Отслужив в 1996 г. срочную службу в израильской армии, Яир Голдфингер, Арик Варди и Сефи Визигер – им тогда исполнилось чуть больше двадцати – захотели«перевернуть мир». Запершись в комнате, они решили не выходить из нее, пока им не придет в голову Internet-идея, которая будет востребована всеми.
Наконец идея появилась – комбинация электронной почты и чата – «I seek you», сокращенно ICQ. Произошло это … через три недели.
За средствами было решено обратиться к отцу Арика, известному израильскому бизнесмену Йосси Варди. Тот не поскупился и дал целых 100 тыс. долл. За три месяца друзья написали первую версию программы и начали искать спонсоров вне семьи.
Однако заслышав, что бизнес- модель ICQ не предусматривает зарабатывания денег, инвесторы округляли глаза и переходили на другую сторону улицы. Папа стал беспокоиться за свои вложения и, бросив работу, летал по всему миру с одной компьютерной выставки на другую.
Тем временем молодые основатели выложили программу для свободной загрузки на icq.com. Продукт понравился пользователям Сети и начал расходиться… со скоростью один миллион копий в месяц.
К началу 1998 г. компания получила первое предложение: прилетев в Тель-Авив, венчурные капиталисты готовы были предоставить около 50 млн. долл. Однако парни решили подождать еще чуть-чуть и были вознаграждены. В июне AOL купила ICQ за 287 млн. долл. наличными.
При этом Тед Леонсис, президент АOL Studios, который всего за год до этого советовал старшему Варди «позаботиться о своем психологическом здоровье», на пресс-конференции объявил, что «мы только что подписали контракт с Rolling Stones Internet».
-------------------------
Если вы знаете интересные истории успеха, пожелания или предложения - смело пишите нам на почту roobilax@ya.ru
Не забываем: Лайк, Репост, Подписка - приветствуются!!