Сейчас существует миф у нас, насчет СССР, что в 80-е годы XX столетия был такой сильный экономический кризис, который невозможно было преодолеть без распада СССР. Да экономический кризис был, но он был преодолим. Более кризисно выглядел политический кризис. А если верхи гниют, то внизу все рушится.
После распада СССР наступили такие масштабные разрушения по всем фронтам (экономика, культура, этика, безопасность, политика и пр.), что мы до сих пор не может в полной мере осознать произошедшее, необходимы еще годы и десятилетия, чтобы осознать весь ужас 90-х. В сфере продовольствия был такой бардак, что только теперь становится ясным, что нас хотели стереть с лица земли такими ядами как, ножками буша, маргарином Rama, некачественной едой типа МакДональдс, подпольной водкой, производившейся в странах бывшего Варшавского договора и прочими некачественными иностранными продуктами.
В 1998 году грянул новый, уже всемирный кризис и дефолт России, параллельно не был улажен чеченский вопрос. И вот из этой трясины мы смогли выйти. Да, не вся промышленность еще догнала уровень последнего десятилетия СССР, но к примеру, в области продовольствия мы сделали такой огромный шаг, и теперь на прилавках наших магазинов произведенное в России составляет большую часть.
Российский продукт любим и востребован во всем мире. Многие, кто пробует российские продукты удивляются их качеству и вкусу. Не буду подробно писать про строительный бум, качество дорог (не везде конечно хорошие, но много появилось отличных), про развитие мегаполисов… Подробные списки достижений можно найти в интернете.
Моя мысль сводится к тому, что нельзя говорить о том, что в советский период последних годов мы безнадежно отстали. Это миф. Был огромный провал в 90-е годы, который нам удалось отчасти ликвидировать, а во многих сферах выйти вперед (сельское хозяйство, строительство и др.). Моя мысль сводится к тому, чтобы мы понимали, что тот потенциал, который был у СССР можно было не растерять, если бы власть над политическими решениями взял бы жесткий, прагматичный экономист-реформатор, который бы не рушил все и создавал бы либеральную экономику, но который бы шел по подобию китайского пути, не разрушая все былые связи, трезво смотрящий на западный империализм, у которого веками было только одно желание – разрушить огромную страну, устранить конкурента и захватить энергетические, сырьевые и интеллектуальные ресурсы.
Список некоторых возражений относительно мифов об экономике СССР 80-х годов:
1) Было много производств, которые по сравнению с 90-ми и 2000-ми были в отличном, хорошем и удовлетворительном состоянии
2) Все логистические цепочки были отлажены.
3) Дефицит продовольствия был искусственным, заполнить продуктами можно было легко
4) Путин смог поднять экономику и Россию из более худшего состояния, чем оно было на рубеже 80-х и 90-х
5) Система образования была на высоте. Детские сады повсеместно распространены, среднее и высшее образование на высоте. Все бесплатно
6) Большая помеха для проведения экономических реформ – была свобода слова, гласность, которые фактически перешли в либерализм и всеяволие, которые мешали властям проводить реформы
7) Электроника хоть и отставала от ведущих западных фирм, но была лучше некоторых из них (есть тому примеры), была лучше китайской. Многие микросхемы и процессоры делали сами. Да отставали, но не настолько как сейчас. Сейчас вообще сами практически ничего с нуля не делаем (исключение - военка). В то время делали все свое: стиралки (Вятка), видеомагнитофоны (ВМ-12), бытовую электронику и пр. Можно было достаточно без особых сверхусилий, как минимум, поддерживать на этом уровне промышленную электронику, а в перспективе подтягивать ее к мировому уровню.
8) Самолетная и космическая промышленность – все на своей элементарной электронной базе (ну многое что свое)
9) Образование. Никто не спорит, насколько мощное образование было в СССР, начиная от системы детских садов, заканчивая высшим образованием. Сюда также можно отнести повсеместное распространение культуры чтения, системы библиотек и покупки новых книг в обмен на макулатуру.
10) Здравоохранение. По сравнению со многими развитыми странами, в СССР уровень медицины был высоким. Сюда же можно вписать систему здравниц и пансионатов, куда профсоюзами, практически бесплатно, направлялись миллионы трудящихся со всего Союза.
P.S. Список можно продолжать