Найти тему
Андрей

Как обезопасить себя от фейковых новостей?

Являясь активным пользователем Интернета, я часто встречаюсь с распространением недостоверной информации. Именно эта причина побудила меня написать данную статью.

Что же такое фейковые новости?

Фейковые новости – недостоверная, общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений и создающая угрозу безопасности.

Я выяснил, что законодательство Российской Федерации, а именно Гражданский кодекс РФ, Кодекс об Административных правонарушениях РФ, Уголовный кодекс РФ, предусматривают наказание за данное правонарушение. Однако защиты государства может быть недостаточно для борьбы с данным явлением, поскольку с каждым днем появляются новые способы распространения фейковых новостей.

Как читателям обезопасить себя от данного явления? Я составил собственную рекомендацию, в которой собрал наиболее эффективные меры и достаточно подробно рассказал про них.

1. Выяснить, не является ли сайт сатирическим

  • Сатирические сайты весьма популярны, поэтому необходимо выяснить, типично ли для источника публиковать сатирические материалы.

2. Проверить источник

  • Оценить репутацию источника, то есть выяснить, популярен ли он, большая ли у него аудитория.
  • Проверить веб-адрес на наличие ошибок, ведь зачастую сайты с фейковыми материалами берут название популярных информационных агенств и меняют один или несколько символов.
  • Обратить внимание на доменное расширение, поскольку фейковые источники часто изменяют его, оставляя при этом название крупного интернет-источника.

3. Оценить объективность информации

  • Фейковые новости, как правило, носят субъективный характер, то есть выражают точку зрения автора материала, а также направлены на провокацию.

4. Проверить факты

  • Достоверная информация, в отличие от ложной, включает в себя множество фактов: данные, статистику, цитаты экспертов.

5. Обратить внимание на комментарии

  • Часто комментарии к фейковым новостям создаются ботами, это можно заметить, поскольку они достаточно однообразны.

6. Убедиться в подлинности изображений

  • Изображения могут быть отредактированы, поэтому необходимо обратить внимание на странные тени, неровные края. Также, обратный поиск изображений в Google позволяет проверить, откуда было взято изображение и было ли он изменено.

7. Сверить информацию с достоверными ресурсами

Как показывает практика, даже крупные интернет-источники могут ошибиться и опубликовать фейковую новость, однако вскоре они опровергают данную информацию.

Заключение

Таким образом, для того, чтобы не стать жертвой фейковых новостей, необходимо быть внимательным и соблюдать меры защиты для того, чтобы обезопасить себя и тех людей, с которыми вы делитесь информацией.