❓Почему #якутский ? Потому что начал применяться коренными жителями #Якутии, причём с ооочень давних времен🌋. ❓А почему такой формы? Чтобы при работе ##линок"не зарывался" в материал🍖🥩. ❓В чем особенность клинка? С одной стороны (с правой, если смотреть с обуха) клинок плоский, даже скорее вогнутый. А с левой стороны он выпуклый. Для левшей- наоборот.
Якуты предпочитают #ножи из более мягкой #стали, чтобы можно было заточить #клинок в полевых условиях🛖 о гальку или камень🪨🪵. Современные якутские ножи делают из любой стали, здесь фантазия мастеров не знает границ.
На клинке есть #дол. ❓Для чего он нужен? Есть разные версии ответов на этот вопрос: для кровостока; для более удобного разрезания замороженных #мяса 🍗 или ##ыбы🦈 из-за меньшей площади соприкосновения; для уменьшения веса- чтобы не тонул. ❓А вы бы какую версию поддержали? Или есть своя?
Рукоять якутского ножа обычно выполнена из капа берёзы🍃, пропитанного специальным маслом. Могут быть вставлены полоски ##ересты. В сечении она напоминает яйцо🥚. Она гладкая и прямая. Гарды нет.
Традиционные ножны для якутского ножа🔪 делают из снятого чулком бычьего🦬 хвоста. Но, опять же, современные мастера делают даже деревянные ножны.
В общем, этот вид ножа используется в реальной повседневной жизни у жителей Якутии: на охоте, рыбалке, на кухне. В каждой семье там есть по меньшей мере один такой нож.
Кому тоже нужен, вы знаете, что делать: 📲8️⃣9️⃣2️⃣0️⃣0️⃣1️⃣0️⃣5️⃣9️⃣9️⃣3️⃣