В данной теме мы с вами не будем рассматривать каждую породу и браки в окрасе. Я просто хочу обратить ваше внимание, как порой окрас может визуально изменить экстерьер. Хотя, с другой стороны, все мы понимаем, что, если окрас в стандарте, то он не может повлиять напрямую на экстерьер собаки (т. е. изменить ширину и глубину грудной клетки, удлинить или укоротить корпус...) и её оценку😉.
Эта статья больше подойдёт для начинающих собаководов, которые только хотят завести себе собаку и заняться с ней фотосессиями или выставочной карьерой, ведь учитывать надо все факторы, в том числе и окрас. По возможности я буду выставлять точные копии собак, изменяя лишь окрас, чтобы наглядно можно было рассмотреть, как при этом визуально меняется экстерьер.
Начнем с белых отметин:
1. Чем симметричнее и округлее, шире белые отметины на голове или морде (или и там, и там), тем объемнее и шире кажется морда или голова (или всё вместе). Также и наоборот: чем уже проточина на морде, тем меньше кажется голова и морда.
Например, на колли и шелти приятнее и выигрышнее смотрится именно белая тонкая проточина, а у сенбернара – более объёмная.
А маленькое белое пятнышко выше мочки носа делает мордочку более миловидной и нежной;
2. Если тонкая белая полоса проходит от шеи до лап (вертикально), то создается впечатление более узкой груди, чем когда вся грудная клетка залита белым или размыта в стороны (горизонтально). А если собака темная и на груди большое белое пятно не заполнено ниже киля, то спереди кажется, будто у собаки совершенно неглубокая грудная клетка;
3. Несимметричные белые включения могут даже испортить экстерьер собаки (этакое искажение). Лучше ставить в стойку именно боком к судье с более выигрышной стороны;
4. На темных собаках чем больше окрашены лапы в белый цвет, тем больше создаётся впечатление объёмных лап;
5. На тёмноокрашенных собаках, бывает, белые линии низа так сглаживают нижнюю часть, что кажется, что у собаки неглубокая грудная клетка, длинная и даже прямая, без переходов. Визуально портится впечатление правильности экстерьера;
6. У некоторых белых собак бывают проблемы на выставке и дело не в чистоте... Например, у АСТ допускаются до 80% белого в окрасе, но некоторые судьи считают, что должно быть максимум 60%. Да и доказать, что у твоей собаки даже 60% белого нет, будет сложно – у всех свой глазомер и понятия.
Поэтому собаку с таким окрасом лучше показывать только с того бока, где у собаки больше окрашенной части.
А на мой личный взгляд черный и тигровый окрас обычно чуточку стройнят собаку, а белый и пегий – наоборот. Так же и с тигровиной в окрасе: чем шире разбег тигровин – тем собака визуально шире; чем уже и чаще тигровины – тем стройнее.
Но, понятное дело, что с отличным экстерьером никакой стандартный окрас не испортит внешний вид собаки.
Так же, как и толстая собака не станет худой, если будет черной, или не станет менее грудастой и мордастой...
Ну и, самое главное, никакой окрас не испортит ум и преданность собаки, а это, конечно, главное 😉❤️🐕!
Любите собак, как и они нас, такими, какие они есть!
P.s. Все рисунки нарисованы мною для наглядности😊. Некоторые фото позаимствовала из свободного источника Интернета.
Редактор статьи - Ivanov Vasiliy