Ветеран Афгана Владимир Глухов из Челябинска - пример невероятного жизнелюбия и стойкости. Он был дважды ранен, потерял ногу, но нашел в себе силы жить дальше - мужчина начал играть в хоккей и решился покорить небо. На его счету уже 1774 прыжка с парашютом.
Свою историю он рассказал в небольшом видеоролике для 63.RU. "Жизнь" её записала. По словам Владимира, выбирая профессию военного, он понимал, на какой риск идёт.
- Я выбрал свою профессию, зная, что Родина может в один прекрасный момент тебя послать куда-то и, поскольку там стреляют, есть вариант погибнуть, - рассуждал тогда Владимир.
И на долю мужчины действительно выпало немало испытаний. Его отправили в Афганистан... В самое пекло! С 1984 по 1987 года проходили самые тяжелые бои.
- В это время начали поставлять более усовершенствованное оружие, арсенал существенно изменился: автоматы, снайперские винтовки, мины, крупнокалиберные минометы. В основном, конечно, было китайское оружие. С его появлением мы воевали бессменно, - поделился Глухов.
Непростую ситуацию усугублял климат. Жара в Афгане летом стояла невыносимая. Залезть в БТР было невозможно, а, чтобы дотронуться до брони, приходилось на руку натягивать комбинезон - иначе можно было получить серьёзный ожог.
Рана и гражданка
Первое ранение Владимир получил в 1985 году. Мужчина попал под обстрел, и ему прострелили левую ногу. Лечили солдата в местном госпитале, не отправляя домой. Второе повреждение случилось через два года - ногу буквально разорвало.
- Помню, что было настолько плохо, что даже помирать было не страшно, - рассказал Глухов. - Меня отправили в провинцию Кунар, где развернули крупный госпиталь на базе маленького, куда привозили медперсонал из Кабула и Баграма.
Тогда медикам ногу спасти удалось, но следующие несколько лет мужчина отчаянно за нее боролся. Он пережил более тридцати операций, долго лечился, но в итоге врачи поставили диагноз - остеомиелит..
- Ногу ампутировали в 1995-м, - сказал Владимир. - Всё это время я не выпадал из жизни. Если чувствовал себя лучше, шел в госпитале в спортивный городок, подтягивался, тягал железо. Я считаю так: никто за тебя на ноги не встанет.
- Фантомные боли до сих пор мучают, особенно к непогоде. Нога болит и пятка чешется, которой нет. Это уже пожизненно.
Серьезные испытания Глухова пришлись на развал Советского Союза, однако времени горевать у него не было.
- Я поступил в институт, получил диплом, но воспользоваться им мне так и не довелось. Многие говорят, что на гражданке сложно. Это всё отговорки. Все, с кем я общаюсь, вернулись в прежнее русло, стали успешными бизнесменами, получили дополнительное образование. Человек всегда может найти себя на гражданке. Проще ничего не делать, чем к чему-то стремиться. Я знаю, конечно, о слабых людях, да и вы видели их на перекрестках, но я с такими не знаком.
Спорт для души
Несмотря на проблемы со здоровьем, Владимир не отчаялся. Более того, он начал заниматься спортом. Сейчас, по словам Владимира, он катается на лыжах и порой преодолевает от 10 до 15 километров.
- Профессиональным спортом я начал заниматься в 2007 году. Это была гребля. Я жалею, что в тот период, когда мне ампутировали ногу, паралимпийский спорт у нас не был так развит, как сейчас. В ту же греблю я пришел, когда мне было уже 45... Это много. И то я был восьмым на мире. А было бы мне 35…
Горы бы свернул... С таким характером! На гребле Глухов не остановился. Сейчас он занимается парашютным спортом и хоккеем. Для души, потому что нравится, потому что глаза горят.
- Я живу по правилу: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Завтра ведь может и не быть. Сейчас - делать зарядку, сейчас - сходить в кино, сейчас - кататься на лыжах. Нельзя откладывать. Жизнь такая, что даже в молодом возрасте люди уходят и не успевают сделать то, что планировали. Живите сейчас...
Автор: Сергей Топотушкин
Источник: 63.RU