Идей много, а времени все попробовать совсем мало:)
Начнем с замечательного сочетания меда и лаванды.
На 2 средних кулича (как на фото) или на 1 большой нам понадобится:
- 400 г муки + еще около 100 г для замеса
- 240 мл молока
- 80 г сахара
- 50 г сливочного масла (размягченного)
- 5 г сухих дрожжей
- 2 желтка
- ванильная эссенция или ванильный экстракт
- соль
Кроме того:
- 80 г изюма
- 4 ч. л. меда
- пара капель масла лаванды (пищевого)
🥧 Способ приготовления:
- Просеять в миску половину муки (200 г). Теплое молоко смешать с дрожжами и 1 ч. л. сахара (взять от общего количества). Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте минут на 30.
- Затем добавить оставшуюся муку и сахар, соль, сливочное масло, желтки, ваниль. Тщательно вымесить, постепенно добавляя дополнительную муку**. При этом тесто должно оставаться липковатым.
- Собрать тесто, положить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
- Изюм промыть и обсушить. Добавить его в подошедшее тесто вместе с медом и маслом лаванды. Тщательно вымесить, снова накрыть и оставить на 1 час.
- Затем переложить тесто в смазанную маслом форму, накрыть и дать подняться еще раз.
- Выпекать при 100 градусах 10 минут, затем при 180 градусах еще 20-35 минут (в зависимости от размера кулича, вот такие куличи из 1/2 теста я пекла примерно 25 минут).
- Готовность можно проверить деревянной палочкой, на ней не должно оставаться налипшего теста.
- Полностью остудить кулич, покрыть глазурью/украсить по своему вкусу.
🍯 Очень вкусный лавандовый мёд можно купить на нашем сайте.
Приятного аппетита 🧡
#violetdream #Фиолетовыйсон #рецепты #лаванда #кулинария #выпечка #пасха #рецепт кулича #пасхальный кулич #куличи