Вроде все просто: учитель для закрепления темы даёт на дом одно упражнение, а может, ещё одно на повторение старой темы. Давно уже исследователи знают, что так будет надёжнее.
Я, например, люблю делать «комплексное» упражнение, вписываю туда название блока, например, «пре- и при-» и под ним пару строчек с пропущенными буквами, а всего 4-5 блоков из разных тем. Вроде всего одно упражнение дала, а сразу много тем повторили.
Вот только дети его не делают. Вроде договорились, что два упражнения за неделю смогут, мама торжественно обещала процесс контролировать, а на уроке снова ничего.
Как быть?
Принять как факт. Конечно, продолжать взывать, разъяснять и прочее. Но для себя определить твёрдо, что все важные моменты, повторения, отработку сложных слов и тп делать на уроке.
Да, это замедлит движение вперёд, в какой-то момент покажется скучным, но мы ведь за результат, а не за процесс.
Сложность только в том, чтобы сделать упражнение интересным.
Например, не с глаголами. Скукота? Как посмотреть!
Большинство твёрдо заучили, что «не» надо писать раздельно. Вот и А. мне гордо сообщает: не с глаголами пишем раздельно, слитно не бывает,
– Частицу «не» пишем раздельно? – переспрашиваю я.
– Нет, всегда «не» надо писать раздельно, – излагает мне пятиклассник.
– А мы сейчас это утверждение проверим. Вот тебе предложение: «Я несу сумку». Что скажешь?
– Несу? Несу пишем слитно.
– Отлично.
– Ну, это ж не то.
– Конечно, здесь «не» является частью корня. Я поэтому у тебя и уточняла.
– Хорошо, «не» всегда пишем раздельно, если только она не часть корня.
– Другой пример: «Неволить сына дед не хотел».
– а… э…
– Сказку про Карлсона знаешь?
– Угу!
– Кто написал?
– Кажется, Андерсон?
– Нет, другой известный сказочник, вернее, сказочница Астрид Линдгрен. Сейчас открою тебе необычную раскраску, посмотрим и обсудим каждое слово.
Погнали?
На уроке мы успели сделать половинку, а вторую сам попросил домой, наверняка доделает в каком-нибудь пэйнт! Хотя полезнее было б «комплексное».