Найти тему
Гедонизм

Лучший хересный виски, что я когда либо пробовал. Обзор и дегустация виски - The GlenAllachie 15 aged years.

Оглавление

Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!

Продолжаем дегустировать виски от GlenAllachie. Первым на дегустации у нас был шикарный базовый 12 летний релиз, который задал очень высокую планку, обзор на него можете прочитать здесь. Потом был провальный 11 летний экспериментальный релиз с ним вы можете ознакомиться здесь. И еще один 12 летний экспериментальный релиз, который так же не особо отличился, заметка о нем здесь.

И вот я расстроившийся, решил открыть 15 летний базовый релиз. Т.к. 12 летний базовый покорил меня, я очень сильно надеялся что и пятнашка будет отличной, и забегая вперед ( да и по заголовку уже все понятно), я был поражен этим релизом.

-2

46% алкоголя, нет холодной фильтрации и не подкрашивался. Выдерживался в бочках из-под хереса Олоросо и Педро Хименес.

-3

И начнем дегустацию!

Цвет

-4

Насыщенный, коричнево-рыжий цвет, у всех Гленаллахи что-то похожее, но отличаются оттенки. А ножки то хороши, жирные, плавные. На бокале остается по началу прям масляная пленка, которая распадается на слабо скатывающиеся по бокалу ножки.

Аромат

Даже когда из далека смотришь на бокал, чтобы посмотреть ножки, доносится какие-то отрывки аромата :) Аромат просто волшебный. Ну конечно же тут ни намека на спиртуозность или хоть какую-то колкость, а тут 46% алкоголя! Он очень интересно развивается в бокале и с каждым подходом становится все интереснее. Аромат очень мягкий, деликатный, но при этом густой и обволакивающий. Ароматов тут очень много. Сразу конечно приходит фруктовая сладость, винно-портвейная тема, которая развивается и уходит в молочный, а местами и темный шоколад. Шлейфом приходит к сладкой составляющей и небольшая кислинка в виде вишни, возможно лайма. Приходит ассоциация вишни в шоколаде, или шоколадный пирог с кисло сладкой вишней. Так же тут можно найти и инжир, конечно же немного сухофруктов и вяленых ягод. Танины есть, но они очень в тему, деликатные и не перегружают аромат. Совсем чуть чуть восточных пряностей. Солод и сливочная ириска. Ох как много приходит разных ассоциаций, как же здорово этот виски раскрывает себя в аромате. И очень здорово, что аромат не тяжелый, не перегруженный, он достаточно свежий для виски который выдерживался в таких бочках.

Вкус

Это просто вкусовой взрыв во рту с первого же маленького глотка. Вкус невероятно насыщенный, жирный и при этом он очень питкий и мягкий. Очень много тертого темного шоколада, который ты раскатываешь по нёбу, дальше приходит лукошко вяленой и спелой вишни, ягодная сладость. Он приятно терпкий, сухофруктов совсем немного, есть и свежие ноты.

Послевкусие очень интенсивной, продолжительное, волнами и шлейфами перетекает то в шоколад потом в табак, то в танины с пряными специями со сладкими ягодами и опять в шоколад и все это заканчивается сливочностью и согревающим теплом внутри.

Вывод

Я не хочу конечно делать громких заявлений, но это пожалуй лучший хересный виски из всех, что я пил! А возможно лучший виски вообще из всех когда либо мной опробованных. Он невероятно интересный, интенсивный, наполненный, жирный и сбалансированный. При чем он не проседает и не уступает ни где. Аромат, вкус, послевкусие - все просто на высшем уровне. Я в итоге пробник не стал допивать, а так хотелось. Решил вторую часть припасти, чтобы насладится этим виски еще раз. Т.к. при нынешней цене, а она свыше 10 тысяч рублей, я вряд ли смогу себе позволить купить целую бутылку этого виски, но он определенно этого стоит на все 100% !

Если вы пили этот виски, поделитесь своим мнением о нем в комментариях.

И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!