Найти в Дзене
Рыбалка Всё

Коротко о судаке

Трудно спутать судака с какой-либо другой рыбой. Хотя одна такая рыба, очень похожая на судака, существует. Это — берш. Но и его легко отличить от судака, если взглянуть в его пасть — там вы не найдете острых клыков, которыми так гордится судак.

Не стоит писать много красивых слов о судаке, но кое-что вспомнить о нем самом и его образе жизни — просто необходимо. Судак — стайная донная рыба, однако наиболее крупные судаки большей частью живут обособленно. Из семейства окуневых - судак является, пожалуй, самым крупным прожорливым хищником. Питается в основном небольшими узкотелыми рыбами: пескарем, плотвичкой, уклейкой, ершом. Впрочем, летом не отказывается и от другой живности: лягушат, крупных червей, линяющих раков. Любит чистую, богатую кислородом воду, песчано-галечное или каменистое дно и глубину не менее 2 - 3 метров.

Судака можно найти в глубоких закоряженных ямах и омутах, в местах с обратным течением, на ближних и дальних бровках с достаточно большим перепадом глубин, около перекатов и водоворотов, вблизи крутых подмытых берегов.

Чаще всего судак жирует на дальних (около русла реки) бровках, т.е. местах с резким перепадом глубин. Во время охоты за пескарем нередко выходит ближе к перекатам и на песчаные отмели.

В средней полосе России судак нерестится в мае - начале июня. После икромета самка уходит в спокойные глубокие места на отдых, самец остается охранять икру до момента выхода из нее мальков (7 - 10дней). Судак растет быстро и в отдельных водоемах примерно за 2,5 - 3 года набирает вес до килограмма.

При нормальных погодных условиях со второй половины июня начинается посленерестовый жор судака, который часто продолжается примерно в течение двух недель, т.е. до первых чисел июля. В этот период судак практически ловится в любое время суток, но наилучший клев, все же наблюдается на зорях, в предрассветные утренние часы и в течение некоторого времени после заката солнца. К середине июля клев судака постепенно ослабевает и только к осеннему похолоданию начнет снова усиливаться. В тихие летние ночные часы и ранним утром, особенно когда над водой стоит сплошная пелена густого тумана и до восхода солнца остается еще 2 - 3 часа времени, судака, скорее всего, можно встретить невдалеке от берега, вблизи перекатов, песчаных кос и отмелей, где иногда ему удается успешно поохотиться за мелкой рыбешкой. Не пройдет он и мимо отдельных островков зелени, где часто прячется малек. Много различного корма у подмытых крутых берегов. Здесь ночью тихо и безопасно, в спокойных глубоких заводях и местах с обратным течением можно немного отдохнуть, а заодно и хорошо подкормиться.

-2

Однако при первых же признаках восхода солнца картина резко меняется. Судак уйдет из прибрежной зоны и отмелей к глубоким местам своих постоянных стоянок, обычно расположенных вблизи русла или фарватера реки, вблизи ям и скатов в глубину, часто удаленных на 40 - 60 и более метров от берега. Здесь, на глубоких бровках, судак будет продолжать интенсивно кормиться примерно до 8 - 9 часов утра, после чего, в зависимости от своего самочувствия и погодных условий, уйдет либо на отдых в ямы, либо начнет бродить (часто стаей) по всему водоему до начала вечернего клева на дальних глубоких бровках. К ночи судак снова начнет перемещаться в сторону берега.

При различных неблагоприятных условиях, например при резком похолодании или очень сильном ветре распорядок дня судака может существенно изменяться и тогда трудно заранее предугадать, каким он будет на ближайшее время. Ловят судака поплавочными и донными удочками и в отвес на блесну и живца, с лодки и с берега, и, наверное, еще многими другими, изобретенными самими рыбаками способами.

Все, или почти все, сказанное о судаке, в какой-то мере известно многим рыбакам и издавна, почти без изменений передается из одного поколения в другое. Однако жизнь не стоит на месте, в ней, как и в самой природе, многое постоянно изменяется и с этим приходится обязательно считаться. Об этом же говорят и выводы, которые сделаны в результате длительных наблюдений за рыбами в водоемах и за любителями рыбалки на берегах этих водоемов. Большинство рыбаков, особенно местных, прекрасно знают расположение уловистых мест на близлежащих водоемах. В результате, около какого-то одного, второго, третьего облюбованных рыбой мест, на небольшом участке берега, зачастую скапливается, чуть ли не впритык друг к другу, целый десяток рыбаков — одиннадцатому встать уже негде! И вот, как правило, ранним утром или ближе к вечеру, когда обычно наступает время клева, начинается непрекращающаяся "бомбардировка" водоема тяжелыми грузилами, кормушками, шарами, блеснами...Все это дополняется шумными разговорами, бесконечными взмахами удилищ, резкими движениями людей на берегу.

-3

Если учесть, что рыба в тишине за несколько метров слышит, как в придонном иле копошится мотыль, то гудящий звон от движущихся в речной воде толстых лесок, естественно, кажется ей чем-то наподобие гула низко летящей эскадрильи самолетов. Судак, лещ, голавль, жерех — да и многие другие крупные рыбы, очень осторожны и боятся малейшего непривычного для них шума в воде или на берегу. Они тут же стараются подальше уйти от опасного места к противоположному берегу или в какой-либо другой, более безопасный район.

Часто, по этой причине, с рыбой бывает только тот, кто вместо 40 метров забрасывает насадку на70 - 80 метров или быстренько покидает шумную компанию и подальше от нее находит тихое, спокойное место для ловли. Есть еще одна любопытная примета. Рыба в шумных местах зачастую не выходит на кормежку в обычные "клевые" часы, например, рано утром или поздно вечером, а появляется совершенно неожиданно в неурочное время, к примеру в обеденные или полуночные часы, т.е. в то время, когда обычно уже отдыхают бесполезно уставшие рыбаки.

Таким образом, стало все труднее определять места стоянок рыбы, так как из-за излишнего шума она часто уходит из своих излюбленных мест в места менее кормные и удобные, но более тихие и спокойные, куда рыбаку зачастую и близко не подойти. Не менее трудно становится определить и время выхода рыбы на кормежку — его, пожалуй, точнее всего можно определить только периодически повторяющимися в разное время пробными забросами снасти. И все же, несмотря на все рыбацкие трудности и неудачи, рыбак в какой-то степени обязан быть оптимистом: если судак в реке есть, то изловить его не только возможно, но и нужно!

Вам может быть интересно:

  • Коротко о Судаке
  • Рыбалка Тюкалка
  • Поводки для ловли Хищника
  • что такое бойлы ?

>>> ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ !!!! <<<