Найти тему

Не знал, что испанцы любят несолёную еду, а соль запрещена в ресторанах

Уже пару месяцев как мы переехали жить в Мадрид, за это время накопилось много любопытных наблюдений за привычками, едой и бытом испанцев. Так что, потихоньку начну делиться любопытными фактами из жизни в Испании.

Испанцы едят чипсы без соли!

Невероятно, но факт. Вы скажете — испанцы извращенцы? Да, я тоже так подумал, когда не глядя взял в магазине чипсов, а дома оказалось что они без соли. Совсем.

Нет, ну на упаковке-то, конечно, было написано про 0% соли. Но кто же читает, что там пишут? 🙂
Нет, ну на упаковке-то, конечно, было написано про 0% соли. Но кто же читает, что там пишут? 🙂

Во время следующего похода в магазин, специально обратил внимание на полку с чипсами, примерно 60% ассортимента — это чипсы без соли. Причем без соли есть даже и международные бренды типа «Lays», а не только испанские марки.

Несколько дней спустя пошли с коллегами после работы выпить пива. К пиву в Мадриде всегда бесплатно подают какие-нибудь снеки: оливки, орешки, чипсы, тапас и так далее. Нам принесли к пиву чипсы и ...да, они тоже были соли! К пиву принесли чипсы без соли. Я спросил у испанских коллег — «А почему у вас чипсы без соли?». Ответ: «А почему они должны быть с солью? Мы думали у всех чипсы без соли. Ведь соль забивает весь вкус».

Собственно, в этом весь ответ на вопрос, почему у испанцев мало соли не только в чипсах, но и в другой еде: в оливках (они чаще всего не такие солёные как у нас в России), в готовой еде и даже анчоусы тут есть без соли, хотя казалось бы... Солёные фисташки тут тоже слабо-слабо солёные.

Я поспрашивал ещё нескольких знакомых испанцев, ответы примерно одинаковые — мол, мы всегда клали мало соли, так вкуснее и всё в таком духе.

Я думаю, что на самом деле причин несколько, но они у них на базом уровне понимания, поэтому испанцы даже не могут объяснить почему в еде мало соли. Как мне кажется это сложилось из-за:

  • Отношения к здоровью — соль «белая смерть».
  • Любовью к еде — соль забивает вкус еды. Кстати, сахара в десертах тут тоже кладут меньше, чем в России.
  • Разумное потребление соли в принципе — чем больше соли, тем больше хочется пить. А еще соль задерживает воду. А испанцы пьют столько алкоголя, что при неразумном потреблении соли — привет, утро в китайской деревне 🙂.

Но есть и директива ЕС по снижению потребления соли. Например, в Испании есть регламент по максимальному количеству соли в хлебе, который вступил в силу с 1 апреля 2022 года. А еще, как и в большинстве стран Европы, тут нет солонок в кафе и ресторанах на столах. Конечно, если попросить официанта, вам принесут соль. А так её нет, чтобы не было соблазна подсолить уже и так подсолёную еду.

Это не значит что тут нет солёной или пересолёной еды совсем, её вполне себе хватает. Тот же хамон, например. А еще адски пересолёная жареная курица, забыл название этого национального блюда в автономии Мадрид... Суть в том, что она всегда очень солёная. Но в целом, там где много соли не обязательно, её там очень мало.

Кстати, я уже привык к несолёным чипсам. И знаете, что-то в этом есть... Не могу объяснить, но вкус реально ощущается иначе. Несколько чипсин без соли, горсть оливок, пару кусочков хамона, ммм... и стаканчик пива начал играть совсем по-другому.

А вы пробовали когда-нибудь чипсы без соли? 🙂

Подписывайтесь на канал, обещаю почаще рассказывать о любопытной жизни в Испании.


#мадрид #переехали в испанию #еда в испании