Санкции стали новым витком развития для семеноводства в Подмосковье. Например, агроном Василий Блокин-Мечталин рассказал «360», что видит в этом зону роста для бизнеса. Такая ситуация, по его словам, ускорит импортозамещение.
В 2014-м он основал агрофирму «Партнер», а два года назад в селе Горы под Коломной создал самый большой селекционно-семеноводческий центр Подмосковья.
Агрокомплекс насчитывает уже 10 теплиц. Здесь сеют семена томатов, перцев, баклажанов, капусты и сельдерея. Ключевое направление — селекция.
«Любаша», «Верочка» и «Софа» — так в честь своих дочерей Василий назвал гибриды томатов. На отечественном рынке и рынке СНГ они известны уже более шести лет.
А новые сорта перца — «Союз» и «Пилот» — аграрии получат уже будущей зимой. Василий отметил, что селекционная работа — кропотливый труд.
«Вот для того, чтобы перец „Пилот“ смог радовать нас рассадой, как мама и папа, понадобилось примерно шесть лет работы селекционера, чтобы он вывел стабильные линии, которые дадут потом, при скрещивании, отличный гибрид, радующий урожаем и толстой стенкой плода», — объяснил агроном.
Генеральный директор агрофирмы подчеркнул, что санкции — начало новой истории.
Василий Блокин-Мечталин.Санкции, на мой взгляд, хороший стимул для того, чтобы идти дальше. Мне стало интересно разрабатывать новые сорта, а еще увеличивать ассортимент
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал о поддержке компаний, занимающихся импортозамещением.