Переживая не первый кризис, предприниматель учится приспосабливаться и обживаться в изменившейся реальности с каждым разом всё быстрее и быстрее. Об этом рассуждает наша новая героиня. Катерина Родионова, построив успешную карьеру в Москве, однажды захотела открыть ресторан в Португалии. И у неё получилось. Она основательница трёх проектов в гастробизнесе и авторка курса для гастро-предпринимателей.
Слушайте беседу с Катей в нашем подкасте. А ниже краткое содержание, которое поможет сориентироваться и, может, взять на вооружение некоторые тезисы и принципы, которыми с огромным желанием делится героиня выпуска №22
Про приход в ресторанный бизнес: Всё произошло где-то 14 лет назад, когда случился кризис 2008 года. Тогда мне было 24 года, но работала я на достаточно высокой должности для такого возраста – руководила продажами в регионе «Северо-Запад-Урал». У меня была куча людей в подчинении, но, когда случился кризис, нас с коллегами уволили просто одним днём. Сначала была уверена, что со своим послужным списком быстро найду новую работу, но в итоге 9 месяцев не могла никуда устроиться. Деньги уже заканчивались, и я решила пойти работать официанткой в соседний суши-бар. Так и началась моя карьера в ресторанном бизнесе: уже через 3 месяца под меня в этой сети суши-баров создали маркетинговый отдел, который я возглавила, и поняла очень быстро, что рестораны это моё. Не врут те люди, которые говорят, что есть дело жизни.
Про кризисы: У меня было несколько кризисов, и с каждым я быстрее приходила в себя. Мне не надо повторять дважды, я хорошо учусь. Каждый раз, когда ты «ударяешься о стену», то, во-первых, переоцениваешь предыдущий опыт и понимаешь, как хорошо жила раньше, а второй момент – такого глубокого страха, какой случается в первый раз, уже нет. Перестройка происходит очень быстро, когда ты сдаёшься и принимаешь новую реальность. После этого начинается работа. Самые тяжелые, тёмные времена наступают, когда ты изо всех сил сопротивляешься, говоришь: «Нет, я буду жить по-старому!». На этом моменте ты выбиваешься из сил, и всё становится очень плохо.
Про борьбу со стрессом: Очень важна забота о теле. Несмотря на то, что головой мы можем всё понимать, защищает нас тело, а в состоянии стресса оно может просто начать разваливаться, поэтому в первую очередь нужно позаботиться о нём. И тут каждый для себя выбирает способы. Я практикую кундалини-йогу и всегда говорю, что это йога для предпринимателей, потому что она отлично ставит мозги на место и очень сильно помогает телу и рассудку. Плюс, надо успокоиться и никуда не бежать, остановиться, дать себе отдышаться и понять, что происходит. Важнее всего сохранять голову холодной.
Про собственные проекты: В Москве у нас есть точка на Даниловском рынке, мы занимаемся функциональными соками, кофе, смузи. Там сейчас, понятно, спад. А в Португалии всё идет по плану, сезон даже лучше, чем мы ожидали, так что одно компенсируется другим. Сейчас я задумала новый проект – хочу купить землю, дом, и сделать маленький pop-up ресторан и построить роскошный Bed&Breakfast на природе. Я плыву по течению своей мечты: сначала просто хотелось переехать в Португалию и открыть свой ресторан, сейчас это куда-то дальше трансформировалось.
Про помощь людям: Всё, что в моей зоне ответственности, я помогаю. Если нужно помочь своей студентке – я это делаю, если нужно сварить борщ и продавать его за донаты – я тоже это сделаю. Это не подвиг, просто надо делать, и всё. Мы все читали в детстве книжки про войну и думали: «Вот если бы я там тогда был, я тоже был бы героем!». А мы все можем быть героями, просто делая какие-то свои маленькие дела, помогая, и просто имея живую душу. Мы все можем помочь хотя бы одному человеку развернуть его жизнь, и это очень круто.
Про уникальность: Простое копирование, Ctrl+C-Ctrl+V, уже давно не работает, в последнее время выстреливают те проекты, которые отражают твою индивидуальность, выстреливают люди, которые достаточно смелы, чтобы быть собой, уникальными. Потому что сначала за эту уникальность ты борешься с собой, не понимаешь, в чём она заключается. Потом начинаешь разбираться, по чуть-чуть её проявлять, тебя начинают мочить, и ты в этой борьбе как-то закаляешься, каким-то образом предъявляешь себя миру. Если этот навык у тебя развит, неважно, на какой площадке ты будешь вещать.
Советы предпринимателям из ресторанной сферы:
- Запускать что-то новое в России сейчас не стоит, лучше подождать несколько месяцев.
- Существующим бизнесам нужно действовать очень быстро: пересмотреть фонд оплаты труда и платежей поставщикам, по возможности перейти на ежедневную оплату, чтобы не плодить долги.
- Полностью пересмотреть меню и рецептуру, избавиться от тех блюд, куда входят позиции из санкционных стран.
- У предпринимателей за рубежом всё по плану, можно спокойно открываться, потому что мир очень быстрыми темпами возвращается в допандемийный период, люди уже насиделись дома.
Над текстовой версией интервью работали:
- Виктория Ащук - редактура
- Софья Бочарова - расшифровка