Раньше я старалась всем угодить: мужу, детям, родителям. Боялась, что они обидятся или подумают обо мне плохо. Вот и бегала от мужа к родителям, от родителей к мужу. Муж захотел чечевичный суп? Конечно, сварю, хотя в холодильнике стоит готовый. Родители позвали на неделю погостить на даче? Конечно, они ведь детей редко видят. Захотели дети новую игрушку, но денег в обрез? Возьму из заначки, и пофигу, что уже месяц хожу без летнего платья. Теперь, я делаю, как удобно мне.
Для мужа я стала удобной женщиной. Денег не прошу, терплю выходки, экономлю, как могу. За время декрета он даже стал управлять моими мыслями, чтобы я думала, как ему нужно.
Я буду открывать свое дело. И ты будешь работать со мной.
Что если у меня другие планы по поводу работы? Нет, это не считается. Мы живём вместе, и работать тоже должны вместе. Мы же одна семья. Конечно, семья, но это не значит, что должны идти в одном направлении. Или мне тоже нужно стать автомехаником и чинить машины?
Я не против семейного бизнеса, но чтобы обоих устраивало. Да и вряд ли мы с мужем сработаемся. Нам дома сложно жить и элементарно в одной квартире находится, а тут ещё и работать. Не знаю, кто кого прибьет раньше. Однажды я уже пробовала работать с мамой, и ничего, кроме вечных придирок не было.
Родители привыкли, что я по первому зову прихожу. Иногда они просят пожить летом на даче, чтобы дети больше времени проводили на свежем воздухе, хотя мы после сада по 2-часа на улице проводим. И раньше, я бы пыталась соврать или придумывала тысячу причин, но сейчас научилась говорить "нет".
Если приезжаем в гости, только на выходные. Ни каких пожить неделю или две. Знаем, чем закачиваются подобные визиты: ссоры и взаимные упреки. Я стала соблюдать дистанцию в общении с мужем и родителями. Как?
Ни кому из них не рассказываю о своих планах и целях, чтобы не было лишних вопросов. Или воспитательных моментов с позиции "ну мы же старше". Не делюсь слишком личным с мамой и бабушкой, потому что это все оборачивается в худшую сторону. Да и мужу тоже. Сейчас занялась спортом и привожу себя в порядок после двух декретов подряд. И муж спросил.
Ты же делаешь это для меня. Чтобы нравится мне.
Огорчила его. В первую очередь я делаю это для себя, а не просто, чтобы угодить ему.
Как только я стала говорить "нет", началось не понимание. Родители обижаются, что я не хочу жить в загородном доме все лето. Во-первых, мои дети будут ходить летом в детский сад. И я знаю, что стоит нам не пойти 4-5 дней и все. Истерика по утрам. Не хочу, не буду. Они отвыкают. Да и в садике они устают больше и общаются с детками. В этом огромный плюс.
Во-вторых, чтобы доехать до садика с за города нужно примерно полчаса. С пересадками. Оно мне надо? В 7 утра тащить всех, хотя из дома дойти всего 2 минуты. В-третьих, как ни крути, но дома ты сам себе хозяин. Что хочешь, то и делаешь. Вместе, конечно, веселее, но мне мое психическое состояние важнее.
Поэтому я перестала быть хорошей для всех. Или подстраиваться. Муж предложил.
Живи у бабушки летом, я все равно буду работать. Максимум на 3 дня приезжать.
Он предложил, а я отказалась. Я сделаю так, как удобно мне и детям.
А вы в каких отношениях со своими родителями?
Спасибо, что заглянули ко мне на канал. Буду рада видеть Вас у себя в подписчиках. Ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Другие публикации канала:
Родители одевают своего ребенка хуже, чем себя: экономят, как могут
Старшая по подъезду принуждает соседей мыть подъезд: история о женщине, которой не чем заняться
Для тех, кто любит проходить платные опросы
Родила ребенка, и жду, что мне будет помогать государство его содержать