Венгерская кухня отличается большим разнообразием и фантазией в приготовлении блюд, их сытностью и использованием разнообразных приправ.
Венгерская кухня разнообразна и богата мясными блюдами. В мясных блюдах преобладают свинина и свиное сало.
Вкус блюд обеспечивают в той или иной форме лук и перец-паприка. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда.
Традиционный деликатес - характерные для венгерской национальной кухни всевозможные виды жаркого. Например, жаркое из молочного поросенка, фаршированного рубленым свиным окороком без жира, называется "девственное жаркое".
Дичь в Венгрии чаще всего подают в жареном или тушеном виде с темным, густым соусом. Со времен Австро-Венгрии популярен шницель по-венски. Он должен быть очень тонким, обильно посыпан панировочными сухарями и, разумеется, готовится из телятины и на свином жиру.
В Европе широко известна венгерская сырокопченая колбаса салями, а также дебреценские сосиски с паприкой. Среди рыбных блюд известен фогаш, судак из Балатона, однако наиболее знаменита уха халасле. Это нечто большее, чем просто рыбный суп. По традиции ее готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров. Но есть множество и других вариантов, не обходящих вниманием, по сути, ни одну из пресноводных рыб.
Венгерский фастфуд - лангош. На десерт в Венгрии подают тоненькие слоеные блинчики, нафаршированные чем-нибудь сладким. Наиболее изысканными считаются блинчики по-гунделевски, названные так в честь знаменитого будапештского гастронома Кароя Гунделя. Фаршированные орехами блинчики по-гунделевски подают в знаменитом будапештском ресторане "Гундель". Венгрия славится своими традиционными тортами "Добош" и "Шомлойская галушка" и пирожными "Эстерхази" и "Риго Янчи".
К каждому блюду венгерской кухни имеется всегда соответствующее вино, как аперитив: венгерский "вермут", сухое токайское "самородное", всюду известная венгерская абрикосовая водка, отличное венгерское пиво заводов Кебанья; одним из культурных символов венгерской кухни является горький травяной бальзам-ликер "Уникум", даже получивший прозвище "угнарикум". Прекрасное балатонское вино из виноградников "Шомло", и находящаяся вблизи от Шомло живописная местность Бадачонь известна своими винами "Бадачоньское".