Первый квартала 2022 года закончился большими переменами для экономической полиции Петербурга.
Первый квартала 2022 года закончился большими переменами для экономической полиции Петербурга. Перемены затронули как сотрудников экономической полиции главка, так и районных подразделений, а начались они с приходом в январе 2022 года нового руководителя экономической полиции Санкт-Петербурга и области, из столицы, где он славился любителем ограничений и запретов для своих подчиненных.
Что такое хорошо, а что такое плохо.
В основном новые ограничения связаны с послаблением давления со стороны экономической полиции на бизнес Петербурга.
Раньше сотрудники экономической полиции были большими любителями направлять запросы в коммерческие организации, в которых запрашивали, от устава организации, до поименного списка работников организации и какого цвета дверь офиса. В общем все, что только можно запросить. В запросах как привило был указан срок его исполнения и чаще всего 10 дней с момента получения, а также различные карательные меры, которые будут применены к организации если она не уложится в указанный срок. Получив такой запрос, директор организации вместе с главным бухгалтером, потратив кучу нервов, сил и средств, днем и ночью копируют документы, сшивают их, опечатывают, гадая — с чем же связана эта проверка, чем она им грозит и что же будет дальше, а потом сами везут их оперативнику, который с умным видом сообщает, что сперва изучит эту кипу документов, а уже потом вызовет их и все объяснит. Но зачастую 90% запрашиваемых документов полицейским были абсолютно не нужны! После получения, они кидают документы в темный угол, где они просто валяются и ждут сбора макулатуры в школах, в которых учатся дети сотрудников.
Цель такого давления на бизнес в общем-то ясна и понятна и обсуждать её не имеет никакого смысла.
Но это было раньше, а что же теперь……, а теперь пришел конец бесконечным запросам от экономической полиции Петербурга и приходам в офисы организаций с осмотрами по надуманным основаниям. Но работать же нужно, ведь помимо кошмаринья бизнеса экономические преступления никуда не делись и их нужно выявлять!!! Поэтому главным Управлением экономической полиции Петербурга разработан алгоритм действий сотрудников:
Теперь, сотрудники экономической полиции районов Петербурга, прежде чем направить запрос в коммерческую организацию, должны составить мотивированный рапорт, в котором указать в какую организацию они хотят направить запрос, в рамках какого дела (материала проверки) и что они хотят в этой организации запросить. После этого рапорт направляется в главное управление экономической полиции города, где его изучают со всех сторон и дают свой вердикт, разрешить, или запретить направление запроса (как показывает практика последних дней, чаще запретить чем разрешить)! Тоже самое относится и к оперативникам главка, только их запросы согласует лично начальник управления экономической полиции.
Если же главное управление согласует запрос, то его подписывает начальник управления внутренних дел района и не ниже! В настоящее время если вы получили запрос от ОЭБПа за подпись иного руководителя, даже не замещающего начальника управления, то стоит задуматься над законностью данного запроса и стоит ли на него отвечать.
Данные ограничения относятся и к проведению осмотра в офисе организации, они тоже согласуются с главным управление экономической полиции Петербурга и рассматриваются с точки зрения действительной необходимости! Теперь сотрудники районный подразделений, не придут к вам в офис по какому-то заявлению не пойми кого и не изымут у вас все компьютеры, парализуя деятельность вашей организации.
Также не стоит забывать про изменения в законодательстве по отношению к налоговым преступлениям!
Теперь бизнес может вздохнуть более свободно, не боясь «пинка правосудия» в свою ягодичную область.