Вторая категория детей с дизартрией, о которой мы сегодня поговорим, с нарушением фонетико-фонематической стороны речи.
Причём, говоря о звукопроизношении, здесь будет нарушен не один звук, а может от 2-3 звуков до всех 11.
Дополнительно к этому у ребёнка нарушен фонематический слух, когда он не дослышивает, что ему говорят, не различает и путает окончания. А также у него нарушена слоговая структура слова, из-за чего ребёнок не может определить место звуков в слове и будет их постоянно переставлять.
Дорогие родители, если вы хотите проверить фонематический слух ребёнка, то существует простой тест, попросить повторить ребёнка эту фразу: «Насыпал Парамошка горошка на дорожку». Если ребёнку не удастся с первого раза повторить за вами фразу, значит у него нарушен фонематический слух.
Соответственно, если данные нарушение не скорректированы в дошкольном возрасте в устной речи, то в школьном возрасте это перерастёт точно в дисграфию (100% вероятности) и в дислексию (может присоединяться, может нет).
Так как все проблемы устной речи обязательно перейдут в письменную – это правило!
Данные нарушения безусловно будут влиять на успеваемость и не только по русскому языку и литературе, так как страдает и чтение, и письмо.
С помощью чтения мы усваиваем все предметы, изучаем теорию, и если ребёнок читает и не понимает прочитанного, не осознаёт причинно-следственной связи, то ему будет тяжело удержать всю информацию в голове, так как он занят техникой чтения, а не осмыслением. В результате ребёнок не сможет запоминать, пересказывать прочитанное, и все предметы так или иначе будут страдать.
Дополнительно появляются нарушения пространственных представлений, которые часто присущи детям с дизартрией. И это тоже корректируется именно в дошкольном возрасте. Если это не было скорректировано ранее, то в школьном возрасте ребёнок не сможет усваивать математические науки – арифметику, алгебру и геометрию.
И, конечно же, психологические проблемы, которые были перечислены в прошлой статье.
Только к ним прибавится ещё неуверенность, низкая самооценка и снижение мотивации к обучению. В результате в пубертатном возрасте (в 14-15 лет) мы получим полное отторжение к учёбе, так как проблемы накопились, как снежный ком, и ребёнок уже ничего не понимает и не знает, как к этому подступиться, напряжение растёт.
Гормоны и повышенная агрессия приводят к: «Я не буду учиться, не хочу!».
Продолжение следует…
Читать предыдущую статью: "А что, если не корректировать дизартрию в дошкольном возрасте" (кликните).
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.