У Усть-Вымского района богатое историческое наследие. Стоянка первобытных людей, колыбель христианизации, особо охраняемые природные территории, культура и традиции народа коми ‒ все это сосредоточилось здесь. А чтобы подробно и обстоятельно познакомиться с историей и особенностями района, не нужно читать много книг, достаточно посетить «Усть-Вымское межпоселенческое музейное объединение», открытое в 1991 году и включающее в себя шесть уникальных и неповторимых музеев.
Айкинский центральный музей
Тел.: +7 (82134) 2-13-84
E-mail: muzeyaikino@yandex.ru
Адрес: Усть-Вымский район, село Айкино, ул. Центральная, д. 203
Музей расположен в здании, построенном в 1898 году для Айкинской волостной земской управы. Экспозиции залов раскрывают о традиционно-бытовой культуре народа коми, проживающего в бассейне Нижней Вычегды.
Историко-этнографический музей села Усть-Вымь
Тел.: +7 (82134) 2-28-01
E-mail: muzei.ust-vym@yandex.ru
Адрес: Усть-Вымский район, с. Усть-Вымь, ул. Совхозная, д.31
Здесь вы познакомитесь с историей села Усть-Вымь от далекого прошлого до наших дней. Также к музею относится объект «Крестьянская усадьба начала ХХ века» ‒ где воссоздан интерьер быта и хозяйства коми крестьян на рубеже ХIХ - ХХ веков.
Музей истории города Микунь
Тел.: +7 (82134) 22-8-01
E-mail: mikun_muzey@mail.ru
Адрес: Усть-Вымский район, г. Микунь, ул. Комсомольская, д.2
Познакомьтесь с экспонатами, рассказывающими об истории строительства Северной железной дороги (участок Котлас – Княжпогост). В музее хранится коллекция фотографий, документов, картин и рисунков заслуженного художника и выдающегося карикатуриста Бориса Старчикова, который в годы своего пребывания в республике оформил Микуньский дом культуры.
Музей истории народного образования Усть-Вымского района
Тел.: +7 (82134) 45-6-31
E-mail: mingaleva.gammyzey@yandex.ru
Адрес: Усть-Вымский район, с. Гам, ул. Интернациональная, д.44
Второклассная школа в с. Гам ‒ одно из немногих зданий на северо-западе России, которое было построено по проекту начала XX века. Здесь готовили учителей для школ Яренского уезда, и именно здесь учился основоположник социологии - Питрим Сорокин. В музее представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о развитии школьного образования с первой половины XIX в. до наших дней.
Музей истории Жешартского фанерного комбината
Тел.: +7 (82134) 49-5-33
E-mail: ya.zheshartmuzey@yandex.ru
Адрес: Усть-Вымский район, с. Жешарт, ул. Клубная, д.2
Музей расскажет об одном из крупнейших промышленных предприятий Республики Коми ‒ Жешартском фанерном комбинате.
Музей истории деревни Туискерес
Тел.: +7 (82134) 2-42-39
E-mail: tutoni@yandex.ru
Адрес: Усть-Вымский район, д. Туискерес, ул. Школьная.д.91
Музей расположен в здании, построенном в 1907-1911 годах для земского училища. Постоянная экспозиция музея показывает страницы истории сел Кожмудор, Туискерес, Коквицы, Семуково. Этнографические экспонаты объединены в комплексы, дающие представление о традиционных ремеслах крестьян в ХIХ - ХХ вв.