В первой части мы осветили 5 основных правил по подготовке и работе с кружевными тканями. Продолжаем!
6. Используйте маркер по тканям.
Если всё же требуется разметка например, вытачек, то лучше использовать маркер по ткани. Так как мел высыпается через ажурную структуру кружева. А карандашом чертить по неравномерной поверхности очень неудобно.
Сейчас есть возможность купить маркеры любого цвета, даже белые для работы с тёмными тканями.
7. Кроите в разворот и следите за совмещением рисунка.
Кружева перед раскроем не складывают, детали располагают на нём полном размере. Если у вас деталь со сгибом, то рациональнее её таким образом и нарисовать.
Если детали 2 например спинки и она имеет шов, то также лучше выкладывать их отдельно, то есть мы сначала раскладываем деталь спинки, а затем вторую деталь будем клеить зеркально. Но при этом нам необходимо будет соблюсти совмещение рисунка.
8. Используйте контрастную подложку при раскрое.
Рисунок кружева часто плохо просматривается через кальку. Чтобы в этом случае он был хорошо виден вниз можно положить ткань контрастного цвета.
9. Выбирайте кружева с фестонами.
Фестон это декоративный элемент с узором, в форме листьев, цветов ступенях или зубцов. Бывают различные треугольники и тому подобное, то есть может быть любой заработанный край.
Если кружево с фестонами по краям, то можно украсить этими фестонами низ изделия или низ рукава. При этом фестоны помогут избежать лишних строчек на вашем изделии и придадут ему изящество. Если вы пользуетесь кружевом с фестонами, то детали нижних краев необходимо выкладывать по низу фестонов, при этом припуск шва мы закладывать не будем. Мы можем его либо срезать, либо подогнуть.
Основные правила декатировки из кружевного полотна вы теперь знаете. Давайте перейдём к особенностям сборки и пошива изделий из этого уникального материала.
10. Не пренебрегайте сметкой.
В этом материале как в каком другом требуется совмещение рисунка. Поэтому сматывать, сшивать изделия вручную нужно. При этом выбирать для сметки нужно тонкие иглы и тонкие нитки, чтобы не повредить деликатный материал.
Предварительно мы совмещаем рисунок на 2 деталях, лицом вверх складываем наше кружевное полотно и лицом вверх совмещаем его со второй деталью. Смотрим чтобы рисунок совпадал и предварительно заказываем булавочкой. Следим за совпадением рисунка на протяжении всего кусочка.
Приступаем к сметке. Узелочки не завязываем, а делаем закрепки.
Проверяем надежно ли наша закрепка, видим что ниточка не вылазит, значит закрепка надёжная. То есть получается, что закрепка это обратный ход иглы. Обратно можем прожить один либо два раза, в зависимости от того насколько крепко нам нужно зацепить нашу нитку. Далее можно убирать булавки чтоб они не мешались, и аккуратно сматывать.
Вот такая небольшая, но очень полезная статья получилась. Благодарим всех, кто дочитал до конца. Успехов!
Будем рады видеть Вас на других наших платформах:
ВКонтакте- https://vk.com/maisatextile
Телеграмм - https://t.me/maisatextile
Инстаграм - https://www.instagram.com/maisatextile/
Сайт: https://maisatextile.ru