Найти тему
Viro_Way

Все чаще мы сталкиваемся с проблемой бродячих собак на наших улицах.

Согласно недавним исследованиям, на улицах России проживает 735 000 бездомных собак. Закон об ответственном обращении с животными запретил их усыпление. Теперь пойманные животные должны либо пожизненно содержаться в приютах, либо возвращаться в прежнюю среду обитания по методу «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (ОСВВ). В сфере обращения с бездомными собаками в России существуют две главные проблемы: острая нехватка государственных приютов и служб, воплощающих ОСВВ, и слабо развитая культура обращения с животными среди граждан. Поэтому бродячие собаки продолжают создавать угрозу безопасности для населения.

Нидерланды стали первой страной в мире, где нет бродячих собак. Такой результат стал возможен благодаря планомерному комплексному подходу. Усилиями общественных организаций и государства на протяжение многих лет беспрерывно работает программа ОСВВ. Также проводятся образовательные мероприятия по ответственному содержанию собак и пропагандируется взятие собаки из приюта вместо покупки у заводчика. В некоторых муниципалитетах введен ежегодный налог на владение собакой. В Нидерландах запрещено жестокое обращение с животным, под которым подразумевается не только физическое насилие, но и неспособность должным образом заботиться: например, выброс на улицу или морение голодом. За это предусмотрено наказание в виде штрафа до 19 500 евро (1,9 млн рублей) или лишения свободы сроком до трех лет. За благополучием животных в Нидерландах с 2011 года следит специальный отдел полиции.

-2

В Сингапуре наказание за ненадлежащее содержание домашнего животного, включая выброшенного питомца, установлено в виде штрафа до 10 000 сингапурских долларов (620 000 рублей) и/или тюремного срока до 12 месяцев. Для лиц, занятых в коммерческой деятельности, связанной с животными, штраф составляет до $40 000 и/или 2 года тюрьмы. Власти обучают население ответственному обращению с бродячими собаками, включая распространение информационных плакатов и буклетов о том, как себя вести при встрече с бездомным животным. Государство призывает добровольцев, проявляющих заботу о бродячих собаках, по возможности, привозить их на стерилизацию.

Для тех жителей, которые неравнодушны к собакам, живущим на улице, в Сингапуре разработана специальная инструкция по ответственному кормлению. Строго запрещается выбрасывать или оставлять еду на улице без присмотра. Кормление должно происходить под бдительным наблюдением. Остатки пищи должны быть незамедлительно убраны. Если заботящийся о собаке оставляет пустую посуду в постоянном месте регулярного кормления, то на ней должны быть указаны имя и контакт, иначе она считается незаконно выброшенным мусором. Настоятельно рекомендуется делать фото и видео каждого процесса кормления, чтобы иметь доказательства для полиции, что все правила соблюдались. С другой стороны, каждый, кто заметил несоблюдение правил кормления, может обратиться в полицию с требованием наказать нарушителя. Помимо высокого штрафа за выброс отходов, сингапурцы могут быть наказаны за кормление бродячих собак на запрещенных территориях, а именно в общественных парках и охраняемых природных зонах. За такое нарушение штраф может составить до 5 000 сингапурских долларов (310 000 рублей).

Поскольку государство уже внедряет обязательную регистрацию животных и их владельцев, мы предлагаем ужесточить ответственность за нарушения, ведущие к негативным последствиям от бездомных собак по ликвидации этой печальной ситуации предлагает Дмитрий Давыдов в своём проекте.

-3

1.За выброс собаки на улицу установить административную ответственность в виде высокого штрафа или обязательных работ по реализации ОСВВ и осуществлению иных задач в сфере обращения с бездомными животными. Законопроект, призванный урегулировать наказание за жестокое и ненадлежащие обращение с животными, предусматривает штраф за выброс питомца на улицу в размере 1 500–3 000 рублей (до 30 000 рублей для организаций). Такое незначительное наказание не сопоставимо с последствиями нарушения, особенно в случае с собаками. Затраты на ОСВВ и содержание их в приютах государству будут обходиться гораздо дороже. Более того, одичавшая собака становится угрозой для здоровья и жизни, что наносит значительный ущерб обществу и госбюджету. Поэтому, во избежание убытков для государства и в качестве действенной превентивной меры, за проявленную халатность владельца собаки следует наказать соразмерным штрафом или принудительно привлечь к работам с бездомными животными.

2.Внедрить высокий штраф за кормление животных в запрещенных местах и за выброс пищевых отходов на улицу. Бродячие собаки живут и размножаются, если есть укрытие, питье и пища. Укрытие и воду эти животные находят самостоятельно, но пищу они зачастую извлекают за счет деятельности человека. Поэтому безответственное кормление или выбрасывание еды и отходов заманивают стаи собак, которые затем начинают вести себя агрессивно, защищая территорию, где они находят пропитание. Более того, неубранные отходы от собачьей еды привлекают крыс и паразитов и служат распространением инфекций. Чтобы избежать этих проблем, кормление должно быть строго регламентировано, а нарушители понести наказание. Мы предлагаем установить запрет на федеральном уровне, и дать право властям в регионах самостоятельно устанавливать размер штрафа за безответственное кормление собак, а также определять территории, где кормление должно быть полностью запрещено. Такая законодательная мера дисциплинирует заботливых граждан, оставляющих на улицах корм и остатки еды «для голодной собачки».

Все штрафы предлагаем направить на отлов, стерилизацию, вакцинацию и содержание собак в приютах, в первую очередь, агрессивно настроенных особей. Также предлагаем пропагандировать среди населения ответственное содержание собак, правила обращения с бездомными собаками и принятие собак из приютов. Благодаря описанным выше мерам:

  • Среди россиян повысится уровень ответственности при владении собаками, и значительно сократятся случаи их выброса на улицу;
  • Упростится регулирование численности бродячих собак, их популяция со временем будет заметно сокращаться;
  • Снизится количество опасных для жизни и здоровья столкновений людей с уличными собаками;
  • Улучшится санитарно-эпидемиологическая обстановка в населенных пунктах.

Таким образом, совместная среда обитания собак и людей в России станет намного благополучней.

Не менее важно и то, что инициативы Давыдова не лягут тяжким бременем на государственный бюджет, а нуждаются лишь в законодательной поддержке. 

ОСВВ в России — способ обращения с бродячими собаками, известный как «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающий их свободное нахождение в городской среде. Является экспериментальным методом, предложенным российской зоозащитной общественностью, ведущей борьбу за освобождение животных.

#собаки #питомцы #животные #бездомные животные #бездомные собаки #бродячие собаки