Итак точки роста России- микроэлектроника, которая определена как приоритет безопасности страны, сельхоз переработка, огромный базовый научный потенциал, способный вывести страну , при нормальном развитии в передовые экономические страны и ...авиастроение. Многие сейчас ухмыльнулись , а зря. В России создалась уникальная ситуация.
В планах правительства запустить модели советской разработки, не требующие импортозамещения, новые Суперджет и МС-21, с полностью замещением импортных деталей. В наличии, приземленные по санкциям, 350 штук Боингов и Аэрбас. И главные проблемы - отказ от страхования западными компаниями находящиеся в лизинге самолеты и вторая-отсутствие запчастей. Санкции против России и Китая,(что скорее всего скоро затронет и Пекин) можно решить созданием общей страховой компании в рамках БРИКС.
Комплектующие. И здесь, наша работа по импортозамещению в отечественной авиатехнике, может помочь заменить большинство запчастей и для иностранных самолетов. Благо нам приходится для себя разрабатывать аналоги соответствующие по характеристикам, размеру, техническому применению. А значит адаптация вполне возможна. Но нужно ли нам заниматься этим? Самолетный парк не должен простаивать, должен приносить прибыль, хотя бы до тех пор, пока наша авиатехника заменит иностранную. Есть еще более масштабная задача-мировой рынок авиационных запасных частей на порядки превышает поставки самих самолетов. И занять, хотя бы часть его, задача сложная, но вполне себе выполнимая. Создание сервисных центров по всему миру, способных обслуживать самолеты всех основных авиапроизводителей на ряду с отечественными, расширит возможности для наших производителей комплектующих и самолетов, электроники и возможно программного обеспечения.
Возможно ли это?
Подписывайтесь на канал, голосуйте и комментируйте, это очень важно.