Дамы и господа, новички, вашему вниманию предоставляется статья об типах приманок для джига и как их различать и в каких условиях лучше ими ловить!
- Итак, начнем с небольшой классификации приманок на 2е подгруппы:
- А) Активные — это приманки, которые упрощают жизнь рыболову и уже производителем в нее заложены качества, для собственной игры, т.е. играющий хвостик или другие активные элементы, которые так нравятся хищнику.
- Б) пассивные — это приманки, которые не имеют собственной игры или же не так явно ее показывают, тем самым усложняя жизнь рыболову, но так же мотивируют по-моему к самосовершенствованию и развитию навыков рыболова. Т.е. в действительности на них ловить сложнее, но увлекательнее и в определенных условиях намного результативнее!
Разберем подгруппу А)
1) первой приманкой с которой практически у всех «джигитов» прошло знакомство — это конечно ТВИСТЕР! Сам из себя твистер представляет ребристое, чаще всего не продолговатое тело с изогнутым вуалевым хвостом, который при проводке изображает некую спираль, которая заставляет практически всю рыбу заинтересоваться и чаще всего этот интерес превращается в желание съесть эту причудливую «букашку».
Ниже буду оставлять фотографии из интернета, чтобы было наглядное пособие, как эта и та «мандУла» выглядит!
Ниже Твистер и так далее…
2) Виброхвосты — это имитация обычной рыбки, которая чаще всего подходит хищнику в качестве кормового объекта, так как за счет ступенчатой проводки, происходит имитация не только поведения рыбки, но и поведение кормящегося у дна малька, который не подозревает, что вот-вот его съедят.
Тело прогонистое и чаще всего достаточно плотное и объемное, так же особенностью является, так называемая «пяточка» на конце хвостовой — активной части приманки, за счет которой происходят амплитудные движения из стороны в сторону, которые дополнительно создают вибрации, которые рыба улавливает боковой линией!
Это были основные активные приманки, конечно я их свел в одни рамки и с гибридами слагов и твистеров и т.д., но если посудить, то приманка становится активной за счет приобретения характеристик, присущих изначально только твистерам и виброхвостам!
Разберем самую сложную в освоении, но и так же самую интересную подгруппу Б)
1) раки — это подводные палки выручалки в моменты бесклёвья у рыболовов, потому что раки имитируют, кто бы мог подумать — РАКОВ!!!!))))
Ну ладно, шутки в сторону, друзья! Имитация ленючего рака — это естественный корм практически всего хищника в водоеме, потому что рак очень питателен и медлителен, а ленючий рак имеет мягкий панцирь и становится в 2, а то в 3 раза вкуснее;) стоит заметить, что расцветки у производителей раков варьируются от светло синих до тёмно коричнево-фиолетовых, так как линючий рак имеет в момент неокрепшего панциря именно такой цвет, который рыбе понятен и играет только на руку!
Раки актуальны в утренние и вечерние часы рыбалок, так как активность раков, как водится активизируется ближе к сумеркам .
2) Нимфы или как мы привыкли их называть — это личинки стрекозы или других насекомых. Имеют продолговатое, чаще подсплюснутое тело, определенно ребристое, которое задерживает воздух в момент падения о воду, что дает некоторый момент плавучести и дополнительно соблазняет рыбу на атаку! Проводки для них мы разобрали в статье про проводки. Расцветки воодушевляют — от кислоты до натуралки не предел, есть двух цветные, что говорит о результативности и популярности типа приманок! Сама нимфа имитирует личинку стрекозы или паденку, неокрепшую, что естественно является лакомством и желанной добычей практически для всей рыбы нашей полосы.
3) слаги — это приманки прогонистого типа, которые имитируют поведение малька, который не совсем здоров, а значит легкая добыча, а имитацию эту ему даёт полное отсутствие активных элементов и та самая способность при прекращении проводки, совершать инертные движения, которые похожи на агонию малька, так сказать его последние движения в этом мире))) А вот небольшой биологический факт: Хищная рыба — это санитар водоемов, поэтому её привлекает куда сильней больная или слабая рыба, за которой не надо гоняться, так хищник экономит энергию и быстрее растет, чтобы выйти из пищевой цепи другого хищника, пока не достигнет пика своих размеров или не будет съеден более матерым хищником! Что-то я отошел от темы! Вот поэтому слаги уникальны и уловисты! Имитация больной маленькой рыбки заставляет хищника ставить 10 из 10 этой приманке!
хорошо работают по пассивному хищнику за счет давления на его биологические рефлексы!
4) Черви — это мало применяющийся тип приманок, на отряд окуневых в большинстве своём. Большею популярность заслужили они «за бугром» в качестве приманки для ловли БАСА — большеротого окуня. Имеют продолговатую форму, круглого типа. Чистая имитация червя или дендробены. Хорошо летом работают по кормящемуся окуню, весьма активному. Но увы они у нас редки!
Спасибо, вам, коллеги за внимание, надеюсь, вы, подчерпнули для себя много полезного! Дальше - больше, друзья! =)