- Любите ли вы то, чем занимаетесь?
- Я смело могу заявить, что занимаюсь любимом делом. Оно во всем, от создания до воплощения. Я не могу назвать это работой, ведь то, чем я занимаюсь, больше походит на воплощение или реализацию мечты. Когда я не на производстве, я в магазине (смеюсь). Вам может показаться, что я не провожу время с семьей, но это не так, семья проводит время со мной. Я встречаю радостно каждого в своём магазине, ведь у нас есть зона отдыха с потрясающим видом. Так как у меня есть команда, я могу уделять им время. Магазин – это место силы и вдохновения для меня. Там я встречаю новых людей, новые истории и новые горящие глаза, разжигающие души. Я трепетно отношусь к каждому заказу и отзыву, я каждый день стремлюсь стать лучше в сфере предоставления услуг и еще роднее. Я хочу, чтобы каждый, кто когда – либо купил ассорти или штучно конфету, возвращался вновь. И каждый раз, я желаю, чтобы встреча с магазином становилась «не на бегу», а за чашкой кофе или чая, смакуя не только вкусы, но и момент приобретения. Магазин никогда не был мне в тягость, мы работали строго по графику, и отклонений в нём я допустить не могла, мои гости всегда рассчитывали на то, что придя в магазин, они не расстроятся, увидев закрытые двери.
Помните фильм «Области тьмы» с Бредли Купером в главных ролях? Сюжет выстраивался на чудодейственных таблеток под названием NZT, которые на порядок повышают эффективность мозга. Не хочу сама присуждать себе лавры, но моя коробка ассорти была тем самым NZT. Только эффект был иной, они на порядок повышали мотивацию, вдохновение, стимулировали сердце и наполняли душу.
Самым уникальным я считала даже не вкус своего ассорти, а то, что мои конфеты не вызывают кариеса. Вы представляете,какой это клад? Стоматологи города, со временем узнавания и популярности моего ассорти становились беднее. Люди выбирали эмоции и наслаждения, не употребляя при этом сахар, как раз, который и отвечает за поступление эндорфина.
Нереализованные вкусы, к моему сожалению, были. К примеру, конфета «разбор человека». Сколько бы проблем можно было бы избежать, раскусив одну конфету. По моей задумке она бы открывала истинный облик человека, и показывало его нутро. Увы, затраты на её производство были настолько высоки, что конфета стала бы не окупаемой. В тот период, была запущена реклама и сотни, да что там, тысячи человек с налетом паранойи стали писать о том, что такой продукт производить нельзя. По мне, это писали люди, которые успешно прячутся за масками своего созданного образа. Представляете, маски были бы сорваны. Но чтобы создать такую конфету, мне нужна была альтернатива главному составляющему ингредиенту – интуиции, в природе более доступного аналога не существовало, а с использованием интуиции в производстве были проблемы, так как этот ингредиент был занесен в розовую книгу кондитеров, как вымирающий вид.
В первый год работы, после открытия, которое состоялось в мае, я задалась целью показать свой талант на мировой сцене, лично познакомиться с лучшими шефами мирового уровня, расширить круг знакомств и кругозор на ведущем международном конкурсе (указать ссылки от куда взята информация) шоколатье и шеф-кондитеров – «World Chocolate Masters» сокращенно «WCM». В году, когда я решила участвовать ключевой идеей конкурса была выбрана роль шоколада в кондитерском мире и гастрономии будущего. Я не могла поверить в происходящее, как точно тема конкурса отражала мои кондитерские нововведения. По задумкеучастникам конкурса предлагали поделиться своим видением того, как меняются вкусы потребителей и вместе с тем профессия кондитера-шоколатье. Девиз конкурса был следующим: «Мы вместе формируем будущее шоколада как синтез науки, дизайна и технологий». Я подала заявку в России, после чего мне пришлось терпеливо ожидать, а это было на самом деле изнуряющее. То, что я решила участвовать в конкурсе, знал только Саша и то, после того как состоялся выбор участников национального отборочного тура. Своим подписчикам, семье и друзьям, я решила сообщить эту прекрасную новость прямо с Франции, Парижа, где состоится последний этап конкурса, естественно в моих представлениях после победы, подробно рассказывая свой путь до.
В июле состоялся выбор участников, как вы могли понять ранее, я получила заветное письмо – приглашение на национальный отборочный тур, который состоится 5 октября в Академии Шоколада компании Barry Calebauyt, по адресу: город Москва, Ленинградский проспект, дом 72, корпус 2.
Я думаю, что шефы конкурса, заинтересовались моим продуктом и до проведения отбора сделали пометку о моём бренде заочно, я думаю они мучились в догадках, метафора ли мои конфеты или все же они настоящие.
Настал день «Х», мы купили билеты, наряды с Сашей, взяли приглашение и отправились в аэропорт. Организаторы конкурса сами взяли на себя момент с размещением конкурсантов, для нас сняли этаж отеля в центре Москвы и пригласили на ужин, для знакомстве и разрядки атмосферы на отборе. Мир кондитеров оказался большим, мастера собрались с разных уголков России.
Темы были две: одна Bootcamp ( это учебно - тренировочная сессия) на ряду со всеми национальными лидерами и шефами Академии Шоколада, которая состоится в следующем году перед финалом конкурса в марте месяце в Монреале (Канада). И вторая - международный финал конкурса в октябре следующего года в Париже (Франция).
Каждый на этом ужине позиционировал себя победителем, пафос и важность повисли в воздухе и мне казалось, что мне стало слишком сложно дышать этим токсичным сочетанием. Я до сих пор удивляюсь стойкости Саши, ибо такие мероприятия не по его душу, а в сочетании с атмосферой – совсем не его.
Какие же задания ожидали участников национального отборочного тура?
#YOU. Концептуальная презентация, иллюстрирующая видение и сквозную идею кондитерских изделий в рамках конкурса (формат — фотографии, видеофильмы и пр.);
#DESIGN. 3D-дизайн на тему #TMRW с использованием как минимум шести различных техник работы с продуктом;
#TASTE. Пирожное дня с использованием трёх текстур и трёх обязательных ингредиентов: шоколад из ассортимента Cacao Barry, свежие фрукты, локальный ингредиент от местного производителя (этих ингредиентов у меня было к слову предостаточно, ведь я был тот ещё экспериментатор и создатель уникальных вкусов).
#SNACK. Здоровый, питательный, визуально привлекательный перекус полностью из растительных ингредиентов, во вкусе которого доминирует (кувертюр Cacao Barry)
#BONBON. Формованная конфета из натуральных, экологически чистых ингредиентов с двумя различными текстурами (в том числе с использованием шоколада Cacao Barry), в дизайне из коллекции форм Cacao Barry.
После прочтения этих заданий на ужине, я только тогда осознала, какой «тёмной лошадкой» являюсь, мои умения были моей слабостью и в тоже время моей силой.
Я так тогда расстраивалась, что не смогла выявить формулу любви для конфеты, дав такую на пробу жюри, я бы моментально прошла, все этапы и незамедлительно стала победителем. Вкусы чувств были неподвластны ни одному шефу, даже если захотеть продать душу дьяволу ради этой способности, ничего не выйдет, этому меня научило не только осознание жизни и здравый ум, но и великие классики в своих произведениях «Шагреневая кожа» или «Портрет Дориана Грея». Но как по мне, на конкурсе были сплошь дураки, которые заключили эту злосчастную сделку с дьяволом ради победы, но вот незадача, дьявол при заключении сделки умалчивал, сколько таких сделок было до и после, тем самым в такой взаимосвязи, заключившие сделку уже были проигравшими, так как победитель один.
Я думаю, вы уже догадались, кто стал победителем всех номинаций и главным победителем в Париже.
Собственно после этого развернулся настоящий масштаб по узнаваемости меня, моего бренда и моей новой технологии в кондитерской сфере, даже википедия решила выделить мне пару-тройку страниц в разделах «Персона», «Продукт», «Компания».
Помимо кондитерского триумфа в Париже на конкурсе, я принимала участие на выставках, ярмарках и была приглашена в качестве спикера на престижный форум «бизнес будущего». Не передать словами какое значение для меня это имело. Это был вкус гордости с примесью неверия в то, что это происходит в реальности.
Есть отдельная серия коробки ассорти со вкусом моего родного города - «Город герой Волгоград» - это современный Сталинград, который хранит и чтит геройское прошлое.
Вкусы были многогранными. Знакомство и первые ощущения конфеты раскрывались с Мамаева Кургана - это символ города, возвышенность, памятник, музей-заповедник, обзорная точка города в городе, всемирное наследие Юнеско и его жемчужина - монумент «Родина - мать зовёт!»
Далее, не менее значимый вкус раскрывался в конфете - Музей-панорама «Сталинградская битва».
Пешая прогулка по центру города, от Музея - панорамы «Сталинградская битва» по проспекту Ленина в сторону ул. Гагарина, после по ул.Гагарина до Планетария, от него по ул.Мира до ул.Комсомольская, по ней до вокзала в кофейню – была «вишенкой» данного ассорти. Послевкусие конфетыдиктовало наслаждение от гастрономического сочетания вкусов сырников с карамелью и грецкими орехами в паре кофе корд - брю на летней площадке с видом на Вокзальную площадь.
Следуем на Аллею героев, через центральную площадь (там непременно загадываем желание на 0 км). Спускаемся по алее, на набережную – это была тягучая ириска, мягкая по своей консистенции.
Эксклюзивная конфета в ассорти была со вкусом заранее заказанного стола в ресторане «Река». Расположенного, в речпорту с уникальным видом на реку Волгу, гастрономическим разнообразием и атмосферой. Это вкус заказанного на горячее "волжской ухи из трёх видов рыб", на второе вареники с крабовым мясом и как аперитив - авторский коктейль на ваш вкус.
Ну как же не распробовать Волгоградское метро с трамваем? Кусаешь конфету и ты уже по ощущениям спустился в подземный переход, сел на трамвай и направляешься до остановки ЦПКиО. Вышел и идешь пешком через art - объект «танцующий мост» на другой берег реки Волги, для просмотра города со стороны. Вид прекрасный и днем и вечером.
К коробке ассорти «Волгоград» прилагается инструкция, которая гласит: «Волгоград - это удивительное путешествие, где пробуя конфету за конфетой ты идешь по моему личномумаршруту, где ты можешь свернуть в библиотеку Горького на чашку кофе и приобрести фирменный сувенир с Волгограда, провести вечер в компании игристого, вяленных томатов и тапасов с прошрутто и малиновыми каплями; перекусить котлетой по - киевски; можете спуститься вниз по набережной и прогуляться по новой набережной по обустроенной поймой реки Царицы; а можешь взять машину на прокат и поехать покорять природу Волгоградской области - Александровский грабен, Волгоградское водохранилище в сторону Пичуги или Верхнепогромного.
В инструкции лично от меня было добавлено, даже написано мной, моей рукой и моим подчерком (смеюсь):
«Не забудь в этоv прекрасном путешествие признаюсь в любви Волгограду. Я так счастлива, что именно ты решил купить коробку конфет ассорти «Волгоград» и искренне тебе завидую, ведь ты пробуешь «Волгоград» впервые. Смакуй каждую конфету! С любовью и теплом, владелица кондитерской Мария С/».
Вкус «честности». Он настолько откровенен, что без слёз его сложно распробовать. Помните «горькую правду»? Так этот леденец затмил этот вкус. Он был до дрожи, местами до отвращения честным, такую конфету я и не могла подумать, что когда – то выпущу. Действие было узконаправленное – изменение жизни. И это совсем не про исполнение мечты, это не про разрешение проблем, это не про секретную формулу успеха. Это про жизнь, причем максимально болезненно. На создание этого вкуса меня вдохновило отсутствие вдохновения, вызванное внутренними переживаниями и непонимания, куда двигаться дальше. Леденец был настолько личным, что я боялась выпускать его в продажу. Но проливая слёзы, открывая то, что грузом давит на мысли, жизнь менялась, но выкинуть из памяти обстоятельства, повлекшие изменения в жизни, увы,было не дано. Я осмелилась действовать, я осмелилась говорить. Я осмелилась быть сама собой, а это дорогого стоит. От меня отвернулись друзья, от меня отвернулась моя семья. Они отчаянно хотели восстановить треснувший лёд, который я не стремилась скреплять. Скрепления для меня были равносильны насилию над моей личностью. Внутреннее «я» умоляло доесть конфету до конца, ведь послевкусие конфеты было многообещающем. Оно было словно становление, которое всегда требует жертв. В данном случае это были жертвы, кардинально меняющие жизнь. Этот леденец был одним из первых в premium коллекции. Выпуск леденца сподвигло моё желание быть откровенной, в первую очередь с собой. Людям понравился леденец, они его охотно брали, но некоторые никогда больше не возвращались в магазин. Их нутро вылезало на поверхность? и быть в обществе с ним им было тяжело и некомфортно. К леденцу я всегда предлагала воду «надежда» и капли для сияния глаз, вернее даже для зажигания, ведь за каждым опустошающем на первый взгляд событием, всегда наступает прекрасный период – это закон баланса в жизни, а чтобы приблизить его, обязательно леденец нужно сочетать с водой и каплями. Были и такие кому было не по карману сочетание этой тройки и кто-то, рискуя, брал только леденец, а кто-то искал решение в кратковременной «надежде» и каплях для «розжига» огня в глазах, но разве обмануть этим жизнь, если твоё внутреннее опустошено?
Когда я видела в кондитерской нового посетителя, я искренне и по-доброму ему завидовала, ведь он попробует впервые конфету из ассорти. Первые впечатления ни с чем не сравнить и не повторить. Первый вкус самый яркий, самый запоминающийся. Последующие вкусные, но таинства уже нет, ты приблизительно надеешься на то, что ты уже успел узнать о начинке.
Вкус детства. По мне это самая недооцененная конфета. Недооцененная, она в первую очередь потому, что нынешнее поколение, даже не так, поколение, которое родилось с 2000х просто не поймут, что это за вкус. Конфета без обертки, розовая и имеет вкус сладкой ваты, а запах поп – корна из цирка. Такая конфета не забывается, она захватывает подкорку души. Кнопочные телефоны, полифония, интернет через модем и поиски гифки в нём, прогулки на улице во дворе, тамогочи, тетрис, мокрая войнушка из бутылок с продырявленными крышками, казаки-разбойники, прятки, пирожки у бабушки, детские лагеря летом и санатории в другие сезоны года, пленочный фотоаппарат, список литературы на лето, разбитые колени и свезённые локти, это карусели-цепочки и автодром, дача, клубника, малина и арбуз в августе, два хвостики или две косички у девочки, мороженое, сладкая вата в парке, «не буду заходить домой, а то мама домой загонит», домашний телефон и настоящие друзья, которых ты видишь каждый день в реальности. Это мечты, звезды, двойная радуга и отсутствие беспокойства. Чистый полет. «Сейлормун» и «Клуб Микки Мауса» в воскресенье утром. «Зена - королева войн» и «Странствия Геракла». Это программка к телевизору и просмотр фильмов на кассетах. Сега - морталкомбат и денди - Марио. Жвачка «Турбо» с вкладышами внутри, бутылка «Байкал» и шоколадка «Nuts» на 10 рублей. Катание на льду зимой и осенью, плескание в лужах посредством прыжков. Это «Зачарованные», «Секретные материалы» и трехколесный велосипед. Это «дочки –матери», анкеты с вопросами для друга, дневники, наклейки и сводные тату. Эту конфету покупают взрослые, рожденные в промежутке 1985 – 1999 год. А какой вкус детства у тебя?
В самом начале, вернее до выпуска нового продукта, меня одолевали мысли угнетения, разочарования и страха. Я боялась то ли связанных с запуском такого продукта рисков, то ли неизвестности, так как для меня было все в новинку. Дни были насыщенными и продуктивными, время летело, а моя коллекция росла. Я предвкушала открытие, я предвкушала первого покупателя, я ждала гостей. Представляла светлое,большое помещение, белые стены, большие окна, красивый вид из окна и как можно больше света. Я представляла, как прихожу, первая на работу, как ухожу самая последняя. В эти моменты я могла быть со своим делом наедине. Утром я бы рассказывала непременно, какой день я сегодня вижу, а вечером подводила бы итоги дня. Я уже с трепетом отношусь ко всему, что происходит до открытия магазина. Мы как сумасшедшие меняем логотипы, меняем коробки, и возвращаемся к старым вариантом. Я кусаю губы до крови, кручу волосы на пальцы, и моментами отпускаю свои мысли, витая в облаках. Я представляю мою команду: молодых «теплых» девушек и парней. Искренних и с любовью относящихся к тому, чем они занимаются. Я и сама такая. Подготовка к открытию осуществлялась мной и моим мужем, Сашей. Саша, порой нервничал более моего, переживая за мои чувства, если моё дело не выстрелит. Но он не подавал виду, я это знала, так как знаю его. Ночью я могла его разбудить и начать рассказывать о новых вкусах конфет, об их разновидности и что они будут приносить людям. Он слушал как завороженный и никогда не перебивал, в этом процессе я находила новые решения, собирала ассорти на любой вкус, а где – то он меня правил, но это были штрихи, нежели редакция. Я поздно засыпала, а иногда и вовсе не спала. Я мало ела, и много питалась впечатлениями, чувствами, происходящим вокруг меня. Я была такая жадная на время, будто боялась что – то упустить. Смешная я тогда была. Oversize джинсы, пиджак, высокий хвост и удобная обувь, мне был важен стиль, комфорт и удобство, шпильки и платье я оставила для светских выходов, в повседневности я не знала, куда заведет меня моя мечта и поэтому я должна была быть всегда во все оружия и готовая с ней встретиться. Я могла не присесть за целый день и постоянно быть в движении. Но так как я была руководителем, начальником, но более по душе мне определение лидер, то это был всегда пиджак. Низ мог быть простым, но верх всегда отвечал за стиль. Такой я запомнила себя тогда, до открытия и впервое время. Классный был период, который дал нам невероятный startup для воплощения наших мечтаний, желаний и человеческих «хочу». Все это я запечатлела в конфету, которая называлась «до» и предназначалась она только мне. Её выдержка была, будто выдержка элитного до неприличия дорогого вина, и предназначение её было следующим: осенью, когда мне будет 60, а Саше 68, сидя на крыльце нашего дома, где мы ожидаем наших детей и внуков, смотря на падающую листву и беглую воду в реке, мы бы поделили эту конфету пополам, вспомнив, как когда – то начиналась наша империя, прочувствовав весь её вкус, ощущения и впечатление.
Саша тоже не остался в стороне. Хоть он и не любит публичности и выставление его фигуры на первый план, но он не мог удержаться от создания своего вкуса, уж сильно его тронуло все, что происходило и происходит. Мы были в очередном путешествии в Париже. Он начал рассказывать мне то, что чувствует, а я с замиранием сердца слушала все внимательно, чтобы представить этот вкус, эту уникальную конфету. Я тогда ещё не знала, будет ли это конфета premiumсегмента или только для нас двоих. Саша начал говорить:
«Закрывая глаза, я вижу Париж. Улыбку, звонкий смех, потертую красную помаду то ли от поцелуев, то ли от круассанов. Моя белая рубашка, на ней та самая красная помада. Счастье. Башня мерцает. Порой попадаю под дождь. Встречают тебя всегда с твоей любимой газетой. Наши полосатые футболки твой громкий смех. То абажур, то тужур, то лямур, вам бонжур. Самокаты. Мы в Этрета. На берегу Атлантического океана. Счастливые. Холодно, но не в душе, в душе безгранично. Мы кормим наших чаек. Вспышка. Еще раз. Моментальный снимок готов, на нем мы впервые увидели океан. Боже как хочется бежать по берегу. Ни чего я сниму свои ботинки. Что ты? Ты тоже снимай. Побежали. Визги и смех, холодно, но момент до мурашек важный. Сена. Твои счастливые щеки и слезы в глазах, они, кстати, начались еще в аэропорту Парижа, когда мы сошли с самолета. Конечно, это слезы радости. А помнишь когда - то это были слезы ушедшего не с нами такси? Ты так жалела эти 35€. Ну дурочка я, да. А я вытирал тебе слезы и говорил: это мелочи. Ты вспоминала: помнишь в тот раз ты подарил мне Тиффани и я удачно его потеряла, ох, какие это были слезы. Я все теряю. Даже твой подарок тебе же. Ну, да, ты не грустишь, а мне так жалко за свою нерасторопность. Да, я перескочила снова с темы. Но я же до сих пор с тобой в Париже. В этот раз мы едим лягушек и катаемся на карусели. Башня, снова мы у нее, обошли все стороны, сделали фотографии. Мы счастливы, я не верю своим глазам. Я открываю глаза и мы по-прежнему в Париже, Марусь, как же с тобой тут хорошо, даже больше чем хорошо - потрясающе. Это наш город, это наша судьба. Ты снова смеешься». Саша остановился, спросил:
-Марусь, ты чего молчишь?
А я боялась сглотнуть, мурашки бежали все это время, я не смела что-то вставить, я закрыла глаза и в голове начался фильм о всем том, о чем говорил Саша. Всё что я могла произнести это:
-Вау.
Это была уникальная конфета, ограниченная для покупки, и не ограниченная для нас с Сашей. Саша, просил назвать конфету «Париж». Его вкус вдохновил на целую коробку ассорти конфет, с лаконичным названием «Paris», что с перевода с французского языка на русский означало - «Париж».
продолжение следует..