Найти тему
Лика Dantor

История Святой Пасхи

В 2022 году православная Святая Пасха отмечается 24 апреля - в первое воскресенье после пасхального полнолуния и считается Главным Праздником в православной Церкви.

  • Церковное название праздника – Светлое Христово Воскресение.
  • В это день Иисус Христос, который был распят на кресте за грехи всех людей, а спустя трое суток воскрес из мертвых.
  • Бог - спустился на землю приняв образ человека, чтобы Своим примером показать людям, чего Он желает от всего человечества и какую жизнь должен прожить любой, кто по истине хочет быть с Ним.
    Жизнь и устремления Христа были направлены на помощь во благо живущим праведным людям.
  • Интересно, что Язычники начали отмечать Пасху еще задолго до общепринятого в 325 году во время Вселенского собора Христианских церквей решения - отмечать Пасху спустя неделю после Еврейской Пасхи (Песаха), которая, кстати, в 2022 году празднуется ими с 15 по 22 апреля.
  • Ежегодно праздник назначают на разные календарные числа в период с апреля по май, но он всегда приходится на последний день недели – Воскресенье.
  • Празднование Пасхи продолжается 40 дней и все это время верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».
  • ПАСХА НЕ ИМЕЕТ ПОСТОЯННОЙ ДАТЫ, ПОСКОЛЬКУ ПРИВЯЗАНА К ЛУННО-СОЛНЕЧНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
-2
  • Такой календарь учитывает как движение Солнца, так и Луны. За год - по лунному календарю происходит отставание от солнечного примерно на полторы недели, а сам Праздник Пасхи привязан к первому после дня весеннего равноденствия полнолуния. Из-за разных взглядов на то, как правильно рассчитывается дата Пасхи, западные и восточные христиане и отмечают свой главный праздник чаще всего в разные даты.
  • Праздники, связанные с Пасхой (Вербное Воскресение, Вознесение Господне и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими.

История Праздника

  • Момент Воскресения Господня не описан в Евангелии, потому что никто не видел, как именно это произошло.

Снятие со Креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Погребли Его тело в новом гробе, высеченном в скале, недалеко от Голгофы. Женщины, ставшие свидетелями Его страданий и смерти, сопровождавшие Господа и его учеников из Галилеи, пришли ко Гробу Господню только через день, на рассвете дня, который мы называем Воскресным . По обычаю того времени, чтобы умастить тело, на умершего было принято возливать Миро и Женщины, Взяв драгоценное масло с собой, поспешили ко гробу Спасителя. Это были Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и некоторые другие. Православная Церковь называет их женами-мироносицами. Не зная, что ко гробу Спасителя была приставлена стража, они спрашивали друг друга: "Кто отвалит нам камень от двери гроба?". Камень был очень велик. Опередив остальных женщин, Мария Магдалина первая пришла ко гробу. Она увидела, что камень отвален от двери, а гроб - пуст. В это время ко гробу подошли остальные женщины. Увидев, что камень отвален от входа, они вошли в пещеру и там увидели светозарного Ангела и испугались. Но Ангел сказал им: "Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он Воскрес, Его нет здесь. "

-3

Ангел, спустившись на землю возвестил так весть о том, что Христос воскрес и повелел Марии поспешить поделиться этой новостью со всеми людьми, а в первую очередь – с императором Римской империи Тиберием. Прибыв к императору, в качестве подношения, Мария Магдалина, подарила ему обычное куриное яйцо, сказав при этом: "Христос Воскрес!" На что Император ответил: "Это невозможно так же, как и это яйцо не может стать красным." В этот момент яйцо покраснело, и тогда шокированный император сказал: «Воистину воскрес!»

-4

Яйцо красного цвета знаменует для людей возрождение кровью Христовой, именно поэтому традиционной особенностью раскрашивания яиц является только красный цвет.

Пасха крестная и Пасха воскресная

Упоминания об этом разделении содержатся в творениях ранних отцов Церкви. Иными словами, Крестная Пасха – это название Страстной Пятницы в первые века христианства (по слову Апостола Павла), в это время вспоминали страдания и смерть Спасителя, а также строго воздерживаясь от еды и питья, что схоже с традициями иудейской Пасхи. Сейчас уже нет деления на крестную и воскресную Пасху.

Так, Мы узнали об истории возникновения самого Главного православного праздника – Святой Пасхи! Информацию о том: как готовились к празднованию Великой Пасхи наши предки, как поддерживать вековые традиции и правильно встречать этот День – я напишу в моих следующих публикациях и статьях)

Святая_Пасха#Пасха#История_праздника#о_празднике