Найти в Дзене

СПАСИБО НАШЕМУ СОЛДАТУ, КОТОРЫЙ СНЯЛ С СЕБЯ РУБАХУ И ОТДАЛ НАМ, ГРЕТЬСЯ. ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ И ОЧЕВИДЦЕВ.

Из воспоминаний Комаровой Зинаиды Анисимовны.

Родилась в 1932 году в хуторе Агинов, Верхне-Курмоярского района. Папа - Анисим Иванович Комаров, мама - Татьяна Алексеевна жили в х. Агинов. В семье нас было 8 детей: Федор, Петр, Таисия, Тимофей, Анна, Зинаида, Ефим, Клавдия. Мы коренные жители хутора, все в родне казаки. Дед по материной линии Алексей Алифанов, баба Полина Федоровна. Отец, братья Федор и Петр погибли на войне. Федор был призван в армию еще до войны в апреле 1941г.

Агиновская начальная школа, Верхне-Курмоярского района. 1 или 2 класс, слева первый ряд Клава Комарова. Хутор  Агинов 1945-1946 г.
Агиновская начальная школа, Верхне-Курмоярского района. 1 или 2 класс, слева первый ряд Клава Комарова. Хутор Агинов 1945-1946 г.

Летом 1942 г. наши войска заняли у нас оборону, но долго удержаться не могли, начали отступать ближе к Сталинграду. Многие ребята нашего села были призваны на службу и ушли с войсками. Ушел вместе с ними под Сталинград и Пётр. Но в скором времени где-то там пропал без вести. Позже нам рассказывал Генералов Василий Алексеевич, который вместе с братом призывался, что они, попали под сильную бомбежку, после нее брат пропал без вести.

Первыми к нам в хутор пришли румыны. Мы услышали, как они на улице по-своему разговаривают, испугались и сидим. Слышим: они стучат в дверь, в окна. Мама говорит: «Ну что, ребятки, нужно открывать, все равно ведь они зайдут в дом, прятаться бесполезно». Они стали хозяйничать, искать, кто, где прячется. Мы сидим в углу на лавочке, боимся, так сказать, еле дышим. На следующий день они поставили во дворе свою технику, свои котлы, разобрали наш забор из досок и стали варить еду. Надергали в огороде картошку, собрали наши огурцы, сами купаются, песни поют, лошадей купают, а мы сидим. Так мы четыре дня просидели в углу голодными. Потом пришел один румын, принес нам большую белую чашку с какой-то похлебкой, а мы в то время уже знали, что они могут нас отравить, и не берем чашку. Он тогда достал фотокарточку показывает нам и по-своему объясняет, что у него тоже куча детишек дома. Тогда Тимофей говорит: «Ну что, ребята, была, не была - давайте кушать». Похлебка была из каких-то сухих овощей, но мы ее с голодухи быстро съели.

Потом мама набрала немного отрубей, сделала из нее пышку, а все печи заняты - испечь негде. Она с краю аккуратно поставила сковородку с этой пышкой, тут опять подошел тот румын и полил на пышку свиным жиром. Это единственный человек, который хоть немного помог нам.

Помню воздушный бой двух самолетов, нашего и немецкого. Наш самолет подбил немецкий и улетел. У нас было такое место - Лужок, на котором картошку сажали и кукурузу. Вот на этот Лужок упал немецкий самолет, вся детвора побежала к этому самолету. Так как у нас не было керосина, то мы быстро с самолета слили топливо, потом начали сам самолет разбирать. На хуторе жил один фронтовик, который по инвалидности пришел с фронта, мы ему носили куски алюминия от самолета, он из них делал кастрюльки, терки, в общем, весь самолет детвора разобрала.

Пришли наши солдаты, точно не помню, в какое время, но уже было холодно, разместились в нашем доме. Мы всей кучей, худые, голодные и грязные, умостились на одной кровати, а солдаты спали везде, где можно было пристроиться. Среди них был один татарин, по фамилии Шакиров. Я его запомнила, потому что, когда кормили они овсом лошадей, он сохранил овес в ладошках и принес его нам. Кроме того, он снял с себя нижнее теплое белье, рубашку и оставил нам. Мать ему говорит: «Да ты, мой сыночек, ты что же делаешь? Оставь себе, тебе же холодно будет». А он ответил: «Я иду, мама, на смерть, на передовую, а там все равно гибель».

Мамин брат, Андрей Алексеевич Алифанов, пришел с фронта без ноги, да и рука у него была перебита. Он работал в сельсовете, когда пришли бумаги на то, что отец погиб, он чтобы не расстраивать маму и нас, эти бумаги никому не показал. Наверное, поэтому отец до сих пор числится без вести пропавшим, а тех бумажек никто и не видел больше.

В хуторе была школа до 4 классов. Учиться я пошла до того, как пришли немцы, потом мы не учились, а как выгнали немцев, то мы опять пошли в школу. Со мной учились Пашкина Вера, Мельников Гриша, Мельников Ваня, Аксенов Гриша. Учителем в первом классе был Пашкин Федор Андреевич, потом его призвали в армию, а к нам с Курмояра прислали Попову Анну Григорьевну, которая потом переехала в п. Октябрьский.

После переселения в 1949 г. я жила в х. Генералов.

Рассказы из книги - "ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ И ОЧЕВИДЦЕВ"

На этом канале вы можете прочитать много других рассказов детей войны, что бы не пропустить следующие рассказы обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА ЭТОТ КАНАЛ.