12/VIII'21 чт
День 53й
Переход: Kemer — Çiralı — Boncuklu koyu
🔆 6:11🔺{13ч42м}🔻19:53 UF7
Погода: ☀️ ясно, солнечно.
🌡️+26...36°С;
атм.давление ⏸️1011 hPa.
🌬️Ветер по прогнозу: ночью NtW 7/16 kts. К рассвету свежеет 8/18 kts, далее к 9ч заходит к N и усиливается 13/27 kts. До полудня отходит на NE, продолжает крепчать порывами 10/28 kts. К 15ч отход к E и резкое ослабление до 3 kts с редкими свежими порывами до 19kts. Далее смена ветра с заходом к 16-ч на SSW 7/17 kts. К 21ч N 5/15, к полуночи до NtW 6/16 kts.
____________
Подъём в 7:00
Лёгкий завтрак, финальная подготовка к выходу и корректировка плана перехода по свежим метеоданным. Попутный свежак, к полудню до крепкого. На таком ветре к оговоренному времени успеваю с большим запасом. Торопиться некуда, поэтому сразу взял вторую полку рифов на гроте, чтобы в дороге не скакать.
Старт в 8:00.
Из всех своих мурингов оставил только один — тот что между баркасом и берегом. На него вряд ли кто позарится. Во-первых его видно только если зайти за баркас, а во-вторых тут уже мель, на которую никто не полезет.
С утра я один такой смелый да ранний, акватория свободна. Паруса поставил сразу как вышел из бухты. Бейдвинд левого галса. Прошёл мористее на 3 каб, создавая запас с подветра перед мысом. Помню, там от него довольно далеко в море торчат камни. Ну, теперь точно прохожу, аккуратно уваливаюсь на бакштаг. Сходу набираю 6,5-7 узлов.
На траверзе мыса Koca burun увалился до фордака. Пошёл гораздо медленнее, но всё равно узла 3,5-4.
В том месте, где за носом горы-дельфина берег поворачивает к зюд-зюд-весту, ветер заходит параллельно берегу.
Через пару миль, на траверзе Огромного белого отеля поселка Kiriş сменил галс. Слегка перестарался, приведясь до галфвинда, но тут же вернулся на полный бакштаг правого галса.
Впереди мыс Черный (Kara burun) и северо-восточная бухта Фазелиса. Поворот!
А ветер свежеет и "кирпичи" прилетают всё крепче. Лечу уже 7-7,5 узлов.
И это с густо обросшими ракушечной шубой корпусами и минимальной парусностью на полном бакштаге!
За мысами ветер зашёл практически с норд-оста. Воспользовался этой возможностью, увалился. Теперь на одном галсе могу доехать прямиком до Чирал.
4,5 мили пролетел минут за 30-35. Таким курсом и с этой скоростью буду на месте ещё минут через сорок максимум. А времени всего 10 часов утра.
Написал Сергею, главнокомандующему десантной тур-групировкой. Они в соседней с Чиралами бухте. Немного южнее. Port Ceneviz. Их обещали довезти до пляжа у Олимпоса на лодке, но только когда подстихнет, после часа дня. То есть, у меня три часа минимум. И что делать, блин? К берегу соваться на таком ветре — дело гиблое. Остаётся одно — тренировка. И то дело!
На траверзе архипелага Üç adalari (Юч по-турецки "три", там действительно всего три скалистых островка) начал закреплять навыки. Сделал контргалс. Два поворота через фордевинд. Заодно пригляделся к островам. А они интересные! В тихую погоду надо будет обязательно заглянуть.
На контргалсе привёлся до галфвинда. Навионикс выдал рекорд скорости: 8,1 узла. Но он относительно грунта показывает. По факту же, относительно воды, думаю, все 10 узлов вваливаю. А это уже скорость выхода на глиссирование! Если бы корпуса были чистые да гладкие, давно бы взлетел. Адриналину в крови— хоть ведром вычёрпывай!
Вернулся на левый галс, в бакштаг пролетел 3,5 мили. Всё.
До точки рандеву около 1,5 миль, а подходить к берегу и якориться, согласно "правилу коричневых штанов", рановато.
На мне пока ещё синие шорты, а бурые оттенки моим глазам цвета балтийской волны ну никак не идут. За сим решаю прекращать полёты, делать поворот и ложиться в дрейф.
На самом деле вышло почти случайно, потому как раньше в сильный ветер на катамаране я этого никогда не делал. Вспомнил только, что для начала нужно встать в левентик... Привёлся как можно острее. И тут помогло то, что совершая перед этим поворот, я выбрал гика-шкот почти втугую, а его каретку перевести на другую сторону забыл.
Начал колядовать с парусами и заметил, в каком положении катамаран привёлся максимально остро и потерял ход. Вышла такая петрушка, что сначала ветром кат сносит на какое-то небольшое расстояние, он немного уваливает, начинает набирать скорость, но гротом его тут же приводит и он снова останавливается, вычертив некое подобие запятой, длиной в два-три корпуса.
Так я и протоптался на месте около трёх часов в полутора милях мористее пляжа.
К часу дня ветер действительно начал стихать и я направился к берегу.
Сергей написал, что они уже высадились на пляж, разделились, оставив рюкзаки под присмотром парней, а сами пошли в поселок за продуктами.
Тем временем заштилело и вдоль берега я шёл уже на моторе. Гору вещей, размерами мало уступающую ближайшей скале увидел издалека. Встал на якорь напротив её. Пока возился с тузиком, знакомился с ребятами и перевозил на борт первую часть багажа, экипаж в полном составе собрался на пляже.
Новые попутчики мне приглянулись сразу. Конечно же из-за мороженки 🍦
Ребята распихивали невероятное количество своего туристского скарба по всевозможным нычкам. Ума не приложу как всё поместилось. Потом был обед, купания, знакомство и обоюдные рассказы о перепетиях наших путешествий.
Ближе к вечеру, после вводного инструктажа в качестве небольшой тренировки перешли в красивую уютную бухту к северу от Чирал. Boncuklu koyu, φ=36°26'N; λ=30°28,9'E
Заметить время и включить запись трека позабыл. Переход совсем небольшой, 2 мили на слабом ветре с умеренными порывами в два галса бакштагами. Заякорились засветло. Близко к берегу, чтобы привязаться к нему, вставать не стали. Подстраховал якорь гирькой.
Пляжик тут... черный! Но очень уютный, а с севера и востока бухта закрыта от моря высокой скалой. Конечно же все сразу искупались.
Сергей из закромов достал снаряд ракы. Показал как её пьют, разбавляя водой. Да вот беда — пить надо охлаждённую и бодяжить холодной, а на борту только тёплая, нагрелась за день. И анисовая бурда тоже тёплая. Гадость страшная! Чистоганом теплую тоже противно, но по-лучше. В общем пригубил чисто символически, за знакомство. Семья — просто огонь! Сергей и Алина, ребята Аня, Саша, Даня и юнга Лёша.
За разговорами стемнело. Уже в ночи перед носом встала рыбацкая лодка. Ароматы соответствующие. Хорошо хоть ветерком в сторону сносит.
Ребята, лёжа на сетке, светят фонариками в воду. Разглядывают рыбок. А их видимо-невидимо на свет приплывает. Уже знакомых, а ещё больше таких, что впервые вижу. Тут и длинные с острыми, словно иглы, носами, и какие-то круглые, похожие на карасиков и шипастые, ну и множество иглобрюховой мелюзги. 🐟🐠🐡Изучением морской фауны увлеклись все. Даже булкой прикормили.
А звёзд на небе ещё больше! Или может это космические путешественники также светят из глубин космоса своими фонариками, разглядывают нас как мы рыбок, удивляются какие мы все забавные, эдакие да разтакие... колупаемся, возимся тут внизу, подметаем крошки друг у друга перед носом...
В общем отбой за такими интересными мыслями как-то и не запомнился.
____________
За день (4h) пройдено: 18,5 (всего 319) nm, из них:
Мотор: 1,5 (88,5) nm, 1 (36,5) мч;
Паруса: 17 (230,5) nm.
Макс.скорость 8,1 (8,1) узлов.
Продолжение:
13/VIII День 54й. Архипелаг Юч и матросский экспресс-курс
P.S. По итогам этой экспедиции мы, Сергей — мой наставник, друг и владелец «Анастасии» и я разработали несколько увлекательных учебно-тренировочных и просто туристско-развлекательных маршрутов разной степени сложности с общим названием «Под парусами вдоль Ликийской тропы» и приглашаем в экипаж всех, кто чувствует, что его крылья — паруса, а в сердце моря неумолщный зов, и ветра песнь дороже сухой попы... 😉
Отдельно отмечу, что наш проект не коммерческий!
Мы верим в то, что яхтинг должен быть доступен каждому. Поэтому мы не продаём билеты, не сдаём катамаран в чартер за бешеные деньги, не берём предоплату за бронирование мест или депозит и стараемся минимизировать затраты (в разумных пределах, разумеется) наших гостей и членов экипажа во время путешествия.
Узнать условия вступления в экипаж и подать заявку можно написав мне:
ВКонтакте: vk.com/skanderkok
или What's App: +79110200278