«Я перестал испытывать ту радость, которая была со мной раньше», - слова, которые нередко можно услышать от окружающих.
Жизнь учит нас быть собраннее и умнее, учит принимать происходящие события, как данность, учит не растрачивать себя. И, если в детстве нам не отбили желания директивами типа «пора обедать» или «одевайся теплее», то с годами жизнь сильно обтесывает, что «не доработали» родители. А есть еще масса умных книг, которые вроде учат устойчивости, но незаметно, по капле, вживляют в кровь циничность и отстраненность…
И живет такой человек, вроде не реагирует на катаклизмы соплями, вроде не разрушается от разлук и расставаний, вроде вполне себе успешен и счастлив… А поговоришь с ним и внезапно услышишь: «Перестал получать удовольствие от жизни»…
Когда же с нами случается эта черствость, это отрицание жизни и отказ от себя? Ведь, научаясь не реагировать на внешние раздражители, мы также научаемся не реагировать и на раздражители внутренние.
Соглашусь, что порой реагировать на что-то очень больно и страшно, и временами эти боль и страх выбивают опоры и пугают неопределенностью. И все же мы остаемся живыми. Как бы сильно не ныло и не терзало.
Оставаясь живыми в боли, мы остаемся живыми и в повседневной жизни: нам интересны фильмы, нас радуют нежные набухающие почки весной, нас вдохновляет мысль о покупке такой простой и такой желанной вещи, нас очаровывает аромат любимого человека, и мы испытываем удовольствие от секса с ним. Нас ТРОГАЕТ жизнь.
А разве это не то, чего ради она нам дана? Чтобы мы любили и ценили ее, не причиняя зла другим, и зная, зачем живем.
Психотерапия не дает рецептов и не ставит диагнозов. Психотерапия возвращает чувствительность и дарит радость жизни, даже в самые непростые ее периоды.
#вашпсихолог
#этовсечтоостанетсяпослеменя
#рабочиемоменты