Доброго дня, уважаемые читатели и гости моего канала. По просьбе подписчиков начинаю цикл статей о том, как считать готовые блюда. А также поделюсь своими хитростями, как "оптимизировать" этот процесс таким образом, чтобы он занимал не более 3 минут в день. Почему цикл статей? Просто Вы не представляете, сколько я накопила "лайфхаков" за 15 лет опыта подсчёта! В одну статью это точно не уместить, но я очень надеюсь, что мне удастся Вас удивить! 😉
Для начала хочу ободрить всех новичков: вам не придется маниакально взвешивать каждую крошку всю жизнь, пересчитывать каждое блюдо и по часу сводить отчёты в программе, чтобы попасть в КБЖУ.
Открою Вам один секрет: я кухонными весами практически не пользуюсь, готовые блюда практически не считаю, и на планирование рациона трачу ровно две минуты перед сном.
Но для того, чтобы прийти к этому, нужно освоить "азы" подсчёта.
Попробуем сегодня посчитать суп как надо и как делаю я! Поехали?!)
Для начала нам нужны следующие инструменты:
- Кастрюля, желательно с рисочками, указывающими литраж - это очень удобно, чтобы не оттаривать и не взвешивать каждый раз суп (или второе) после уварки:
2. Приложение "Фатсикрет" - тут может быть и другое, но я работаю с этим, знаю все его функции, поэтому буду показывать как работать на нем;
3. Счётчик готовых блюд на сайте "Калоризатор" в разделе "Анализатор продуктов".
3. Кухонные весы
Варим самые обычные щи.
Берём капусту, морковь, лук, масло, мясо, картофель, воду. Взвешиваем все и вносим в соответствующие колонки в программе:
После того, как взвесили продукты, можно поступить двумя путями:
1. Взвесить кастрюлю, затем взвесить овощи, добавить воду, сварить суп, а потом взвесить кастрюлю уже с готовым супом. Далее мы вычитаем из полученной цифры вес продуктов и вес кастрюли и получаем вес воды, который нужно внести в программу.
2. Просто долить воды до нужной рисочки и вычесть массу овощей. Например, овощи получились на 1,5 кг, а супа 3 литра, значит воды 1,5 литра.
А теперь, внимание, МЭДЖИК!
Я очень часто вижу у других блогеров по питанию, что они каждый раз перевешивают все ингредиенты и пересчитывают одно и то же блюдо. Вопрос, зачем?
Если взять другие пропорции продуктов на этот суп (можете сами поэкспериментировать дома с супами), то разница будет настолько несущественная, что ею можно просто принебречь! Смотрите сами:
Первый вариант 34 ккал, а второй 38. Стоят 4 килокалории того, чтобы полдня возиться с весами? Конечно нет.
Поэтому просчитываем свои супы только один раз.
Посчитали и либо занесли в программу как "свою еду", либо, как это делаю я из экономии времени, выбрали из готовой еды максимально близкое по цифрам, вуаля:
Дальше берём свою любимую тарелку (не знаю как Вы, а я ем суп всегда из одной, "своей" тарелки), ставим эту тарелку на весы, оттариваем, наливаем в нее привычную порцию супа и смотрим, сколько получилось.
Все! Запоминаем эту цифру и больше суп не взвешиваем!
Моя порция 550-600 гр. Калорийность моих супов 40-50 ккал.
Это аксиома, я это не пересчитываю и не взвешиваю.
Разберу сегодняшний ужин:
- Суп в этой тарелке весит 600 гр. Взяла в программе тот, который максимально похож по цифрам, хоть он и из куры, а у меня из свинины (какая разница, на цифры это не влияет)
- Хлеб я уже не взвешиваю, знаю, что половина такого ломтика - это 30 гр. Просто взвесьте несколько кусочков того хлеба, который Вы едите и запомните вес одного ломтика. Найдите в программе этого производителя и занесите в меню.
- Овощи сырые я никогда не взвешиваю, заношу "на глаз", ведь калорийность 100 гр капусты или огурца 15-30 ккал. Какая разница, 100 гр я съела или 120?
- А вот масло я отмеряю ложками и вношу в программу также ложками.
А теперь ещё один "лайфхак":
Для меня ужин из супа и салата с хлебом очень привычен, поэтому я, чтобы не заносить каждый раз одно и то же, просто создала такой шаблон и теперь у меня в сохранённой еде есть такой ужин.
Показываю на слайдах как это сделать:
Таким образом можно сохранять сколько угодно шаблонов, и получается, чтобы спланировать прием пищи, иногда нужен всего один "тык".
А для тех, кто ещё не научился считать калории и не знает, с чего начать, рекомендую следующую статью: Как худеть, чтобы гарантированно получить результат. Калории.
Друзья, надеюсь эта статья была для Вас полезна! А завтра я напишу о том, как считать вторые блюда.❤️
#подсчет калорий
#как считать калории
#как рассчитать готовое блюдо
#как похудеть без диет
#похудеть на подсчете калорий
#похудеть после 40