в единое кольцо обороны. Сейчас у отвесных скал есть неприметная калитка, позволяющая спуститься на нижние террасы, своего рода черный вход в неприступную крепость. Разумеется, и раньше там был проход, укрепленный и защищенный.
Башни датируются XVI-XVIII веками. На самую сохранившуюся из них, вернее, ту, в которой восстановлены перекрытия, я поднялся. По-видимому, она была воротной.
Дома строились из местного камня на земляном растворе, поэтому сохранность таких построек со временем стремительно падала. Зато растаскать камень на другие нужды проще простого.
Единственное общественное здание, которое сохранилось и до сих пор поддерживается в рабочем состоянии, это старая мечеть-зиярат. Для местных правоверных место особое, здесь могилы двух шейхов и старое кладбище, где покоятся предки нынешних жителей. Я заметил, что мусульмане бережно хранят память о людях, принесших в эти земли ислам.
Вовнутрь я тоже заглянул. Интерьер очень архаичный. Вдоль стен лавки и все поверхности выстланы циновками. В отсутствии крыши над головой здесь можно было бы заночевать или переждать внезапную непогоду. Конечно же, соблюдать предписанные правила посещения религиозных мест обязательно. Табличка с напоминанием об этом висит у входа.
Собственно, дресс-код желательно соблюдать повсюду, чтобы не привлекать неодобрительных взглядов и не оскорблять своим распутным видом чувств верующих. В первую очередь косые взгляды обращены в сторону женщин. Уж такова непростая женская доля…
Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54
#кавказ #дагестан #гоор #путешествие #туризм