Найти тему
Город Киров

Как не стать жертвой дистанционных мошенников

Кировчанам напомнили о правилах безопасности при денежных переводах

Самым распространенным видом дистанционного мошенничества остается ситуация, когда преступники выдают себя за сотрудников банка, убеждая граждан, что произошел сбой в работе базы данных. Необходимо помнить, что при звонке клиенту представитель кредитного учреждения никогда не просит сообщить ему реквизиты карты и совершать какие-либо операции, связанные с переводом денежных средств. Поэтому в случае подобных звонков нужно прекратить разговор.

В настоящее время используется мошенничество в социальных сетях и мессенджерах. Злоумышленники взламывают персональную страницу пользователя и отправляют от его имени сообщения с просьбой о финансовой помощи.

Чтобы не стать жертвой мошенников в сети интернет либо в телефонном разговоре, в прокуратуре города напомнили о правилах, которым необходимо следовать:

  • позаботиться о надежном пароле для аккаунта в социальных сетях и мессенджерах;
  • избегать сайтов, где вместо названия магазина имеются символы Р2Р, PEREVODNAKARTU или CARD2CARD, то есть информация о переводе средств с карты на карту;
  • никогда и никому не передавать номер банковской карты, ПИН-код, секретный код безопасности CVV;
  • выбирать банкоматы, расположенные внутри офисов банков или в охраняемых точках, оборудованных системами видеонаблюдения;
  • помнить, что банки не рассылают сообщений о блокировке карт.

Если противоправных действий избежать не удалось, необходимо немедленно обратиться в дежурную часть УМВД по г. Кирову.