Светлая Седмица, которая идет сейчас и уже дошла до Светлой Субботы – время особой пасхальной радости.
Надо укреплять, а не расплескивать на суету святой настрой души, данный Богом через Великий пост и Пасху. Через труды поста (молитвы, поста, покаяния, бдения и др), а радость Пасхи.
В Храме.
Возле Царских ворот всю светлую седмицу стоял освященный на Пасху хлеб – артос. В субботу, после молитвы в храме, его разрежут и отдадут людям. Этот хлеб хранят у икон и едят во время болезни.
Время радости.
Надо быть в ней, удерживать ее.
Нельзя:
- горевать (за исключением особых событий),
- посещать кладбища,
- проводить генеральную уборку.
- напиваться,
- дебоширить,
- предаваться гневу, злобе и излишествам.
Во время поста было много родительских суббот, много посещений кладбищ, была генеральная уборка в Великий четверг Страстной Седмицы. Всему этому было отдано время. Было время плача: о себе, о ближних и дальних, о всем падшем человечестве.
Теперь время радости - ибо Бог помогает человеку, не бросает его, дает обновление. Радоваться духовной весне, духовному и иному обновлению жизни.
Что надо делать?
- радоваться,
- петь,
- благодарить Бога
Вот, что стоит делать в Светлую Субботу.
Что стоит важное сказать?
Это не просто внешний совет: делай то-то, не делай того-то.
Это закономерное дело, внутреннее.
Объясню почему.
Если был постнический труд весь пост, то сердце настолько полно радости, что всего, чего делать не стоит – делать и не хочется. Просто не тянет. Душе, обновленной, пробужденной Богом противно заниматься грязным, потому что сама чиста.
Кстати, это критерий и индикатор, насколько глубоко и основательно человек постился. Если такое состояние души возникает, то значит - пост прошел как надо.
Светлая суббота - последний день Светлой Седмицы. В этот день все особо светло.
Хотите поделиться по теме данной статьи – пишите в комментариях