Когда твой ребёнок на семейном, границы школы и дома размываются. Границы роли учителя и родителя тоже претерпевают изменения.
➡️ Ведь теперь целиком и полностью семья отвечает за образование и воспитание ребёнка и спихнуть эту обязанность уже не на кого. Тут сразу соблазн включить строгость, контроль и роль «злой училки». Кажется, что только так можно построить порядок и ребёнок начнёт учиться.
Я знаю о чем говорю, ведь в какой-то момент и у меня так было. Казалось, что если я чуть отпущу лямку, все пойдёт коту под хвост. Но этот этап трансформации мы благополучно пережили.🙏
Сейчас я понимаю, что хоумскуллинг - это не просто «учиться дома», это психология, работа над собой и отношением с ребёнком.
Что лично нам помогает:
✅ Нивелируем тревожность и страхи. Все разлады происходят потому, что уровень тревожности высокий: боимся, что ребёнок ничего не поймёт, что он не захочет учиться, что мы как родители не сможем достойно организовать образовательный процесс.
✅ Включаем здоровую долю пофигизма и уверенность в своих действиях. Не стоит обвинять себя и ребёнка, что например, одну тему ребёнок изучает долго и процесс затягивается. Мол в школе уже давно прошли, а мы тут барахтаемся. Ребёнок - личность. На то оно и есть семейное образование чтобы учитывать эти индивидуальные особенности.
✅ Учимся договариваться с ребёнком. Без этого никак. Важно донести до ребёнка, что образование необходимо для его будущего. Договорённости + мотивация и интересные занятия = это вообще огонь 🔥
✅ Учимся работать со своими эмоциями. Тут целиком работа родителя над собой. Если часто все бесит, а ребёнок только попадает под горячую руку, то тут ясное дело - нужно работать над собой.
Мораль сей басни такова: идеальных родителей не бывает. Не нужно выжимать из себя максимум и направлять всю свою энергию на подгоны и контроль. ☝️Важно построить систему, договориться и успокоиться. На семейном образовании можно и делегировать обучение, особенно если нашли хорошего педагога или онлайн-платформу. Вариантов много.
Напишу о них в следующем посте 👌